Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Анна Лукс – Рассказ для детей «Даша-первоклашка»
Анна Лукс – Рассказ для детей «Даша-первоклашка» Печать E-mail
08.11.2012 г.


Летом Даше исполнилось шесть лет. «Вот  пришло и твоё время, доченька, в школу отправляться  за наукой,  – обнимая свою любимицу, сказал папа. – Школа – это серьёзно! На игры меньше времени останется. А там и  совсем взрослой станешь.  Все, что нужно для школы, мы тебе дарим. Учись хорошо и с радостью!»
Пришло время, настал первый школьный день. Мама  повела Дашу в школу.  На её голове  –  огромный белый бант, а в руках –  букет цветов  для учительницы и розовый ранец за спиной.                    
Как многолюдно в школьном дворе! Сколько шаров, и цветов, и флажков!  Все такие нарядные, красивые!    
– А что, – спрашивает Даша маму, –  Школа – это праздник?
– Не совсем, доченька. Сегодня – первый школьный день. Он должен быть ярким, запоминающимся. Как настоящий праздник! А  потом настанут школьные будни.  Занятия, значит. Вообще-то, школа – это труд. Ты будешь ходить в школу, как я и папа на работу.   Это – обязательно!  – отвечает Даше мама.   
Отзвучал первый звонок. Зашли ребята в классы. Сидит Даша за второй партой.  Рядом с ней мальчик Костя.  А в ранце у Даши  –  её  верная кукла Ирочка. Вспомнила Даша о ней, открыла ранец  и заглядывает в него. 
«Как тебе здесь, не душно, Ирочка? – спрашивает она куклу. Учительница увидела, что Даша в ранец заглядывает и шепчет что-то.
– Даша Петрова, с кем ты разговариваешь? –  громко, на весь класс, звучит учительский голос. – Сядь хорошо, держи спинку прямо!
Даша выпрямилась, но через мгновение снова в ранец заглядывает и с Ирочкой разговаривает. А потом вытащила куклу и посадила посредине парты. Учительница увидела куклу и говорит Даше: « В школе в куклы не играют, Даша!»
А Даша ей отвечает так искренне-честно: «А мы и не играем с Ирочкой. Она  учиться пришла. Ей ведь тоже шесть лет исполнилось. Ирочка – моя самая первая кукла. Она тоже в школу захотела. Только ей в ранце душно. А когда душно, всегда голова болеть начинает.  А когда голова болит, ничего в голову не лезет. Так моя мама говорит. Вот я и посадила её на парту, чтобы ей воздуха больше было», - объясняет Даша учительнице.
Улыбнулась учительница: «Хорошо, пусть посидит твоя Ирочка. Только ты, Даша, не вертись, слушай внимательно!»
После уроков учительница решила поговорить с Дашей.
– Вот что я тебе предлагаю,  Даша. Если твоя Ирочка так хочет учиться, ты сама её учи. Только дома. Она будет твоей ученицей. Хорошо?
–Что вы, Нина Сергеевна,  я ещё ничему не научилась в школе. Как же мне быть учительницей? Папа сказал, что в школе науку познают. А я её ещё не познала. Рано мне учительницей быть.
Что было делать Нине Сергеевне?  Как только согласиться с Дашей. Позволила она приносить Ирочку на уроки. Так и просидела Ирочка вместе с Дашей за партой всю первую четверть. А когда табель с оценками Даша получила, обрадовалась она очень: одни пятёрки красуются в табеле.  

 Image

 – Ну, Даша, – спрашивает её Нина Сергеевна, – можешь ты теперь свою Ирочку сама учить?  Ведь с науками у тебя хорошо получается! Так что во второй четверти ты у меня ученицей будешь, а у  Ирочки – учительницей. Договорились?
Даша подумала, подумала и отвечает:
– Это получается, что  две работы у меня  будут. Одна – в школе, а другая – дома.  Совсем на игры времени не останется! Значит, взрослой становлюсь!
– Стало быть, так! – серьёзно ответила Нина Сергеевна.

Анна Лукс
Поэт, писатель
Ванкувер (США)



 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал