Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Антонина Фенева – История простого учителя
Антонина Фенева – История простого учителя Печать E-mail
10.04.2013 г.


Мне давно хотелось начать рассказывать на страницах сайта «Свеча»  о простых работниках воскресных школ. Лично для меня, эти люди – герои веры, живые, пульсирующие клетки в теле Христа. Открыть серию публикаций на эту тему я решила с рассказа о Татьяне Латышевой, яркой и горячей христианке, доброй жене и любящей матери, верном друге детей.

Как же Татьяна пришла к тому, чтобы начать заниматься детской миссией в своем городе?

Начну свой рассказ с того, что они с мужем в определенный момент времени поняли, что
Бог призывает их дальше трудится, но не знали: где и в какой области. После молитв и исканий семья Татьяны поехала в город Балхаш. Летом на берегу большого озера Балхаш христианами был организован детский отдых, и Татьяну попросили помочь в работе с детьми. Именно здесь для нее начался новый этап ее служения, так как Тане здесь пришлось заниматься тем, что она всегда избегала и чем меньше всего хотела заниматься.

В начале  пути это служение было тяжелой обузой, она не знала, что делать с детьми на занятиях. Но она молилась и просила Господа о том, чтобы Он научил ее общаться и работать с детьми, и довольно-таки быстро получила ответ. Ее пригласили на семинар для детских служителей, где наша героиня и пережила целую революцию в мышлении и отношении к детям.

Что же случилось с Татьяной Латышевой на семинаре по работе с детьми?

Ей открылось настоящее предназначение воскресной школы, детского служения, детской миссии. Татьяна захотела рассказать об этом взрослым, тем, на кого возложена обязанность: «Идти и научить детей…»
На протяжении своего двадцатилетнего христианского стажа она побывала в разных городах, в разных церквях, и у нее сложилось определённое мнение о работе в воскресной школе.
До семинара она считала, что воскресная школа нужна для того, чтобы дети не мешали родителям, проповедникам и всем слушающим на взрослом Богослужении. По ее мнению, детей нужно чем-то занять: рассказать им библейские истории, сделать какие-либо поделки, сводить в поход, посмотреть мультики, поиграть в различные игры. Все это в какой-то мере логично. Но оказывается, Татьяна глубоко ошибалась, да и не только она, но и многие другие детские служителя, с которыми она общалась.
Именно так и понимают многие христиане предназначение воскресной школы.

Image 

Но теперь ей хочется кричать, говорить, убеждать, призывать задуматься о том, что мы совсем не тем занимаемся. Сейчас Таня считает, что детей не развлекать надо, а СПАСАТЬ.
Они, так же как и взрослые, нуждаются в Спасителе. Их также нужно УЧИТЬ о грехе, о Голгофе, о Божьем прощении, им также нужна Благая весть. Им нужно покаяние.
Детей необходимо не развлекать, а обращать их к Господу, приводить их ко спасению.
Вот, в чём заключается задача воскресной школы, но не многие об этом знают и относятся серьезно.

Image

В течение прошлого года Татьяна регулярно посещала учебные семинары для детских служителей, многому училась, много получала нового и полезного для ее работы с детьми.
 Для нее важно помочь ребёнку обратиться к Господу, подвести к этому решению осознанно, а также потом взрастить в вере обращённого ребёнка. Очень важно стремиться понять, чему следует учить детей, как ободрять их, чтобы они не остыли и не сошли с верного пути.
Теперь Татьяна Латышева интересуется тем, как работать с детьми на разных возрастных уровнях, как понимать и сотрудничать с трудными детьми и с детьми из неблагополучных семей.

Image

Это целый мир миссии, направленной на целый народ, на огромную нацию – детскую нацию. Много вопросов, много аспектов и деталей, но главное она поняла:
ребёнок – это такой же грешный человек, который нуждается в спасении, и на нас, детских служителях, лежит огромная ответственность за спасение детей.
И не только на детских служителях, это в целом – служение Церкви, спасать людей (в том числе и детей).
Когда каждый поймёт это, у нас будет другое отношение к детям и к детскому служению.
Татьяне Латышевой очень хочется обратиться к руководителям церквей (пастырям, священникам) и другим Божьим служителям, чтобы они поняли, как важно уделать серьезное внимание детской миссии. Именно тогда наша работа с детьми будет эффективна, когда внимание старейшин церкви и обеспечение нужд будет больше направлено на эту сферу церковной деятельности, а пока  у нас чаще всего дети остаются в стороне...


В последнее время Татьяна Латышева не раз обращала внимание на то, как много вкладывается средств в реабилитацию наркоманов, в строительство и содержание разных реабилитационных центров.
Это замечательно, по ее мнению, это благое дело, но дети, как всегда, остаются в стороне. Если взрослые занимаются только реабилитацией наркозависимых, работой с беспризорниками, бомжами, идут в подвалы и помогают людям, потерявшим все, то когда же они  будут заниматься теми, кто еще ничего не потерял?  Когда мы будем заниматься детьми?

Какое решение предлагает Татьяна Латышева?

По словам Татьяны, «взрослые в "служении" забывают о детях и начинают больше волноваться о них, когда подростки, обделённые вниманием, идут в эти подвалы, становятся наркоманами, беспризорниками. Может нам, взрослым, стоит пересмотреть всё и взвесить, переоценить что-то в нашей жизни.
Если мы сейчас обратим больше внимания на детей, на их воспитание, на наставление в вере, спасении и покаянии, будем больше вкладывать средств и сил в служение по евангелизации детей, то в будущем будет меньше наркоманов, алкоголиков и других зависимых людей.

Антонина Фенева
редактор сайта «Свеча»
Рестенс (Швеция)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал