Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Анжелика Ефимова – Сказка «История одной рыбы»
Анжелика Ефимова – Сказка «История одной рыбы» Печать E-mail
05.10.2013 г.


 

«…ибо Господне есть царство,

и Он - Владыка над народами…» (Библия, Псалом 21 стих 29)

 

 

Жила-была на свете большая-пребольшая рыба, с огромной головой и выпученными глазами. Звали ее Шарлотта. Хоть пасть у нее и была огромной, рыба она была совершенно безобидная. Шарлотта была рыбой мирной, других рыб никогда не ела. О том, что Шарлотта была большой рыбой, она не знала.  Только когда она подросла и достигла  гигантских своих размеров, все рыбки  в  озере стали ее очень бояться. Узнав о себе, что она рыба великих размеров, Шарлотта возгордилась и стала презирать всех рыб, что были меньше ее. Она начала их глотать и постепенно превратилась в самую настоящую хищную рыбу. Шарлотта пожирала себе подобных и торжествовала, что нет в озере рыбы больше ее.

В водоеме водилась и благородная рыба. Она даже имя свое оставила в тайне, настолько благородная рыба была тиха и скромна. Не один раз благородная рыба предостерегала Шарлотту не быть хищником. Но Шарлотта лишь морщила свою пасть от злости, что не может ее проглотить за эти дерзкие слова, и всегда  отвечала благородной рыбе так:

-          Не нужны мне твои нравоучения.

В чем был секрет благородной рыбы и почему Шарлотта побаивалась открыть на нее свою пасть, большая рыба не знала. Не знала Шарлотта и того, почему она эту благородную рыбу так ненавидит. Их встречи всегда заканчивались одинаково. Благородная рыба говорила:

-          Если не перестанешь хищничать, то и на тебя найдется рыба, большая, чем ты, и ты погибнешь.

-          А больше, чем я, рыбы нет! – всегда уверенно отвечала Шарлотта и хладнокровно уплывала прочь.

И действительно, в водных просторах тех мест не было рыбы большей,  чем Шарлотта. Такие колоссальные размеры были ей даны самой природой. Только того не могла понять глупая Шарлотта, что великие размеры даны были ей для защиты маленьких рыбешек от настоящих хищников, а не для того чтобы, уподобившись хищнику, глотать себе подобных.

Так шли день за днем, месяц за месяцем, пока  Шарлотта из-за огромной массы своего тучного тела не могла уже легко и непринужденно плавать. За все это время она съела столько рыбы, что превратилась в жирный большущий шар, еле-еле двигающийся в воде. Теперь она находила удовольствие в том, как  о ее размерах   поют песни по всему озеру те рыбки, которых она под страхом смерти принуждала это делать. С поверхности воды и со дна доносились дифирамбы в честь нее: «Шарлотта - самая крупная рыба! Нет рыбы более великой, чем Шарлотта!» От таких песен большой толстый шар по имени Шарлотта растопыривал плавники в разные стороны и в наслаждении хлопал себя по сытому брюшку.

Однажды Шарлотте вновь  повстречалась благородная рыба. Которая, как показалось Шарлотте, опять учила ее, как надо жить. «Никто не может меня проглотить, я самая крупная рыба, и мне нечего бояться,» - были ее последние слова тогда. Это были действительно последние ее слова, так как именно в тот день она попалась в сеть одного рыболовецкого судна.

Да, Шарлотта была большой рыбой, и не было рыбы больше, чем она.

 

Анжелика Ефимова
детский писатель
Екатеринбург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал