Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Фитильки arrow Антонина Фенева – Фруктовые салаты на уроках в Воскресной школе
Антонина Фенева – Фруктовые салаты на уроках в Воскресной школе Печать E-mail
27.02.2013 г.

Салат. Вкусно ли это? Не для всех.
А фруктовый салат? Фрукты сами по себе довольно вкусная вещь, не всегда их полезно смешивать, но иногда – это весело и очень красиво. Ввела я в поисковик фразу «фруктовый салат» и попала в яркий и красочный мир огромного разнообразия фруктов, которых сотворил Бог для человека: тут и яблоки, и апельсины, и бананы и все это вместе! Однозначно, фруктовые салаты – это самые вкусные салаты!

И подумала я: а почему бы мне на моих библейских встречах с малышами не приготовить с ними яркий и веселый фруктовый салат, а потом вместе с ними съесть его!
Вспомнила, что кто-то рассказывал мне о том, что детям при изучении Торы – Священного Писания – в Израиле дают поесть меду, чтобы они поняли, что знание Божьего слова – сладко! А потом еще пришла мне на память цитата из Библии: «Вкусите как благ Господь».  Да и на семинарах для работников воскресных школ нам часто напоминали: задействуйте все уровни восприятия детей при изучении Библии! Однозначно, пришла пора вкусить, как сладок плод познания  Божьего слова. Идем в магазин и приобретаем всевозможные фрукты, а также можно и взять парочку упаковок с йогуртом или сметаной.

 Image


Нарезать фрукты просто так – легко! И как это можно связать с темой урока? Предлагаю несколько идей.

Первая идея – Наша планета
Предположим, я решила рассказать детям о том, что Великий Бог решил сотворить нашу планету. Рассказываю подробности, а потом для закрепления полученной информации предлагаю малышам приготовить фруктовый салат под названием «Наша Земля».
И начинаем выкладывать нарезанные фрукты на огромном круглом блюде в соответствующем порядке: на полюсах можно расположить банановые  или яблочные кубики или кружочки, на месте океанов – ягоды темного винограда или смородины, а можно и тутовник, лесные ягоды.
Можно сделать воду разного цвета – темнее или светлее. Материки  предлагаю изобразить зеленым и коричневым цветом, в этом нам поможет карта или фото Земли из космоса. Для этого можно использовать апельсины для коричневого, киви для зелени, да и зеленые яблоки подойдут.
Расскажите малышам, что наша планета очень красивая и уникальная, Бог сотворил ее специально для человека, создав для этого и Луну, и звезды, и другие планеты.
Уверена, что наслаждаясь вкусом нашей съедобной «планеты», малыши очень хорошо поймут смысл библейской мудрости: «Сотворил Бог землю и увидел, что это очень хорошо».

Вторая идея – Запретный плод

Рассказывая малышам историю грехопадения, расскажите, что и первые люди любили лакомиться фруктами, да не все они оказались полезны!
А для образного закрепления этой истины,  предложите сделать салат, который называется «Райский сад». Предложите малышам сделать фруктовый салат, который могли бы есть люди в Едеме, из тех фруктов, которые могли бы там расти. Пусть дети усвоят, что огромное разнообразие плодов было дано Богом человеку, лишь один не нужно было трогать, так как он мог принести смерть людям из-за непослушания Богу.

Другая форма закрепления этого урока – предложить малышам выложить фрукты в виде плода запретного и откушенного.  Это может быть форма яблока, банана или ананаса. Полная свобода фантазии.

Третья идея – Вавилонская башня

А не сделать нам из яблока и других фруктов фруктовую башню. А заодно можно рассказать ребятам о том, как случилось так, что Бог рассеял людей по всей земле и смешал их языки.
Для этого фруктового салата можно взять яблоки, разрезав их на кружки. Проложить яблочные кружки можно слоями из банановых кубиков, порезанной клубники или любых других фруктов, которые между собой сочетаются.
Замечу, что есть такую башню непросто для маленьких детей, поэтому предлагаю взять крем из взбитых сливок или творожной сладкой массы, которые можно использовать в качестве цемента при строительстве наших «фруктовых башен».


Четвертая идея – Строительство храма

Продолжим тему строительства из фруктов, только немного в другом ключе.

Повествуя об истории создания Иерусалимского храма, а также о том, что и мы – Храм Божий, можно предложить детям построить храм из блоков замороженного фруктового салата.
Для этой цели учителю надо серьезно подготовиться, сделав что-то типа фруктового мороженого: измельчить фрукты, залить их смесью взбитых сливок и йогурта, заморозить хорошенько.
Полученное творение желательно порезать крупными блоками, и из них ребята могут строить домики-храмы, можно при этом украсить их свежими фруктами, а потом с наслаждением съесть.
Строить – это весело!

Пятая идея – Радуга

Безусловно, говоря о фруктовых салатах на библейских уроках, мы не можем пройти мимо Радуги!
Этот яркий символ Божьего общения хранить и беречь людей от погибели всегда приносит детям радость. Они любит рисовать радугу на своих рисунках, с удовольствием запоминая последовательность цветов.
Есть два варианта салатов на радужную тему. Для первого можно использовать шпажки для шашлычков. Только шашлык у нас будет фруктовый.
Я нанизала на одну шпажку несколько кусочков фруктов в радужной последовательности, показав этим детям пример.
Мои ученики с удовольствием нанизывали в такой последовательности фрукты на свои палочки. При этом я старалась следить за тем, чтобы ребята были осторожными в обращении с колющими предметами.  Тут нам пригодилась клубника, апельсины, ананасы или бананы, киви, разные сорта винограда. Мы сложили вместе наши шпажки, и в итоге получилась яркая и заводная радуга.
Переходим ко второму варианту – более безопасному. Просто выкладываем фрукты полосами в форме радуги. Уверена, это будет не менее впечатляюще, когда в своей тарелке малыш увидит маленькую фруктовую радугу.

Шестая идея – Арбузные звезды

Обычно звёздные истории мы начинаем рассказывать ближе к Рождеству, празднику, когда на небе появилась особая звезда, которая была знаком того, что родился Царь. Но почему бы не рассказать о Рождестве осенью, когда наступает самый разгар арбузной поры. Даже некоторые знатоки Торы говорят о том, что рождение Христа с большой вероятностью приходится на осенние еврейские праздники – Рош а-Шана и Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора.
Итак, Рождество осенью это весело: берем спелый арбуз и с помощью формочки для выпечки рождественского традиционного имбирного печенья нарезаем яркие бархатные сочные звезды. Ребята были в восторге!
А можно сделать звезды не только из арбуза, но и из яблок, груш, а есть и карамбола – фрукт в форме звезды, его можно приобрести в крупных супермаркетах, тогда и формочка даже не понадобится!
Пусть ваши ребята насладятся «звездным» фруктовым салатом.

Седьмая идея – «Жертвенность и благодарность»

В Библии очень много историй о том, как люди приносили Богу дары и жертвоприношения в знак искренней благодарности Создателю за все хорошее, что Он делает и будет делать для них.
Если вы решили поговорить с вашими детьми о благодарности и жертвенности, то для закрепления этой темы можно предложить им приготовить небольшие «Чаши благодарения», наполненные свежими фруктами. Для создания чаш нам понадобятся половинки апельсинов. Нужно предварительно достать мякоть из них и смешать ее с другими нарезанными фруктами. Попросите ваших детей наполнить получившимся салатом наши апельсиновые чашечки!

Восьмая идея – Любовь

Все, для чего мы вообще занимаемся с детьми, заключается в одном слове – Любовь. Это и любовь Создателя к нам, Своему творению, это и любовь к другим людям, которую дает нам Бог, это и любовь к природе, ко всему доброму и хорошему.
Поэтому в заключение хочу рассказать о моей последней идее фруктового нашествия на библейском уроке с малышами.
«Сердечный салат» можно сделать из клубничных половинок – просто и весело. Если разрезать клубнику пополам, то получится что-то по форме напоминающее сердце. Зальем это творение сметаной или йогуртом и съедим в кампании друзей, которые как никто другой знают, что такое наша любовь к ним.

Хочу еще отметить, что и овощи можно использовать для создания закрепляющего обучения в виде приготовления салатов. Овощи, может быть, не так интересны детям, но не менее полезны. Из них порой получаются самые вкусные салаты !

А если вам еще нужны идеи для создания вкуснейших салатов, то Интернете достаточное количество сайтов, таких как Pokushay.Ru или Кrokro.ru. Там и можно найти много полезных рецептов для ваших встреч с маленькими любителями Священного Писания.

Антонина Фенева
редактор сайта «Свеча»
любитель Священного Писания и фруктов
Рестенс (Швеция)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал