Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Мягкий Воск arrow Владимир Деменин – Рассказы о насекомых и птицах
Владимир Деменин – Рассказы о насекомых и птицах Печать E-mail
26.05.2013 г.

Осы


Возле душа стоит литров на десять зелёная кастрюля, доверху наполненная водой без крышки, а в ней штук пять ос. Широко расставив свои лапки, они, как жук-плавунец, держаться на поверхности воды. Хотя когда я сначала увидел их, то подумал, что они зависают над  поверхностью воды, усиленно махая крылышками.

Ну, нет, я ошибался. На желтовато-белой внутренней поверхности кастрюли,  как на экране, появлялись тени от сидевших ос. Туловище, лапки, усики – всё было видно. Как скользила оса по поверхности воды, так двигалась и тень. По тени не было видно шевелений крылышками.

Какой-то жучок, попав в воду, шевелился, барахтался, пытался выбраться, так всё это отражала его тень. А у осы не было шевелений. Значит, выдерживая равновесия и баланс, она двигала только свой хоботок, что бы им набрать воды. Потом взмахнув крылышками, отрывалась от поверхности, улетала, неся воду туда, куда это было необходимо.


Кто сказал «Пю»?


 У птиц, как и у людей, утро начинается с завтрака?
 Я поставил знак вопроса потому, что не в курсе: прав или нет.

Но вот,  дня  два назад видел  такую картину: стая ворон, как обычно, густо садилась на деревья. Те, которым не хватало толстых веток, садились на тонкие, те прогибались под их весом. Вороны начинали хлопать крыльями и кричать своё обычное «кар-р». Среди привычного шума стаи я услышал резкий короткий птичий звук «пю». Через некоторое время он повторился. Я стал присматриваться. Одни вороны, которым удалось найти  орехи, яблоки или что-то ещё на земле, плотно поместили это  между веток и начали клевать. Те же, которые остались без лакомых кусочков, каркали, махая крыльями.

 

Image



На стволе черешни я увидел дятла. Он осматривал ствол, и когда вороны своим карканьем обсуждали начавшийся  день и последние новости, он резко коротко отвечал им своим «пю». Этим  дятел как бы поддерживал их обычную утреннюю  птичью болтовню, не бросая при этом своей работы  по поиску  жуков и паучков, спрятавшихся под корой дерева.

Не найдя подходящего питания на дереве, он улетел, а вороны продолжали свой завтрак и свою болтовню.  Я собирался заканчивать своё наблюдение, как на то место, где сидел дятел, спланировала ворона, а может ворон,  в смысле самец. Усевшись на ветку, ворона, взмахнув пару  раз  крыльями  для того, чтобы устойчиво сидеть на ветке, произнесла звук, напоминающий слово «кагор».

Не понял! Я тихо, как мышка, сел  на стул и стал дальше наблюдать.  Потом она прокаркала несколько раз. Я стал сомневаться: может, ослышался? Но нет! Она  снова четко произнесла то же самое «кагор»!

Вспомнилась  история, когда мы с семьёй гуляли по Ташкентскому зоопарку и проходили мимо вольеров с птицами.
  – Вова, тебя ворона зовет! – смеясь, сказала жена, показывая на одну из ворон. 
 –  Что прикалываешься? – стал обижаться я, а когда прислушался, то и сам удивился: звук, который издавала ворона, был не привычное  «кар», а «воовк», и она повторяла это не раз, пока мы гуляли там…

Позже мы узнали, что это разговаривал ворон, а вороны не умеют разговаривать.  Вот и сегодня я услышал два новых  звука, которые могут  издавать эти удивительные птицы, живущие рядом с нами.


Владимир Деменин
писатель
Краснодар (Россия)

Иллюстрация к рассказу "Кто сказал "Пю"?"
сделала Владимиром Демениным

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал