Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Историческая Свеча arrow Антонина Фенева - Индийская история о святости и смиренномудрии
Антонина Фенева - Индийская история о святости и смиренномудрии Печать E-mail
26.09.2013 г.

Сегодня я услышала удивительную историю, рассказанную одной молодой женщиной, живущей здесь, в Индии, среди горных красот Гималаев.
История проста как дважды два четыре, но так удивительна и потрясающа, что я сама была удивлена: почему такие очевидные вещи я не поняла сама?
Женщину зовут Ханнита, и она перед тем, как рассказать простую историю из первых глав Бытия, спросила меня: Что может препятствовать и останавливать меня от того, чтобы быть близкой к Богу подобно тому, как были близки к Нему люди до грехопадения в Эдемском саду?»
Мы с ней пришли к выводу, что только две вещи могут это сделать: грех и попытка самому приложить какие-то особые усилия.

И есть две вещи, могущие приблизить меня к тому состоянию, которого так жаждет Бог от людей во все времена, еще со времен Эдема, состоянию беспредельной близости к Нему. Итак, первое, что приближает нас к Богу, это – святость  – состояние отсутствия греха, которое было присуще Адаму и Еве от момента сотворения. Они уже были святы. Второе – это смиренномудрие – осознание, что тебе не нужно прилагать каких-то особых усилий, чтобы стать более святым, чем Бог.


А история простая.

Жили-были два человека. Были они созданы как Бог. Он сделал их похожими на Себя: добрыми, святыми, сильными, чистыми, вечными.

И так бы и жили они по себе, пока не пришел один завистник и не решил испортить им всю их счастливую жизнь. Он надумал обмануть их. И как он это сделал? А просто! Подкинул им мысль, что можно приложить какие-то особые усилия, свои самостоятельные усилия, чтобы стать как Бог.

На самом деле они уже имели все, что нужно. Они были подобны Богу. Но обманщик сказал, что этого недостаточно, что вас обманывает Бог, что Он скрыл от вас, что вам нужно перестать доверять Ему и взять контроль над своей жизнью в свои – человеческие руки. Кому-кому, а себе уж вы можете доверять!

И люди подумали, что, действительно, можно доверять только себе, любимому. Нужно срочно перестать жить радостно и счастливо, общаясь с Богом, доверяя Ему, сотрудничая с Ним. А нужно постараться как-то выжить в этом жестком мире, когда даже Бог может обманывать тебя. Так печально стало людям, но делать нечего – выживать надо…
Так до сих пор мы и живем, пытаясь сами прилагать каждый день уйму усилий, чтобы стать счастливыми. Даже став христианами, мы усиленно трудимся, пытаясь держать под контролем весь процесс нашего спасения. Мы даже верим, что если мы перестанем прилагать усилия в деле нашего спасения, то уж Бог точно нас не спасет. Ведь Он бросит нас на произвол судьбы, как тогда, в Эдемском саду.
Как же прекрасно Евангелие – то истинное Евангелие, говорящее о том, что не надо прилагать каких-то собственных усилий в деле спасения, жизни, молитвы. Что все, что нужно, это позволить Богу Самому заботиться об успехе нашего спасения, радости, молитвы. Оказывается, смысл Евангелия так далек от той религиозной активности, которую человек старается создать во все времена, во всех странах и культурах.

Да и что далеко ходить, я только что провела два месяца в России, теперь переехав в Индию, вижу тоже самое. В России, насыщенной иконами, амулетами, знаками Зодиака и тому подобной религиозной атрибутикой, в Индии, где даже в маленьком магазинчике можно увидеть целый иконостас с изображением индийских божеств, это особенно ярко выражено. Люди активно тратят деньги на упаковка производство различной религиозной активности, пытаясь спрятать под ней свою гордость, попытку стать святым собственными усилиями. Но забывается самое главное и простое – мы уже это имели раньше. Мы были святыми. Но собственные усилия привели нас к тому, что мы потеряли свою святость. Оказывается, все так просто. В том то и радость Евангелия, что Бог все-таки не обиделся на нас, а пришел к нам и взял на себя наш грех, снова вернув нас назад! Туда, где мы были прежде... Туда, откуда мы ушли, в попытке взять контроль над своей жизнью в свои руки.
Две простые вещи уже есть у нас: святость, данная нам Христом, и смиренномудрие – спокойное осознание, что мы уже святы и нам не нужно что-то делать, чтобы как-то еще больше стать подобными Богу. Мы итак уже такими созданы, надо просто быть тем, кто мы есть – подобными Ему.


Антонина Фенева
путешественник, мыслитель
Дарамсала (Индия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал