Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Владимир Деменин – Рассказ-притча «Соседи»
Владимир Деменин – Рассказ-притча «Соседи» Печать E-mail
16.03.2013 г.



Он залез на чердак, тихо прошёл к своему тайнику и, достав из него заветный свёрток,  положил его на пол. Развернул холщовую ткань, в ней находился уже старенький, но надёжный автомат Калашникова, ловко вставил магазин в автомат. Медленно переведя затвор, внутренне прочувствовал, как патрон из магазина спокойно переместился в ствол. Сев напротив окна, прицелился в то место, где у соседа было видно крыльцо.
Прошло минут пять. От напряжения стал слезиться правый глаз. Он опустил автомат. Достав платок, стал протирать глаз, ругаясь в себе, с досады на соседа: «Ну, достал, вконец! Ну, сколько можно?»
Перед глазами пронеслись годы… И вдруг ясно Он увидел тот пустяк, из-за которого обиделся на соседа. И как током ударило: какая ерунда! И стоило из-за этого столько лет враждовать?
Холодный пот выступил у Него на лбу: Только сейчас Он понял, что могло произойти.
Тихонько взяв автомат, разобрал его, положил в холщовую ткань и спрятал в тайник. Спустившись с чердака, пошел на кухню, открыл холодильник, достал морковь, лук, мясо. Стал готовить.
Когда в казане выкипела вода, Он, попробовав  рис, выключил газ. Казан прикрыл крышкой, а сверху крышку прикрыл двумя кухонными полотенцами.    
Потом вышел на улицу, покричал соседу, чтобы тот срочно бросал все дела и  зашел к нему.
Растерянного и удивлённого соседа Он усадил за стол, молча, заварил чай в заварочный  чайник и, накрыв его кухонным полотенцем, поставил на стол, за которым сидел сосед. Открыл казан, вытащил мясо в чашку. Сполоснул ляган, поставил его на кухонный стол и стал выкладывать в него содержимое из казана. Желтовато-коричневый  рис и  красноватые полоски моркови рассыпались по всему лягану, прямо какое-то арт искусство!
Наконец, полученную горку  Он  немного  расправил и получилась усечённая пирамидка.  Стал резать ещё горячее мясо на квадратики. Их положил на усеченную пирамиду. Улыбнулся довольно, радостно.
Сосед, сидевший в этой тишине и наблюдавший за ним, сглотнул слюну. Запах  приготовленной пищи и всё виденное сражало наповал.

 Image


Поставив ляган посреди стола, Он достал две тарелки из шкафа и пододвинул  одну  к соседу, другую – напротив; положил ложки. Опять открыл шкаф, достал из него две пиалы. Обдав одну кипятком, содержимое вылил в раковину, а в пилу налил чай на донышке, всего на один глоток и протянул соседу. Сосед смотрел на Него растерянными глазами. Потом, поняв, взял пиалу. Налив себе, Он сел за стол. Поднеся пиалу ко рту, Он  вдыхал аромат свежезаваренного чая, выпил, наслаждаясь его прекрасным вкусом. Поставил пиалу на стол и стал накладывать плов соседу на тарелку.
Сосед смотрел на него широко раскрытыми глазами, продолжая держать пиалу в руке.

P. S.
Когда весь плов был съеден, Он подумал: «Хороший получился плов. Слава Богу!  Такого я в тюрьме не поел бы, если бы…»


Владимир Деменин
писатель
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал