Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Наталья Прокопишина - Родителям подростка: что посеет человек, то и пожнет
Наталья Прокопишина - Родителям подростка: что посеет человек, то и пожнет Печать E-mail
12.01.2016 г.

Что посеет человек, то и пожнет


Ребенок учиться тому,
Что видит у себя в дому.
Родители пример ему
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
Вот так легко детей толкнуть
В их жизни на неверный путь.
Себастьян Брант «Корабль дураков»


В последнее время проблема трудных детей обострилась наиболее сильно. Подростки грубят, уходят из дома, взрослых не уважают, совершают преступления. На страницах Библии мы находим диагноз этой духовной болезни и её причину «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Суть проблемы в том, что в подавляющем большинстве сегодня мы видим детей такими, как их воспитали, научили и направили в жизнь родители. Специалисты утверждают: «Не бывает трудных детей без трудных родителей». Родители допускают столько ошибок в воспитании, что не приходится удивляться, что за плод вырастает на дереве их семьи. При детях выясняют отношения, курят, пьют, просиживают часами у телевизора, сквернословят, изменяют друг другу, одни - все запрещают, другие – слишком много позволяют, бьют друг друга и детей, критикуют всё и всех, сплетничают, завидуют, ненавидят – и все при детях. На севере говорят: «На рябинке не растут апельсинки». И это так же верно, как и утверждение: «Что посеет человек, то и пожнет». Продолжим сегодня разговор о том, как научиться грамотно любить своих детей.

                                                                                   Image
1. Активно интересоваться и поощрять здоровые увлечения детей: выжигание, вышивание, шитьё, гитара, спорт, чтение полезных книг по истории, географии, о животных и растениях, о профессиях и так далее. Не жалеть денег на развитие детей. Библия так говорит об этом: «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Притчи 20:11).
2. Воспитывать здоровое отношение к деньгам, пояснять, что деньги могут быть злом, испытанием, искушением или наградой за труд. Учить тратить деньги, советоваться с ребенком, как и на что лучше потратить деньги, можно вместе с ним собирать на что-то деньги: на подарок, который можно выбрать тут, необходимую вещь для семьи, для него, но не награждать деньгами за поступок, оценку, не развивать корыстное отношение к обязанностям.
3. Нельзя детей критиковать при других людях: друзьях, родственниках, одноклассниках. Подросток очень раним. Нужно не критиковать, а объяснять его недостатки и говорить, чем они вредны, опасны, не полезны и для него и для окружающих.

Image

4. Быть лучшими друзьями своих детей: интересоваться делами, новостями, секретничать с девочкой, уважать в мальчике будущего мужчину. Помнить, что общение с девочками сильно отличается от общения с мальчиками. Девочки нуждаются в верной и преданной подруге, доверяют ей секреты, учатся общению на уровне «дочки-матери». Мальчик любит проявлять настойчивость, упрямство, характер, пытается быть лидером, хочет знать кто сильнее физически. Ему нужно мужское общение, а если нет отца, то он должен чувствовать себя хозяином в доме, на котором всё держится, он хочет быть главой, его нужно разумно поддерживать.
5. Жить жизнью своих детей. Перестроить свою жизнь таким образом, чтобы в ней был максимум общения с детьми. Устраивайте походы в лес, пойте с ними у костра, ходите на рыбалку. Обязательно обсуждайте всё увиденное. В семье должны быть особые семейные праздники, игры, конкурсы, соревнования. Родители не смогут полностью исключить улицу, но они могут предотвратить негативное влияние её на подростков. Улица, Интернет, телевидение будут и дальше окружать подростков, и их негативное влияние будет только возрастать. С детских лет дети должны ясно себе представлять, что окружающий их мир несет не только добро, но и зло, не только жизнь, но и смерть. Они должны научиться от родителей сознательно избирать добро и отвергать зло, как чуждое их натуре.

Image 


6. Учить собственным примером как надо прощать. Меньше обижайтесь на ребенка, а если и обиделись, то объясняйте на что конкретно. Никогда не припоминайте ребенку старые обиды, которые уже давно прошли. Не играйте в молчанку. Покажите, что вы умеете прощать и не вспоминать старое. В христианской семье открыто признают свои слабости, поэтому извиняйтесь, если виноваты и делайте это естественно и постоянно.
7. Заставляя что-либо делать, объясняйте важность этого лично для подростка (с точки зрения его интересов, то есть «так ты научишься делать … быть …, станешь …). У ребенка должен быть стимул в труде, но надо учить трудиться и без корысти.
8. Девочки очень болезненно воспринимают критику своей внешности. Помогайте девочкам советами как одеваться, что им идет, что нет, подчеркивайте достоинства её внешности. Поясняйте, что женская внешность без скромности мало ценна. Научите ребенка любить себя таким, каков он есть.
9. Учитесь говорить по душам, никогда не разглашайте их секреты другим! Контролируйте, но не жестко, проявляйте повышенное внимание, но не следите за подростком.
10. Учитесь выслушивать. Чаще говорите, что вы переживаете, обеспокоены за него (неё). Учите ребенка эмпатии – чувству сострадания, понимания чужой боли, сопереживания, соучастия. Он этого не умеет делать, его психика еще не готова к таким сложным душевным процессам. Меньше упрекайте, не читайте нотаций.
11. Чаще хвалите, замечайте все удачи ребенка. Особенно хвалите за проявление самостоятельности, ответственности. Ребенок постоянно ждет от нас подтверждений, что он хороший, что его любят, что он способен справляться с делом, что все его трудности – временные, что вы его любите несмотря ни на что. «Метод положительного подкрепления» - хвалить за удачи, не ругать, но объяснять ошибки при неудачах – давно доказал свою эффективность.
12. Не приучайте сестру командовать братом. Учите брата видеть в сестре будущую женщину. Девочка не должна учиться командовать мужчиной, мальчик не должен учиться унижать женщину. Это залог их будущего собственного семейного счастья.
13. Учить детей любить родителей. Ребенок должен усвоить, что родители для него ценность и авторитет. Он должен уметь делиться с ними как угощением, так и своими проблемами. Не позволять ребенку грубить и критиковать вас, строго и настойчиво объясняя: «Я мама, меня нельзя критиковать», «С папой так не разговаривают». Никогда не критиковать супруга в присутствии детей.
14. Учить справляться со своими чувствами – это необходимое условие духовного роста. Терпеть, когда не хочется терпеть, прощать, когда не хочется прощать, жалеть кого-то, кого не хочется жалеть, делится с тем, кто с тобой не хочет делиться. Если ребенок воспитывается в любви, знает и любит Бога, и родители являются для него авторитетом, то постепенно он усвоит и практику любви – умение прощать, терпеть, не завидовать, уважать своих родителей, не гордиться, не превозноситься, быть благородным и великодушным, верить и любить Бога, уметь жертвовать, быть скромным, искать и видеть в мире красоту, довольствоваться малым, самым необходимым, быть простым в общении, бескорыстно помогать людям, трудиться, быть целеустремленным, щедрым, гостеприимным, во всех своих делах сверять свои поступки с нравственным идеалом Христа. Все эти духовные качества личности не приобретаются в одночасье, а воспитываются годами. Но счастлив человек, который приобрел их в жизни своей, так как они – путь к духовному росту, любви и счастью.
15. Учить детей с детства любить Бога и всякую правду и ненавидеть зло, обман, пошлость. С возрастом они научаться четко понимать, что им не место там, где превозносится зло, пошлость, цинизм, и где презирается правда, честность, скромность. Вера в Бога и порядочность по наследству не переходят как цвет глаз или форма носа, но духовное наследство, которое мы выращиваем в детях, пока живем с ними способно послужить им, когда нас уже не будет на свете.
Воспитание достигло цели, если в отсутствие родителей дети научились делать правильный нравственный выбор. Тогда дети будут почитать родителей, тогда они будут счастливы. И сбудутся слова из Книги Притчей Соломоновых: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их»
Росс Кемпбелл, американский детский психолог, написавший книгу «Как на самом деле любить своих детей» также советует: «Всегда помните об индивидуальности ребенка, учитывайте, что каждая новая ситуация требует нового решения. Не ждите, что ребенок сразу изменится, для перемен нужно время. Противоречия подростка воспринимайте как факторы нормального развития, уменьшайте число «нельзя» и увеличивайте число «можно». Дайте ребенку почувствовать неизбежность негативных последствий его поведения. Чаще используйте игровую технологию и юмор в общении с подростком. И любите, любите, любите своего подростка безусловно и бесконечно». Но дети есть дети, и порой они бывают упрямыми и даже непокорными. Что в таком случае делать родителям? В Библии говорится: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Притчи 22:15). Некоторые родители считают, что подобное наказание жестоко и неприемлемо в наши дни. Стоит отметить, что Библия осуждает насилие и любые оскорбительные слова или действия. Хотя в некоторых случаях слово «розга» используется буквально, в основном под ним подразумевается родительская власть, которая осуществляется решительно, но в то же время с любовью и неустанной заботой о вечном благополучии детей. Ребенок должен знать, что его наказывают, потому что любят, как и Бог поступает с нами: «Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евангелие. Послание к Евреям 12:6), «Наказывай сына своего, доколи есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притчи 19:18), «Не оставляй юноши без наказания» (Притчи 23:13).
Родителям трудно быть хорошими для подростка всегда, но желание сделать из него полноценную личность толкает их на разного рода эксперименты. Однажды родители подростка повесили на двери его комнаты такое письмо: «Мы не были родителями изначально. Мы стали ими в момент твоего рождения. Как родители, мы ровесники тебе и нуждаемся в твоей поддержке. От нас зависит, каким ты станешь, а от тебя - какие родители получаться из нас. Сотрудничай с нами. Мы хотим на тебя рассчитывать. Мы обещаем реже употреблять слова «ты должен», а ты старайся чаще говорить «давайте я сделаю», мы, как и ты, способны на ошибки. Постарайся любить нас и тогда, когда мы ошибаемся. Родители не Бог и не ангелы. Хотя стараются ими казаться. Не обижай нас своим невниманием, когда мы заботимся о тебе. Спасибо. В критических ситуациях старайся принимать наши правила, даже если не всегда понимаешь их. Мы действительно иногда знаем, что лучше для тебя и любим тебя бесконечно. Любящие тебя мама и папа».
Родителям подростка тяжело перестроится, изменить свой стиль общения, перейти с позиции «сверху» на позицию «равного и взрослого». Родителям трудно признать в ребенке признаки взросления – тягу к самостоятельности, распоряжение свободным временем, выбор друзей. Но все это необходимо, если родители хотят воспитать в нем счастливого человека. Подростки – это тот возраст, который проверяет способности родителей любить, сострадать, жертвовать и ценить личность ребенка. Они барометр душевных качеств взрослых. Но время и силы, потраченные на их разумное воспитание, принесут плоды во стократ. Спешите любить!

 Наталья Прокопишина
журналист, педагог
автор сайта "Спеши любить"
Новочеркасск  (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал