Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Антонина Фенева – Сказка "Ариф-музыкант и птица Чигидук"
Антонина Фенева – Сказка "Ариф-музыкант и птица Чигидук" Печать E-mail
30.08.2012 г.


Эта история произошла в далекой прекрасной стране Азерии, где за высокими горами, среди просторных степей расцветают нежные розовые огоньки чудесной травы чарибури и солнце ласково обнимает землю тонкими утренними лучами. Здесь и жил один добрый и сильный юноша. Все звали его Ариф-музыкант, потому что больше всего на свете он любил петь песни, которые сочинял сам. Песни Арифа радовали людей и трогали их сердца.  Совсем скоро слава о певце дошла и до правителя той земли – Амирхана Добросердечного. Он пригласил юного певца во дворец и оставил его у себя в качестве придворного музыканта.
Проходили  дни, недели, месяцы и годы, пока однажды правитель Азерии не захотел почтить великого и известного всей стране певца. И тогда Амирхан Добросердечный решил щедро, но справедливо наградить его:

- Ариф, я хочу построить для тебя красивый дворец! Ты будешь жить там и петь свои прекрасные песни. И тогда всякий твой гость сможет прийти к тебе в дом и послушать твою музыку. И слава о тебе останется на многие года и столетия! Но ты должен доказать мне, что достоин называться самым великим певцом Азерии. А поможет тебе в этом дивная птица Чигидук. Она живет в самом сердце Голубых гор, среди высоких вершин и чистых озер. Эта птица очень любит слушать песни из чистого сердца.
Много талантливых певцов приходили к ущелью птицы Чигидук и пели ей свои песни, но не выходила она послушать их. Только самый лучший певец всей земли сможет угодить капризной птице. Но если понравится ей твоя песнь, то вылетит Чигидук из своего гнезда и будет петь и веселиться вместе с умелым музыкантом. И награду даст ему - большое белое перо из своего хвоста. А про это перо говорят, что оно имеет чудодейственную силу! Если кто положит то перо под подушку и уснет, то к утру встанет бодрым и здоровым, какой бы страшной болезнью он ни болел.
Принеси мне белое перо птицы Чигидук, и тогда вся Азерия прославит тебя как великого музыканта! – сказал Амирхан Добросердечный.
На следующее утро, когда Ариф-музыкант собирался в путь, то напоследок решил он спеть одну из своих песен о надежде и будущей победе. Неожиданно с ним заговорил  Всевышний:
- Ариф, Ариф, Я – Тот, Кто создал тебя и весь мир. Это Я дал тебе дар слагать прекрасные песни. Но ты не понял этого за всю свою жизнь, и нет у тебя ни одной песни, которая бы говорила обо Мне. Не даст тебе птица Чигидук свое белое перо, потому что она знает Меня и любит песни о той Любви, которая есть только во Мне.
Ариф пытался оправдаться и найти выход:
- Но я не знаю Тебя, Всевышний, поэтому как смогу я спеть песню о Тебе для горной птицы?
- А ты хочешь узнать меня, Ариф?
- Да, Господин мой, очень хочу.
И после этого каждое утро приходил Бог к Арифу и говорил с ним о Любви и Красоте, Добре и Справедливости, Силе и Прощении. Проходили дни, недели, а музыкант все еще никак не мог решиться отправиться в страну Синих гор. Он боялся, что птица Чигидук не полюбит его песни и не наградит его за талант.
- Не бойся, спой о том, как Я нашел тебя и ты узнал Меня. И песня твоя тронет душу Чигидук, - прошептал однажды Великий Дух в сердце Арифа-музыканта.
И тогда родилась в нем тихая мелодия, полная покоя и доброты, а потом появились и слова о птице, человеке и Великом Творце неба и земли.

***

Смело отправился Ариф-музыкант в страну Синих гор. Долго ли, коротко ли, но привела его дорога к глубокому зеленому ущелью, туда, где жила птица Чигидук. Взобрался он на небольшой холм и громко запел:

 

Птица Чигидук,
Я не враг, а друг,
Прилетай скорей
И встречай друзей.

Бога я узнал,
И Он меня послал
С песней по земле,
Рассказать тебе

О том, что Он велик,
Чуден и Могуч!
Он меня настиг
Среди горя туч.

Птица Чигидук,
Слушай песнь мою:
«Бога я хвалю
И сердце отдаю!

Он и твой Творец,
Силу дал тебе
Исцелять и укреплять
Смертных на земле.

Ты твори добро,
Людям помогай,
И тогда Господь тебе
Откроет двери в Рай.

Красота твоя
Славит пусть Творца
Так же, как и песнь моя
Трогает сердца.

Птица Чигидук,
Давно тебя я жду!
Птица Чи-ги-дук!


Не успел Ариф допеть, как вылетела из гнезда прекрасная голубая птица и взметнулась ввысь к вершинам гор, а потом, мягко паря круг за кругом, словно танцуя в медленном таинственном танце радости и покоя, спустилась вниз – прямо к ногам музыканта!
- Здравствуй, добрый человек. Я – горная птица Чигидук, и я хочу узнать, кто ты, потому что мне понравилась песня, которую ты спел.
- Меня все зовут Ариф-музыкант. Правитель моей страны Азерии отправил меня к тебе за белым пером, которое ты можешь подарить только самому лучшему певцу на земле.
- Ты заслужил свою награду, Ариф, - сказала птица Чигидук. – Твой голос и музыка прекрасны, но не они тронули меня, а твое сверкающее сердце, в котором родились эти добрые слова о Всевышнем. Больше всего на свете я люблю моего Создателя. Он подарил мне силу и мудрость, умение исцелять все живое.  Я дам тебе белое перо для твоего правителя, но и тебя я не хочу отпускать без награды.
И вырвала птица Чигидук из своих крыльев по одному перу: одно зеленое – оно могло воскрешать людей, а другое – фиолетовое, чтобы утешать тех, кто в горе и в печали.
- Я дарю тебе эти перья. Укрась ими свою шапочку музыканта. Пусть они будут знаком твоего таланта и доброты, а твои песни смогут воскрешать умершие души и утешать даже самых печальных страдальцев.
Тут птица Чигидук вырвала из хвоста большое белое перо и тоже подала его певцу.
- Вот перо для твоего хозяина, оно даст ему здоровье и силу. Но пусть твой господин мудро распоряжается им: только ради добра и справедливости. А если он использует силу пера для зла, то перо вернется ко мне.
Еще долго пел Ариф-музыкант свои песни птице Чигидук, и не было в мире более благодарного слушателя, чем она. А когда пришла ночная прохлада и яркие звезды засветились среди гор, Ариф снова услышал тихий Божий голос: «Ариф, друг мой. Я доволен тобой. Я создал тебя великим музыкантом. Но счастлив ли ты?»
- Да, мой Господин. Мои песни радуют и меня. И нет ничего важнее для моей души, чем петь людям песни утешения и радости.
- Тогда смелее в путь, тебя ждет твоя земля. Но обо Мне не забудь. Будь добр и честен. И Я буду с тобой».

Когда Ариф вернулся домой, то был признан правителем Азерии самым лучшим музыкантом и поэтом той земли. Амирхан Добросердечный, как и обещал, построил для Арифа прекрасный дворец. В нем прожил много лет наш музыкант и спел для своих гостей много песен. Дом его всегда был полон народу: голодные и изнемогшие сердца находили здесь приют и утешение.
Ариф-музыкант пел и рассказывал о доброте и красоте Всевышнего, о встрече с птицей Чигидук и ее щедром даре. И тогда печаль людская отступала и приходило беззаботное веселье и несказанная радость, ощущение свободы и красоты жизни, наполненной любовью и покоем.
И дали Арифу-музыканту новое имя – Ариф-Радость Дарящий.

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал