Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Антонина Фенева - История Силли-кофемашины
Антонина Фенева - История Силли-кофемашины Печать E-mail
06.03.2013 г.


"Какая я красивая! Как стильно выгляжу! Жизнь моя – просто прекрасна!" – подумала однажды утром Силли, новая кофемашина, которая жила в небольшом кафе по соседству с моим домом.

Да, именно кофемашина! Люди научились создавать разные машины. Какие из них ты знаешь, малыш?

Действительно, машины бывают разные: одни подстригают волосы или газон, другие – стирают и сушат белье, а третьи могут перевозить людей и грузы. Но видел ли ты когда-нибудь машину, которая умеет из маленьких кофейных зерен варить коричневый, немного горьковатый и очень ароматный напиток? Силли была именно такой машиной, самой последней марки.

Как же она выглядела?

Давай посмотрим! Мне она напоминает небольшой шкафчик, в котором живут маленькие чашечки и бутылочки, ножички и трубочки. Все эти штучки в теле Силли могли делать много разных интересных дел: измельчать кофейные зерна, добавлять воду в полученный из зёрнышек порошок. Так получалась пахучая коричневая жидкость, которую люди называли «кофе».

Однажды, придя в кофейню, я увидела, что Силли не только варит обычный черный кофе, но может добавлять в него сливки и сахар, взбивать молочко в пушистую пену. А если вдруг кофе был совсем остывшим, то кофемашина с радостью его подогревала. Тут ей помогал маленький термометр, который жил у нее в животе.

Кофейня, в которой жила Силли, открывалась очень рано, поэтому все желающие могли с утра пораньше забежать и выпить одну-две чашечки. Как только хозяйка  насыпала звонкие зернышки кофе в отверстие нашей чудо-машины, Силли тут же начинала творить чудеса!

Больше всего, Силли любила готовить особый вид кофе – лунго. Он был более горьким, потому что наша кофемашина старалась растворить все, что было в кофейном порошке. Иногда Силли слышала, что кто-то из посетителей жаловался на то, что кофе лунго очень сильно бодрит, так что сердце начинает очень часто биться и даже немного болеть. Она думала: «Как же так? Ведь я должна приносить людям радость и здоровье? Как же быть?»

Наша кофемашина была доброй, поэтому старалась дарить посетителям то, что им было нужно. Однажды, поздно ночью, когда кофейня уже закрывалась, Силли уснула, и в ее животике не осталось ни одной капли кофе.

Вдруг к ней подошел молодой парнишка с грустным, уставшим лицом. Он подставил свою чашку под краник Силли, но кофемашина спала крепким сном. Ночной гость опечалился еще больше и ушел домой, так и не получив того, что он искал.

«Мой кофе – просто необходим людям! – решила Силли-кофемашина. Он дает им силу жить, желание радоваться, любить и быть всегда бодрыми!»

С этого дня она еще радостнее пыхтела по утрам, когда варила свежую порцию волшебного напитка. И ей казалось, что она дает этим дряблым людям, сморщенным утренней усталостью, настоящее сокровище. «Мой кофе творит чудеса! Люди просто оживают на глазах!» – с восхищением подмечала Силли.

Была ли она щедрой и доброй? Как ты думаешь?

Да, она с радостью отдавала свои силы капля за каплей, поэтому ее кофе казался мне каким-то необычно вкусным и притягательным. Иногда, чтобы насладиться кофе  Силли, люди выстраивались в длинную очередь и с нетерпением переминались с ноги на ногу в ожидании глотка бодрости.

Но как часто бывает в жизни: случается что-то непредвиденное! Что же случилось с Силли? Нет, она не сломалась, хотя такое бывает с кофемашинами, если  о них плохо заботиться, не мыть и не чистить им зубы и краники.

Силли была здорова. Что же тогда? Стали болеть люди, потому что они пили слишком много кофе по утрам, а иногда даже и по вечерам. А кофе – волшебный напиток, он может помочь, а может и навредить.

Люди поняли, что с кофе надо обращаться очень осторожно, поэтому стали реже заходить в кофейню и больше пить чистую воду или чай из трав.

Может тебе это покажется грустным и невероятным, но  Силли все реже и реже просили приготовить ее горький бодрящий кофе, пока совсем не перестали подходить к ней. Она была забыта и покинута.

Тебе грустно? Мне тоже, ведь она хотела сделать что-то хорошее, а получила за это – неблагодарность и безразличие.

«Как одиноко! Я совсем одна. Ах, если бы моя мечта сбылась! И я снова была бы нужна людям!» – плакала Силли невидимыми слезами.

Иногда мечты сбываются! Сбылась и мечта Силли!

Однажды ее, пыльную и всеми забытую, увидел мальчик по имени Йохан. Он захотел забрать Силли домой: играть с ней, как с умной любимой игрушкой. Хозяйка, конечно, подарила мальчишке старую кофемашину, а Силли затаила дыхание от радости: «Я снова кому-то нужна!»

Йохан очень любил изобретать всякие полезные вещи, поэтому и ему нравилось играть не обычными игрушками, а вот такими сложными приборами, как Силли-кофемашина. Он души не чаял в ней, считая ее самым верным другом. И хотя она уже не варила свой любимый кофе лунго, иногда Йохан, уже ставший взрослым ученым, засыпал в нее какие-то необыкновенные зернышки, которые привозил из путешествий и предлагал Силли вспомнить то приятное чувство, когда ты делаешь то, для чего был создан!

Силли была доброй кофемашиной, поэтому она простила людей за то, что они позабыли о ней. Более того, Силли даже была рада, что она теперь не приносит столько вреда, как раньше! Быть другом Йохана, варить для него необычные и, может быть, полезные напитки – было для нее самым радостным делом в жизни!

А ты, малыш, для чего создан Богом? Творить добро и приносить пользу? Быть добрым и щедрым, как Силли-кофемашина?

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Рестенес (Швеция)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал