Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Историческая Свеча arrow Анна Касперович – Понятная Библия
Анна Касперович – Понятная Библия Печать E-mail
05.11.2013 г.

Те, кто читают Библию, знают, что, сколько ее не читай – каждый раз открываешь для себя что-то новое. Это делает в первую очередь Дух Святой, также на помощь приходят различные размышления, которые мы слышим из уст проповедников, читаем из книг. В общем, как бы то ни было, Священное Писание – это неиссякаемый источник, из которого мы и будем черпать.
На этот раз это будет небольшая, но весьма любопытная культурно-историческая справка, касающееся понимания третьей главы Евангелия от Иоанна. Попробуем лучше разобраться в том, кто были люди, к которым принадлежал Никодим, какой образ жизни они вели и почему Никодим пришел к Иисусу ночью.
День у евреев длился с 6 утра до 18 вечера. Ночь часов не имела, она делилась  на четыре стражи, каждая по три часа. Каждый правоверный фарисей днем работал, т.е. каждый из них должен был иметь свое ремесло. Фарисеи говорили: “Если ты учишь своего сына Торе, но не учишь ремеслу, ты учишь вора”.
Учителем человек являлся не из-за наличия диплома, а когда у него были ученики. Каждый иудейский мальчик при наступлении своего совершеннолетия (13 лет) сам себе выбирал учителя, (поэтому слова Иисуса, что “Я вас избрал, а не вы Меня” звучали очень удивительно).
Обязанностью учеников являлось материальное содержание учителя. Но так как учителя можно было поменять в любой момент, чтобы вдруг не остаться голодным, если ученики уйдут, фарисеи должны были работать.
После трудового дня первую стражу ночи (с 18 до 22 часов) фарисеи посвящали совместному изучению Торы. Это было специально отведенное для этого время. Вероятнее всего, Никодим пришел к Иисусу именно в этот промежуток времени.
Учители собирались для изучения Закона вместе со своими учениками. Учители между собой говорили, а ученики сидели у ног и молча слушали. Ученик не имел права сказать ни слова до тех пор, пока он не был уверен, что его слово будет стоить больше, чем его молчание.
Это, кстати, очень древняя Восточная традиция. Мы ее находим еще в Книге Иова. Когда друзья пришли к Иову, они все молчали, ожидая, когда заговорит Иов. В конце Книги мы также видим Ииуя, который признает себя самым младшим и несведущим по сравнению с другими друзьями и Иовом, и поэтому говорит, что все это время только слушал их речи и только в конце посчитал нужным высказаться, так как увидел, что лучше разбирается в обсуждаемых ими вещах.
Еще одна традиция замечается в обращении друг ко другу. Они не говорили «ты и я», но «мы и вы»; противопоставление шло не как между одним и другим учителем, а как между двумя школами, двумя разными учениями. Поэтому Иисус говорит: «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (Иоан. 3:11), имя в виду, что «ваша школа так говорит, а наша школа – так».
Из этого всего можно также сделать вывод, что ученики Никодима и ученики Иисуса присутствовали при их разговоре.

Анна Касперович
автор блога «От сердца – к сердцу»

 
След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал