Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Владимир Деменин – Эссе «Художник»
Владимир Деменин – Эссе «Художник» Печать E-mail
07.06.2013 г.


Мы часто задаем себе вопросы. Вот один из них:
Зачем мы приходим на землю?
А став верующими, мы начинаем задавать себе ещё один сложный вопрос:
 Что мы оставим после себя на земле, когда уйдём в вечность?


Художник

 

Image 


Он был первый свободный художник в Газалкенте (это городок в Узбекистане, где прошло моё детство и молодость) ни от кого независимый. Это я понимаю сейчас. Но тогда, став взрослым (мне, воспитанном на советском мышлении) было трудно понять, как это человек может жить в советской стране и не работать на производстве. Взрослые его не понимали, сторонились, и он жил одиноко, словно отшельник, этим платя за свою свободу.
Один из многих примеров, зафиксированных в моей памяти, как однажды мы с женой пришли в кино в старый клуб в центре Газалкента, а он, смущаясь и стесняясь немного странной, но всегда чистой своей одежды, стоял в самом дальнем углу фойе, грустный и одинокий.
Но доброту, переполнявшую его, он раздаривал детям. Я ходил к нему со своими друзьями в гости. Мы из обычного – со своими стандартами и шаблонами – мира попадали в другой мир: мир сказки и фантазий, ещё только соприкоснувшись рукой с калиткой. Мы закрывали калитку за собой и погружались в сказку, созданную его руками, руководимыми невероятной фантазией и железным терпением. Шли вдоль причудливого с обеих сторон плетеного забора, словно по лабиринту, к маленькому, необычному для нас, его домику.
А с забора на нас смотрели необычные птицы и звери, созданные им из обычных веточек и корешков, собранных в его походах по краю. В маленькой комнате – спартанская самодельная кровать, самодельный стул возле стола-мольберта, стоящего вплотную к самому большому окну в его комнатке, на боковых стенах два маленьких окна. Всё свободное пространство стен было завешено его акварелями.
До блеска отполированное его руками дерево рабочего стола-мольберта имело оттенки от темно-коричневого до светло-тёплых тонов. На него и положил художник чистый, ещё девственный лист белоснежной бумаги и начинал творить. Под его кисточкой появлялись наши горы, синие с фиолетовыми оттенками, голубое бескрайнее небо, деревья и птицы, а мы, открыв рот, смотрели, как этот добрый волшебник из ничего делал чудо…

Владимир Деменин
писатель
Краснодар (Россия)
Иллюстрация сделана Владимиром Демениным

 
След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал