Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Анжелика Ефимова – Как я писала свои сказки для детей
Анжелика Ефимова – Как я писала свои сказки для детей Печать E-mail
14.11.2012 г.

Написала я эти сказки давно, вернее пробовала себя, поэтому нет определенного стиля в маленьких произведениях.

Что сказать? Писала я для своих детей, которые подрастали. И мне хотелось донести им в образах некоторые библейские истины, которые для меня важны: вера, надежда, любовь к ближнему.

Я хотела, чтобы им был понятен Бог и Его Слово - Библия, поэтому у меня перед произведением всегда эпиграф – цитата из Священного Писания. Не секрет, что Священное Писание написано красивым языком, но для детей более понятно иносказание.

У меня четверо детей, помню как, глядя на меня, когда я писала сказку, мой ребенок тоже захотел сочинить сам свою сказку! И мы написали ее вместе. Так родилась сказка "Кто оказался быстрее". Выходит, это так заразительно – "сказки-то писать".

Мои сказки будут интересны всем, не только детям, ведь они говорят о добре и зле, а это в любом возрасте актуально. Их можно использовать для инсценировки и в качестве примеров для тем воскресной школы.

Так, например, по рассказу "Спор" в нашей церкви была поставлена удивительная сценка с коробками, в каждой из которых был ребенок. Вот так на простом примере "жизни" почтового и мусорного ящиков был показан образ Иисуса Христа как слуги, который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою душу для искупления многих (Марка 10:45).

«Сказочка про елку-зеленую иголку» была размещена в рождественском выпуске газеты.

 Моими произведениями заинтересовался Российский детский Фонд (в Екатеринбурге мы там на учете как многодетная семья). Произведения были напечатаны и подарены детям-инвалидам.

Правда, когда узнали, что я христианка, мои сказки прошли так называемую "цензуру" православной церкви. Эта проверка информационного отдела мне была только в пользу! Слава Господу. Теперь у меня есть даже  рецензия на мои сказки:

 «Сказка – светлячок перед сном в колыбели

 С чего лучше всего начать знакомить ребенка с родным языком, с русской литературой? Ответ очевиден: с детских сказок. Когда-то наши мамы и бабушки рассказывали детские сказки нам, а вот теперь пришла и наша очередь. Именно текст сказки - то, что нужно малышу. Он несет информацию о культурных и моральных ценностях, о том, что хорошо и что плохо, и, конечно же, играет немалую роль в речевом развитии ребенка. Что может быть лучше детской сказки на ночь? И даже если ребенок еще не сказал своего первого слова, сказки с яркими иллюстрациями (например, Курочка Ряба, Репка или Теремок) несомненно, вызовут его бурный восторг. А уж если ребенку больше 2-3 лет, то лучше волшебной детской сказки ничего не найти. Вспомните себя! Наверняка вы затаив дыхание слушали сказки Андерсена, Пушкина и братьев Гримм, от всей души переживали за Золушку и мечтали поймать свою золотую рыбку.

Детям жительницы города Асбеста Анжелики Ивановны Ефимовой повезло необыкновенно. Анжелика, на, мать четырех малолетних сыновей – это женщина, которая очень любит своих детей, и она для этих детей сочиняет замечательные сказки. Сказки о добре, о хороших, добрых качествах человека… И было бы очень обидно, если бы эти изумительные произведения самобытного автора остались лишь «для семейного пользования». Они заслуживают того, чтобы их услышали как можно большее количество детей. И я бесконечно благодарна тем людям, которые взялись помощь сделать это – принести радость детям этой интересной, увлекательной книгой.

Сказки Анжелики Ивановны заслуживают самых теплых слов и оценок, они буквально пронизаны любовью и заботой о детях. Сборник, который Вы держите в руках,  может стать замечательным подспорьем в духовно-нравственном воспитании детей для молодых семей, приемным семьям, родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Потому что все в них – любовь и доброта, вера и надежда.

        Я бы назвали Анжелику Ивановну современной  Ариной Родионовной, на чьих сказках возрос гений русской литературы - Александр Сергеевич Пушкин… Но то всё в прошлом, а есть ли у сказки будущее? Станете ли вы, нынешние дети, рассказывать детские сказки своим внучатам? Мне про это так думается: что бы мы не изобрели, куда бы не залетели, хоть за Галактику, - сказка останется с нами. Тут даже тайны нет. Сказка родилась с человеком, и покуда жив человек, будет и сказка жива. Она - светлячок перед сном в колыбели. И для малого, кто слушает, и для старого, кто сказывает. Не верите? Так откройте же поскорее эту книгу, и вскоре все поймете сами…

                    Лидия Ежкова, член Союза журналистов Российской Федерации».

 

Что особенного в историях?

Я бы отметила, что они поучительны: в них можно увидеть какую-то библейскую истину, она обязательно там скрыта, за образами. Именно так я хотела научить своих детей многому из жизни и как на это смотрит Бог.

 

Как помогают людям?

Наверное, как и любая сказка. Я вижу в этом очень тесный контакт «мама-ребенок», «бабушка - ребенок», даже «старший брат-младший брат». Связь поколений.

Мы даже в семье придумывали свою живую сказку –  наше изобретение: все дети были вовлечены. Это, действительно, увлекает! Сочинять – как дышать. А делается вот как. Начинает кто-то, и по кругу слагается сказка: каждый говорит одно-два предложения, но "цепляясь мыслью" (это обязательное условие) за предыдущего "рассказчика".  Порой бывает, такая история получается, что все хохочут, ведь каждый "рассказчик" может "увести" историю воображаемых героев в своем направлении, да и еще самих героев прибавить.

В этом году выходит в печать моя первая книжка, уже рисуются рисунки к "Последнему рыцарю", так хочется успеть к Рождеству! Вот это действительно то, что можно почитать и детям и взрослым – об искупительной жертве Иисуса Христа (но сказочно!)

Анжелика Ефимова
детский писатель
Екатеринбург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал