Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Анжелика Ефимова - Сказка о смиренномудрии и доброте "Спор"
Анжелика Ефимова - Сказка о смиренномудрии и доброте "Спор" Печать E-mail
15.08.2013 г.

«Ибо и Сын Человеческий не для того пришел,
чтобы Ему служили, но чтобы послужить
 и отдать душу Свою для искупления многих»
(Евангелие от Марка 10:45).


Спор


    История эта произошла в недалеком прошлом, в то самое время, когда вот-вот уже должны были изобрести телефон, а пока люди по всей земле общались друг  с другом только при помощи писем.
Надо сказать, что спор – это такая липучка, что даже простым ящикам покоя не дает.  Вот и поспорили как-то два ящика - почтовый и мусорный, - кто из них важнее и нужнее. Почтовый ящик хвалился:
-    Я ящик почтовый, стою в самом центре города, и ко мне подходят люди каждый день.
-    Я тоже здесь стою, и ко мне подходят те же самые люди, - ответил мусорный ящик.
-    А я всегда полон, - гордо сказал почтовый ящик. – Во мне гора писем каждый день.
-    Я тоже полон, - не отставал мусорный.
-     Зато всякой ерундой, - язвительно сказал почтовый. – Все, что в тебе, – это одни объедки. Киснут целый день, а то и два, и три. То ли дело я! Каждый день у меня новые письма. Два раза в день почтальоны их вынимают, а люди опять приносят все новые и новые каждый день. Вот как я тружусь. А ты что? Стоишь да воняешь. Какая от тебя польза?

Image


-    Чтобы в округе чисто было, - спокойно сказал мусорный ящик.
- Подумаешь, знаменитость! – кичливо огрызнулся почтовый ящик. – Да я, если хочешь знать, людей по всему миру объединяю. Получат они письмо – будто и поговорили. Только моими письмами и живут люди, сближаются, общаются. Порой не видя  друг друга долгие годы. А что было бы без меня?
- Ты так кичишься, дорогой сосед, - заметил мусорный ящик, - что можно подумать это не ты служишь людям, а их письма служат к поднятию твоей важности.
- А что скрывать,  все благодаря мне! – не унимался петь себе дифирамбы почтовый ящик.
- А ты не думал, что твое служение только для тех, кто умеет писать? – спросил мусорный ящик и добавил. – А ко мне может подойти любой, я всем нужен.
- Ну и что с того? – вновь напирал почтовый. – Что ты в жизни-то видел? Одни фантики от сладких конфет, которые кто-то съел. То ли дело я. Мне известно о разных странах, морях, океанах, обо всех новостях жизни. Я имел честь держать даже секретные сведения! Ты, поди-ка, даже и не слышал о грифе «Особо секретно», да и о птице «гриф», кстати, ты что-нибудь знаешь? Эх, темнота…
- Сам ты темнота, – обиделся мусорный. - Внутри тебя темно. Стоишь, весь закрытый, глядишь на людей узенькой полоской, в которую письма вкладывают.
- Мои знания о людях и обо всем мире велики и никогда не сравнятся с твоими! – продолжал восклицать трудяга мирового масштаба, казалось, даже и не слушая своего собеседника.
Мусорный ящик возразил:
- Все твое знание о мире, чем ты хвалишься, не задержалось в тебе и более дня. Ты же просто проводник. Рассуждаешь о заморских странах, живешь чужими жизнями, а когда человек подходит к тебе, ты для него заперт.
- Зато ты, поглядите-ка на него, открыт для любого. Подходите – услужу. Да в тебя же плюют постоянно. Вот твоя награда за твои труды. Вот как ты всем нужен. Посмотри, какой ты стал грязный. То ли дело я! Чистюля.
Мусорный ящик про себя подумал, что, когда люди подходят выбрасывать мусор, он, конечно, марается. У него такая работа, грязная, можно сказать, унизительная. Но без этого не было бы и самого служения. И потом, это не его грязь, и ее постоянно убирает тот, кто поставлен над ним чистить его. Но мусорный ящик обо всем этом промолчал и ничего не сказал в ответ. Ему как-то вдруг расхотелось спорить с почтовым своим сослуживцем.
А почтовый сослуживец не унимался и с ехидством продолжал:
- Ну, что сосед? Верно ты приуныл от того, что тебя скоро отсюда совсем уберут? Я не знаю, конечно. Если тебя почистить как следует да покрасить, как  меня, может, еще и сгодишься в мои почтовые подмастерья.
Мусорный ящик не отвечал.
А почтовый, причмокивая своей дутой железной губой, которая тяжело висела над узенькой полоской, в которую улетают письма, все рассуждал:
-  Да не мешало бы тебя помыть хорошенько. – говорил он, разглядывая сверху большой мусорный ящик, который стоял на земле. Почтовый ящик был намного меньше мусорного, но они были на одном уровне. Со стороны почтовый не видел себя, что он маленький и не догадывался, что чьей то рукой для всеобщего удобства он был поднят повыше и прикреплен. А от великого множества писем и всевозможной информации почтовый ящик думал, что он просто огромный.
Мусорный ящик тоже думал. Вот и сейчас он стоял и вспоминал, что ему нравится стоять на этом месте и делать свое дело. Он знал, что нужен здесь. Но чем дальше он слушал соседа, тем более начинал сомневаться в этом и почувствовал себя каким-то негодным. И все его слова кончились.
- Вот, правда-то глаза колет! Ни слова не можешь сказать в свою защиту, – победоносно отчеканил почтовый ящик, довольный таким исходом спора. Сказал и перестал смотреть в его сторону. Ведь он добился в споре своего превосходства. Он вновь почувствовал себя важнее. Теперь он мог опять погрузиться в мир чуждых ему жизней и событий, просматривая всю сегодняшнюю почту. В общем-то почтовый ящик и занимается этим каждый день. Знакомится с радостью, любовью, бедой или разочарованием далеких ему людей, но всякий день при этом он остается пустым и закрытым.
    А мусорный ящик погоревал-погоревал, а когда бездомный кот нашел в нем остаток бутерброда, две синички склевали несколько семечек, валявшихся рядом с ним, а одна дворняжка, подбежав и свернувшись калачиком, заснула, прижавшись к нему, он успокоился. Он подумал, что нужен кому-то и небезнадежен. А еще он подумал, что, наверное, зря спорил с почтовым своим соседом. Каждый хорош на своем месте, если делает дело честно и с душой.
    С той поры ящики уже больше не ссорились. Хотя почтовый задирался, мусорный не желал спорить. Споры и ссоры всегда заканчиваются, когда кто-то в споре отходит в сторону, позволяя другому быть на лаврах славной победы. А в последствии их спор прекратился насовсем. Вскоре почтовый ящик убрали из того места и положили где-то в темном углу на одной почте, как лишний, где он и сейчас скучает один. Писем в нем становилось день ото дня все меньше и меньше. Что поделать. Прогресс! С появлением телефонов и компьютеров общение людей друг с другом стало гораздо интересней, а  связь более быстрой.
Даже и среди простых ящиков сбываются великие слова «И последние будут первыми, и первые последними». Сейчас редко где встретишь почтовый ящик, будь то пустой или забитый письмами. Зато мусорных урн развелось… куда ни глянь. И все говорят, что чем их больше будет, тем лучше.

Анжелика Ефимова
детский писатель
Екатеринбург (Россия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал