Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Анжелика Ефимова - Весенняя сказка "Волшебные кисти"
Анжелика Ефимова - Весенняя сказка "Волшебные кисти" Печать E-mail
12.03.2013 г.



«Вера же есть осуществление
ожидаемого и уверенность в невидимом»
(Библия, Послание апостола Павла евреям, глава 11, стих1).

 

    Жила-была на свете Лень-матушка. Старая-престарая, больная  и слабая. Всю жизнь она просидела в своем старом покосившемся кресле, скучая. По молодости, в свободное от кресла время, она любила заходить в гости без приглашения к детям, которые грустили без причины. Она рассказывала им о своей жизни в кресле, после чего детей клонило в сон и делать совершенно ничего не хотелось. Походит, походит Лень по гостям,  да и вернется в свое скрипучее кресло.
Как тогда, так и сейчас, она заглядывает в окна, стучится в двери, хочет поговорить. Так и ходит Лень по свету, всегда возвращаясь в свое кресло, тоскливое и скрипучее.


*   *   *


Сегодня первый день Весны! Сегодня господин Художник приглашает всех в свою мастерскую. Этот порядочный, чуткий и радушный человек имеет обыкновение по весне угощать сладким  чаем всех, кто посетит его дом. Его с виду неказистый домик полон чудес и загадок. Кто был у господина Художника в гостях, знают, что он великий мастер!
Кто же сегодня заглянет в его гостиную, в которой уже все готово? Самовар весело пыхтит. Румяные шаньги дружно лежат горочкой, упираясь друг в дружку своими поджаристыми бочками.
    Вот раздается стук в дверь, и на пороге появляются мальчик и девочка, похожие друг на друга как две капли воды. Это близнецы - Ваня и Алена.
Добродушный Художник приглашает их за стол, предлагает им сладкий чай, шанежки и заводит беседу.
-    Что привело вас в мой дом, милые дети? - спрашивает Художник.
-    Нам про вас рассказали, что вы умеете творить чудеса.
-   О, нет, - сердечно улыбаясь, говорит Художник, - я всего лишь простой мастер. И истинный ценитель  творчества. А чудеса принадлежат каждому, кто будет верить в чудо.
 Брат с сестрой переглянулись удивленно и снова стали  с аппетитом уминать за обе щеки вкусные шанежки.
-    Каковы шанежки-то, а? – весело подмигнул  детям мастер.
 Несмотря на то, что он был довольно стар, живой огонек в его глазах не угас. И молодецкий задор не иссяк.
А Алена с Ваней никак не могли оторваться от вкусных шанежек. И пока не опустошили всю тарелку, не успокоились. Потом они сладко зевнули. Им стало уютно и тепло. Они были сыты и довольны. Но спать им совсем не хотелось! Это и было удивительно! Ведь уже целый год близнецы не могли преодолеть сонное состояние, которое преследовало их буквально весь день. Двадцать четыре часа в сутки им хотелось спать. А уж после еды особенно. Дети опять переглянулись, и Аленушка шепнула брату на ухо:
-    Я же тебе говорила, что он волшебник, в его доме спать  не хочется.
-    Ну-ка попробуй зевнуть, - недоверчиво попросил Иванушка.
-    Не зевается, - ответила довольная Аленушка.
-    Проверь хорошенько, - настаивал брат.
-   Точно, не зевается, сам проверь, - чуть ли не обидевшись, сказала сестра. Она была младше брата всего на пятнадцать минут, о чем приходилось нередко жалеть.
Ваня, убедившись, что сна как ни бывало, воскликнул:
-    Да здравствуют чудеса!
- Да здравствуют чудеса! - радостно повторила за ним сестра, довольная-предовольная.
-    Господин Художник, - в один голос запросили дети, - у нас к вам очень важное дело.
-    Я люблю важные дела, - улыбаясь, ответил он.
-    Нам нужна ваша помощь.
-    Рад буду помочь вам, рассказывайте, что за дело.
Брат с сестрой опять переглянулись, зашептали, заспорили, кто первым начнет их историю, и Иван приступил к повествованию:
-  Ровно год назад к нам домой зашла одна старушка. Родителей дома не было, я  неохотно учил уроки, а сестра, лениво откинувшись на спинку стула, смотрела телевизор. Настроения не было. Старушка, постучав в дверь, попросила попить воды.   Вернувшись, обнаружил ее уже мирно беседующей с моей сестрой. И, как нам показалось, в этом не было ничего предосудительного.   Минута за минутой, час за часом, и мы не заметили, как наступила глубокая ночь. Уроки мы так в тот день и не сделали, старушонка исчезла, когда мы заснули на диване под ее скучный рассказ. Она все говорила о каком-то кресле, старом и покосившемся, которое она так любит, но не может починить, о каком-то котике, которого потеряла давным-давно, хотя души в нем не чаяла.
 Именно с того дня и случилась с нами беда! С тех пор нам хочется только спать, а делать ничего не хочется!  Будто сама Лень-матушка побывала у нас в гостях. Но мы-то знаем, что она бывает только в сказках. Это была старушка, очень слабая.
Вот с этой бедой мы к вам пришли, господин Художник, отучите нас спать, пожалуйста. Мы хотим вновь учиться, помогать маме и папе. Надоело нам зевать и зевать, скучая.
Лицо мастера выразило давнюю тревогу:
- Знаю я эту старушку, знаю, - серьезно сказал он. - Ведь старушка та не всегда была такой слабой. Когда-то и она была юной, красивой, жизнерадостной. А все это скрипучее кресло, в котором Леночка (ее так раньше звали) любила посидеть, о чем-то подумать. Вначале она отдыхала в кресле, потом засыпала в кресле, а позже совсем из него уже не выходила, разве, что в гости.  Работа стала ей неведома. В доме ее все затянулось паутиной, покрылось грязью, а Лена все отдыхала в своем любимом кресле, о чем-то мечтая, глядя в пустоту. И котика ее я тоже знаю. Тут Художник повернул голову и позвал:
- Котя, Котя? Поди-ка сюда. Кыс-кыс-кыс.
В гостиную вошел кот, с красивой шерстью, с белым «галстучком» на шее. Кот замурлыкал и прыгнул на колени к мастеру. Он, гладя кота по голове и почесывая ему за ухом, продолжал:
-  Это я приютил Котю у себя. Лена тогда совсем его перестала кормить, забыла о котенке. Любимое кресло ее полностью поглотило. Она жила в своих мечтах.
-    Коте у вас, наверное, теперь хорошо живется? - спросила Алена.
- Да, он сытый и довольный. Хотя я его не балую. Привязался он ко мне. Живет столько лет со мной, что я и со счету сбился. Котя - уже старенький кот, а все как молодой котенок шустрит, играет. Да, Котя? – и мастер погладил котенка по белому «галстучку».
Ваня с Аленой опять зашептались:
-  Я же тебе говорила, что у него в доме ничего не стареет, а ты мне не верил, - сказала Алена, – посмотри, даже котик не состарился.
- Не верил, потому что не видел, - упрямо сказал Ваня, - а сейчас увидел своими глазами и верю, что это правда.
-    А верить надо раньше, чем увидишь, - возразила брату сестра очень скромно.
-  Опять, Аленка, меня учишь? - взволнованно отозвался паренек. - Кто из нас старше?
-    Ты старше, - тихим голосом сказала Алена и вздохнула.
-    О чем это вы спорите, ребята? – поинтересовался Художник.
-    О вере, - в голос сказали ребята.
- Не ссорьтесь, - успокоил их мастер. – О вере лучше не спорить, а говорить. Могу вас успокоить: вера у вас у обоих есть, иначе бы вы не пришли в мой дом за помощью. Вера - это поиск. Но вера еще и путь. Главное: не останавливайтесь на полпути!
-    А чтобы нам отучиться спать и лениться, нам тоже нужна вера?
- Конечно. Лень от вас быстро отстанет, как только вы начнете делать что-то полезное и нужное. Труд обязательно победит лень. Вера - это еще и дела, - закончил мастер.
- Но как же мы начнем трудиться, делать что-то полезное, если нам все время хочется спать? - чуть не плача, спросила девочка.
- Да, господин Художник, - согласился с сестрой Иван, - мы ведь с этой бедой и пришли  к вам, мы очень хотим трудиться, но сон нас просто одолевает.
- Я вам не сказал самого главного о вере, друзья, - очень радостно  сказал мастер. – Вера - это подарок.
-    Подарок?!
-    Да. Как подарок на день рождения. Просто даром!
-    Неужели мы перестанем лениться?
-    Да! Вера творит чудеса, - торжественно сказал Художник.
-   Да здравствуют чудеса! Да здравствуют чудеса! – закричали радостные дети. – Господин Художник, что нам делать, говорите, мы верим в чудо.
Мастер подошел к ребятам поближе и, наклонившись, загадочно прошептал:
- Для начала вам нужно  увидеть невидимое.
-    Как это? – удивились близнецы.
- Очень просто. Давайте попробуем. Я вам помогу. Посмотрите, в моем доме много  чудесных вещей, которые появились благодаря веселой фантазии моих гостей за все эти годы. Чего у меня только нет! О каждой вещи можно истории писать. Вот и ковшик в дырочку. Помню, этот пухленький паренек, который его придумал, так любил макароны! Весь вечер в тот день мы с ним их ели, промывали и ели снова.
На кухне у меня полно всяких чудес. Мясорубки, овощерезки, соковыжималки, чеснокодавилки, орехогрызки, картофелемялки, сметановзбивалки, кожурочистки. Голова идет кругом. Даже посудомоечная машина есть. Чего только не придумали мои гости!
А помню одну девчушку, что прибежала ко мне в слезах. Мама у нее швеей работала. Дочка за нее так переживала, потому что постоянно все мамины пальчики были исколоты иголкой. Вот так наперстки и появились на свете! Благодаря той девочке, которая о своей маме позаботилась, теперь все швеи в наперстках работают и горя не знают. Вот какие чудеса!
- Чудеса, да и только, - не переставали удивляться дети, обходя дом мастера и осматривая каждый его уголок.
- Теперь ваша очередь. Удивите меня чем-нибудь. Закройте глаза и представьте что-нибудь нужное, полезное или просто красивое, что может обрадовать. А когда вы вообразите это с закрытыми глазами, будто вот оно, перед вами, тогда открывайте глаза – получите ваше чудо!
Аленушка  закрыла глаза и стала что-то себе представлять. Но в глазах было темно. Да и что она могла увидеть, если не понимала, чего именно она хочет? Она открыла глаза и вдруг увидела часы-ходики, висящие на стене, которые можно заказать, если перейти по этой ссылке. И она захотела сделать Художнику подарок и очень его удивить. Девочка закрыла глаза и подумала,  если бы часы не тикали всю жизнь так скучно, а веселая птичка, живущая в домике над ними, пела бы каждый новый час! Пусть эта птичка будет – кукушка, и пусть кукует: «Ку-ку, ку-ку!» Художник будет рад! И тут девочка, запрыгала от радости на месте с закрытыми глазами и закричала: «Я вижу! Я вижу эти часики! У меня получилось!»…
А Ваня думал, думал, что бы ему придумать необычного из обычного? Но все вокруг было удивительное, неповторимое. Повсюду одни чудеса. Ваня даже в чулан залез. Может, там что увидит? И тут ему на глаза попалась пара коньков. Они лежали в ящике. Видимо, их уже убрали до следующей зимы. Конечно, ведь на улице весна!  «А жаль,» - вздохнул Ваня.
Дело в том, что Ваня страстно любил кататься на коньках. И вдруг   пришла идея! «А что если придумать коньки для лета? Вот было бы здорово. Все наши ребята обрадуются.»
Он закрыл глаза и стал представлять, как он летом едет на коньках, только вот лезвия мешают по асфальту ехать. Ваня подумал, что  трение - это вовсе не скольжение, что нужны колеса, чтобы ехать. Да, маленькие колесики, прикрепляющиеся к ботинкам.
 И вдруг  Ваня увидел роликовые коньки, каких сейчас уже много в каждом спортивном магазине.  Но тогда в доме у Художника в невидимом мире появилась первая пара, точно как и появились первые часы с кукушкой.
-    Интересно? – спросил Художник.
-    Здорово!
-    Хотите, чтобы из невидимого произошло видимое?
-    Очень хотим, - сказали близнецы.
-    Тогда придется потрудиться.
-    Мы готовы. Что нужно делать?
-   Нужно только взять мои волшебные кисти и нарисовать ими то, что вы только что увидели. И мастер каждому вручил  кисточку.
-    И это все? – оптимистично спросила Алена.
-    Да.
-    А вдруг не получится? – недоверчиво спросил Ваня.
-  А ты верь, и все получится, - подбадривала Алена брата, - просто верь.
А Художник подошел к Ване, взял его руку, в которой мальчик держал кисточку, в свою теплую ладонь и промолвил:
-  Верь, малыш, только верь не в себя, а в то, что кисть в твоих руках волшебная, она сама нарисует, ты только ее крепче держи.
И опять начались чудеса в доме великого мастера. Появились и часы с кукушкой, и роликовые коньки.
-    Теперь вам есть над чем трудиться, - подмигнул детям Художник.
-    ?!
- Я обещал вам подарок! Вот  – волшебные кисти. Они ваши. Берите даром. В них есть сила воплощать в мир то, что вы увидите с закрытыми глазами. Все, что вам нужно делать, – это использовать их.  Ими вы раскрасите свою жизнь, как только пожелаете. Волшебные кисти - в ваших руках. Дерзайте, творите!
Ребята бережно держали кисточки Художника.
-  А как же перестать лениться? - вдруг спросила Аленушка. - Как же мне выйти из сонного состояния?
- Волшебные кисти! – радостно восклицал мастер. – Они в твоих руках. Используй их, рисуй ежедневно, постоянно. И, поверь мне, ты только обрадуешься, когда пойдешь спать, потому, как в остальное время, ты будешь творить, творить, творить!
- Как здорово! Как здорово! Спасибо, господин Художник. И дети счастливые подбежали обнять его.
Добродушный мастер был только рад, что помог детям и что его волшебные кисти еще кому-то нужны. Он распахнул окно. Свежий запах весны наполнил комнату, послышались птичьи голоса. За окном все просыпалось и оживало от зимней спячки.
Ваня и Алена вернулись домой, но не с пустыми руками и не с пустым взглядом, а стали жить по-новому. И они увидели много чудес в своей жизни.  
А  Художник в своем доме принимал и угощал дорогих гостей каждой весной год за годом.
С тех пор прошло уже немало лет. В мире появилось так много замечательного, интересного, полезного, нужного, красивого. Всех весен не перелистаешь, всех имен не упомнишь, кто же все это сделал. Да и теперь, если что-то и рождается новое и прекрасное для людей, мы знаем, что, наверное, это нарисовано волшебными кистями великого мастера, которые он подарил своим гостям.


Анжелика Ефимова
детский писатель
Екатеринбург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал