Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Владимир Деменин – Истории из летнего сада
Владимир Деменин – Истории из летнего сада Печать E-mail
24.01.2013 г.

Сказка о королеве-розе

У калитки летнего сада дворца стоит юный Мороз.
Маленький старый дворецкий, шаркая по дорожке своими  шлёпанцами, старается при этом не наступить на свою белоснежную бороду. Он ведёт под руку ночную красавицу. От яркого солнца она никак не может открыть глаза. Медленно,  чтобы не упасть,  они двигаются в маленький домик зимнего сада.                                                                  
Георгины с высоко поднятыми головами гордо и грациозно обгоняют их. Болтая о своих проблемах, и другие цветы с сожалением покидают свои любимые места. Красавицы хризантемы ушли, а маленькие «дубки», наслушавшись рекламных роликов, решают остаться. Они верят, что косметический мороз омолодит их, и они станут ещё красивее.
Отведя ночную красавицу, дворецкий подошел к гордой красавице розе, пытаясь ещё раз убедить её. 
 – Как ты, старый дворецкий, посмел командовать мной? – от возмущения роза стала темно-красной.
– Я – королева! Кто посмеет что-то сделать мне в моём дворце? Я не боюсь никого и не пойду в этот грязный тёмный подвал!
Седой дворецкий на эти слова печально вздыхал, качая головой. Дошаркав до калитки, он обернулся ещё раз и взглянул на гордую розу. Ему её было жалко:  уж больно она красива.... Но он вздохнул и открыл калитку. 
  – Гордая роза,  может,  вы одумаетесь и покинете свой дворец?  Ведь моё холодное дыхание состарит вас,  молодость ваша завянет,  – говорил юный Мороз,  стоя у открытой калитки. Всё ещё надеясь, что роза всё же одумается и уйдёт.
- Как вы можете указывать мне, юноша?  Кто вы, а кто я?!
Юный Мороз сделал шаг в сад дворца.  В то же мгновение своенравная красавица стала старой и седой. Подняв повисшую голову, она прошамкала:
– Что со мной? Где моя красота и молодость?
  Но ответа она не услышала, потому что, спасая её от падения, юный Мороз подхватил её и она покрылась льдом.


Сказка о принцессе

 

Юный  Мороз состарился. Когда-то он – молодой худенький розовощёкий юноша – современем превратился в красивого пополневшего старца. У него отросла седая пышная борода до пояса. Последний раз он  прошёлся по тропинкам летнего сада-дворца, утопающего в снегу. Подошел  к калитке и обнялся со стоявшим  в валенках и овчинном тулупе старым дворецким. Нечаянно Мороз наступил на пышную длинную  бороду  поседевшего дворецкого, которая  выскакивала из-под низа овчинного тулупа. Конца бороды не было видно из-за того, что она  сливалась  с белым холодным снегом. По-старчески вздыхая, они нежно похлопали друг друга по плечам, и только после этого  седой  дворецкий открыл калитку.
Свежий, теплый воздух ворвался внутрь сада, и от этого снег стал таять, и звонкая капель зазвенела вокруг, радостно запели, зачирикали влетавшие птицы, приветствуя юную красавицу Весну. Мороз позволил ей войти, а потом вышел сам, чтобы через какое-то время вернуться сюда снова молодым и юным.
С приходом Весны ожило и сонное царство в тёмном, зимнем саду. Самая смелая и стойкая Примула попросила седого дворецкого вывести её на просторы ещё покрытого снегом летнего сада-дворца. Она пришла, чтобы помочь Весне бороться с холодом, который оставил после себя Мороз.
Надев овчинный тулуп и лохматую шапку, дворецкий взял Примулу за руку, чинно и с достоинством повел ее на выход. Наступила тишина. Все с завистью смотрели им вслед, но никто не решался больше выходить отсюда.
Только дверь закрылась, как все цветы снова стали шушукаться: кто же займет пост королевы? Ведь их старая и гордая, вечно ворчливая, королева замёрзла от ледяного дыхания юного Мороза.
Там, на просторах летнего сада-дворца, жизнь била ключом!  Весна окрепла  и со своими помощниками растопила весь снег, накопившийся за зиму.
Дворецкий, наконец, сменил тяжёлый овчинный тулупчик на лёгкий  фрак.  И по порядку стал  выводить сначала  гордых, стройных Нарциссов. Он подходил к  каждому из них,брал за руку и выводил туда, где ярко светило солнце, лаская вновь выходящихсвоим тёплыми лучами. Звуки пробуждающейся жизни: чирикающих птиц, квакающих лягушек звенели  в воздухе, наполняя радостью  выходящих.
Новые чёрные остроносые туфли дворецкого были  немного  тесноваты, и поэтому он  старался наступать  мягко, стараясь смотреть вниз, чтобы самому же не наступить на свою пышную бороду. Своей белизной она напоминала ему о том, что тут еще совсем недавно лежал на дорожках колючий холодный снег.
Так, без суеты и спешки, все были выведены из тесного, тёмного зимнего сада. Каждый вернулся в свою большую светлую комнату. Только большой зал королевы был пуст. Туда и  зашли Весна и дворецкий. Они долго и очень тихо разговаривали  между собою.
Любопытство, словно воздушный шар, который  надували тёплым воздухом,  росло и росло. И в одно раннее утро добрый дворецкий присел и стал разбирать пушистые одеяла из прошлогодней листвы. Птицы, сидевшие на плечах молодой Весны, притихли, замерли  в ожидании.
И вот сброшено последнее одеяло. Под ним скрывалось удивительное существо, которое увидели все: совсем маленькая нежная юная принцессу. Чтобы не напугать  свою будущую королеву, нарциссы нежно склонили головки, птицы тихонько запели,  даже лягушки квакали вполголоса…

 

Image
 


Но  все стали  переглядываться и пришли к единому мнению. Если  они в любви и доброте  воспитают свою будущую королеву,  то будет всем хорошо. И решение надо было принимать, немедленно, отставив все обиды в сторону, что они и сделали, радостно запев. Пение цветов сливалось с пением птиц. Квакающие лягушки вносили своё в хвалебную песню, которая была слышна в самых дальних уголках  летнего – сада, заполняя всё пространство любовью.

Владимир Деменин
детский писатель
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал