Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Арина Ефимова и Эд Кислов – Сказка «Возрожденные на пепле»
Арина Ефимова и Эд Кислов – Сказка «Возрожденные на пепле» Печать E-mail
19.06.2013 г.

Весь день грохот канонады сотрясал удушливый от июльского зноя и приторно-мускусного, с металлическим привкусом, дыма воздух над небольшим стертым в руины городком. Сизое марево едкого смога расползалось над обезображенной землей. Скрывая последние лучи заходящего солнца, оно все более и более сгущалось и удлиняло тени в развалинах зданий. Но душераздирающий металлический скрежет гусениц приближающегося бронированного чудовища указывал на то, что баталия еще не завершена.
- Мужики! Еще один «Минотавр»! – осипшим голосом, стараясь перекричать ужасный лязг, указал своим товарищам на надвигающегося монстра белокурый юноша в изрядно потрепанной камуфляжной форме, весь перепачканный гарью.
Оба его приятеля, такие же молоденькие и невероятно измученные боем, длившимся в течение всего дня, переглянувшись между собой и поняв друг друга без лишних слов, стремглав метнулись к лежавшей невдалеке, в подворотне, «гремучке». С обеих сторон подхватив последний снаряд и пренебрегая опасностью, они бросились наперерез «Минотавру», желая, кинув «гремучку» на пути врага, остановить его. До заветной цели оставалось совсем чуть-чуть, когда грянувшая из амбразуры боевой машины пулеметная очередь оборвала задуманное. Выронив свою ношу и вскинув руки кверху, товарищи упали навзничь.
- Па-ца-ны! – срывая голос до хрипоты, закричал белокурый юноша, - Ре-бя-та!
Но неестественные позы и застывший взор широко распахнутых, смотрящих в небо глаз ясно свидетельствовали, что для его друзей война навсегда уже осталась в прошлом.
Покинув место засады, молодой человек ринулся навстречу «Минотавру». Твердый пронизывающий взгляд из-под опаленных, сдвинутых к переносице светлых бровей указывал на твердость принятого решения.
- Врешь… Не пройдешь… - повторял парнишка с трудом пробираясь к спасительной «гремучке», - Врешь…
Добравшись до снаряда, он, прилагая неимоверные усилия, взялся катить его в сторону лязгающего по разбитому асфальту мостовой монстра. И едва только успел из последних сил толкнуть «гремучку» под гусеницы, как с бронированных бортов алыми языками зловещего пламени вырвались струи горящей смеси. Раздался оглушительный взрыв…
- Не пройдешь… - шептал он уже в полубреду сухими бескровными губами.
Крепко сжимая в ладони маленькое серебряное сердечко на тонкой разорванной цепочке, он, сквозь свинцовую тяжесть прикрытых век, видел, как охваченный огнем пожара «Минотавр» полыхает на краю большой зияющей воронки. Затем низвергнутое бронированное чудовище, плавно расплываясь в очертаниях контуров, стало преображаться. Через несколько мгновений это уже был вековой дуб, под натиском свирепствующей непогоды шумно и тяжело раскачивающий своей пылающей кроной. Под его могучими ветвями, на месте сравнявшейся воронки, раскинулась ромашковая лужайка. Погружаясь в темноту небытия, юноша видел, как огромное дерево, рассыпалось на множество раскаленных жаром головешек, каждая из которых, покатившись по полянке, выжигала все на своем пути.


Image

 

# # #
- Доброе утро! – улыбаясь, приветствовала Хозяина цветочного магазина только что вошедшая в павильон милая и очень юная особа.
- Доброе! – в свою очередь поздоровался с ней Хозяин.
- Мне, как обычно, - ведро ромашек, - тоном завсегдатая попросила девушка.
- Твои ромашки уже дожидаются тебя, -  ласково улыбаясь, ответил ей Хозяин, выставляя на прилавок средних размеров ведерко, в котором красовалась плотная шапка огромного цветочного букета.
- Спасибо Вам! Вы всегда так добры и внимательны ко мне, - с нежностью сказала девушка и, вздохнув, печально добавила:
- И только Вы один единственный не потешаетесь над тем, что я делаю.
Ее нежный голосок дрогнул, а в больших, подобных цвету изумруда глазах под пушистыми черными ресницами, заблестели слезы, готовые в любую секунду излиться горючим потоком чувств. Стараясь отвлечься от своих мыслей и хоть как-то подавить в себе эмоции, девушка стала поправлять выбившиеся из прически локоны белокурых волос. Но тонкие длинные пальчики изящных рук дрожали и были непослушны.
- Люди, порой, бывают так жестокосердны, - промолвило милое, хрупкое, почти что ребенок, создание и, не в силах более сдерживаться, разрыдалось.
- Знаете, я временами сама устаю верить в то, что делаю, - всхлипывая, сбивчиво начала рассказывать девушка. – О, если бы кто только ведал, скольких мне стоит душевных усилий, чтобы всякий раз перебарывать в себе навязчивые сомнения! «Я вернусь, когда наша с тобой полянка у старого дуба вновь расцветет ромашками», - вот это вот обещание, данное им в канун нашего расставания, есть единственное, что вселяет в меня надежду, – она зябко повела хрупкими плечиками и печально вздохнула. Потом, с минуту помолчав, продолжила. - И вот когда в середине этого лета излюбленное место наших встреч должно было покрыться прекрасным ромашковым ковром, когда первые бутончики готовы были со дня на день раскрыть свои лепесточки навстречу солнышку… - оборвав рассказ на полуслове, девушка вновь нервно поправила локоны своих красивых волос и, пристально глядя в глаза Хозяина магазина, спросила, - Вы, полагаю, помните ту зловещую непогоду и страшную грозу в начале июля?
В ответ Хозяин согласно кивнул головой.  
- Так вот, когда утром, чуть свет, я прибежала на место наших свиданий, то, что я увидела, едва не свело меня с ума – старый дуб, пораженный ударом молнии, почти полностью сгорел. И, о, ужас! Моя любимая дивная ромашковая полянка была тоже выжженной. Стихия погубила ее.
Облокотившись о прилавок и подперев щечки ладошками рук, девушка стала смотреть задумчивым невидящим взором куда-то в одну точку.
- Теперь я почти каждый день высаживаю на пепелище ромашки, - вновь заговорила она спокойным ровным голосом, переведя взгляд на ведерко с цветами, - Я их высаживаю, а они не принимаются. Я высаживаю новые, но и эти гибнут. На их место я сажу другие, а потом еще и еще… Время от времени мне кажется, что это будет продолжаться бесконечно. Но я должна, я просто обязана сделать так, чтобы наша полянка полностью расцвела ромашками! – выпрямившись, решительно заявила она. - И пусть хоть все до единого на земле, весь мир, высмеивает меня – я добьюсь своего!

 

 Image

 

Ее слезы уже давно иссякли, а подобные цвету изумруда глаза на смуглом личике были полны решительности.  
- Простите меня, пожалуйста, что несколько отвлекла и задержала Вас рассказом о своих переживаниях, - смущенно произнесла девушка.
- Дитя Мое, ты ничуть не отвлекла Меня. Не стоит об этом волноваться. А для ободрения хочу сказать тебе следующее: ничего не страшись, но веруй. И вот еще что, - Хозяин маленького цветочного рая протянул девушке руку. На Его ладони лежал кулончик  в форме небольшого серебряного сердечка. - Amor vincit omnia. Ведь на этом сердечке начертано именно так? - глядя в глубину ее зеленых глаз, спросил Он.
- Любовь все побеждает… - не отрывая изумленного взора от Хозяина цветочного магазина и бережно беря протянутый ей кулон, промолвила девушка, - Это же мое сердечко. Перед разлукой мы обменялись этими маленькими символами любви. Но вот только не знаю где и когда, я потеряла его. Откуда оно у Вас?
- Audaces fortuna juvat, - вместо ответа на вопрос произнес Хозяин.
- «Смелым судьба помогает» - да, да, именно эти слова выгравированы на его сердечке, - подтвердила девушка.
- Ступай. Теперь у тебя все получится, - заверил ее Хозяин.
- Спасибо! - бантика алых пухленьких девичьих губ вновь коснулась очаровательная улыбка.

# # #
- Приветствую тебя, дитя Мое! Вижу, ты сегодня не одна, - ласково улыбаясь, сказал Хозяин цветочного магазина, выходя из-за прилавка навстречу юной, милой девушке с большими зелеными глазами на смуглом с тонкими правильными чертами лице, обрамленном длинными локонами шелковистых волос. Одной рукой девушка прижимала к груди огромную охапку цветов, а другой держала под руку высокого, статного  светловолосого юношу. Лица обоих молодых людей светились от счастья.
- Доброе утро! Сегодня я пришла, чтобы поделиться с Вами своей радостью: мое… - девушка осеклась, с нежностью посмотрела на своего спутника и, поправив допущенную оплошность, ликующе продолжила - наше, наше  ромашковое поле расцвело! И еще, мне очень хочется подарить Вам вот это, – она протянула Хозяину принесенный ею букет из цветов с золотыми глазками сердцевинок и белыми ресничками лепестков.
- Дитя Мое, твои вера, надежда и любовь спасли его, - принимая бесценный дар, сказал Хозяин маленького цветочного рая.

Арина Ефимова и Эд Кислов
писатели-сказочники
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал