Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Владимир Деменин – Детский рассказ "Серая уточка"
Владимир Деменин – Детский рассказ "Серая уточка" Печать E-mail
04.02.2013 г.

Если идти в наш ближний магазин, то слева будет дренажный  канал. А в нём сейчас живёт молодая семья серой уточки.
Дикая уточка при моём приближении к  каналу обычно  взлетала, а сейчас быстро отплывает к противоположному берегу, но не прячется, а ждёт, когда её пять сереньких пушистеньких комочков, едва поспевающих за ней, спрячутся в камышах.  Потом  и она сама прячется, чтобы не попадаться мне на глаза.

  Image


На обратном пути из магазина я спускаюсь с дороги на нашу тропинку вдоль канала. На конце железобетонной  трубы, положенной под дорогой, на солнышке греется внук, а может, внучка Тортиллы.

Однажды, идя с работы, Люда принесла такую черепаху, она была сантиметров пятнадцать в диаметре. Черепаха выползла из канала и заблудилась, потеряв ориентировку и не зная, куда двигаться. Поэтому вместо воды черепаха пыталась упорно ползти в противоположную сторону. Но упёршись в   сеточный забор и стремясь его преодолеть, двигалась вдоль него по тропинке.  
Мы раньше не видели водяных черепах и теперь сравнивали её с обычной, земной. Разница небольшая. Ну и хватит издеваться! Я пошел и выпустил черепаху в канальчик, где она быстро поплыла под водой.  Вода – этоеё родная стихия…
Что бы рассмотреть поближе греющуюся на солнышке черепаху,  я сделал несколько шагов в её сторону. Черепаха забыла, наверно, что я когда-то её спасал. Услышав моё движение, она моментально плюхнулась в воду и тут же скрылась.
От этого  шума  моё знакомое семейство «Серой шейки», плывшее на чистую воду к трубе, резко развернулось и давай ходу отсюда.
Пройдя густо заросшую деревьями и кустарником часть канала,  я снова увидел водяную поверхность канальчика, которую по берегам покрыла ряска. Семейства «Серой шейки» не видно. Значит,  оно осталось там, в зарослях, выше по течению.

Ой! А тут ещё кто-то  проживает и с моего берега  резко удрать хочет! Это – ещё одна из представительниц здешней фауны: ещё совсем юная черная водяная курочка. Она так быстро перебирала своими длинными ножками, что сразу и не поймешь, что она бежит или плывёт по воде, или пытается взлететь…
Жизнь продолжается!

Владимир Деменин
писатель
Краснодар (Россия)

Иллюстрация к рассказу сделана
Анной Единорог
Краснодар (Россия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал