Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Владимир Деменин – Сказ о человеке
Владимир Деменин – Сказ о человеке Печать E-mail
18.01.2014 г.


То ли сказка, то ли быль. Жил в краях родных просторных молодой человек. Про таких народ говорит: «Добрый молодец с руками золотыми!»
За что бы он ни брался, всё в руках его ладилось. Родители нарадоваться не могли.  Красно-девицы тоже засматривались, только больше не на работу его, а на него самого – больно он красив был и статен.
Но вот самому молодцу не нравилось то, что он делал. Срубил избу, все ходят, любуются, а ему кажется, что изба больше на сарай похожа. Начинает строить другую.
Услышал он однажды от заезжих купцов, что есть где-то земли странные: что бы ни строил мастер, то лучше и лучше становилось. Красотища неописуемая! Словами не передать, только видеть это надо.
Ночь ту не спал молодец, день не ел, другую не спит – думку  думает.
Родители испугались, не заболел ли сын их. Приставать стали к нему с расспросами и заботами.  Поведал он им думку свою. Погоревали  родители, но смирились – отпустили его с миром.
Поклонился он родителям и избе родимой три раза низко в пояс. Родители перекрестили, поцеловали его, и ушёл он искать страну невиданную с землями странными.
Долго ли коротко он ходил, попробуй, вспомни сейчас, но самое главное – нашёл он те земли чудные в стране экзотической. Правду говорили купцы.
Начал строить молодец избу. Чем больше он трудится, тем краше становилась она. Не изба, а  целый дворец получается: комнат не счесть, тишина в них, хоть за окном ветер свистит, пыль да песок гоняет.
Сделал он птичку себе заводную, когда взгрустнулось ему.  Завел, и запела она, словно соловей с родины его далёкой. Родителей  вспомнил. Как они там без него одни?  Домой захотелось.  Но отогнав мысли грустные, решил построить ещё один дворец, краше этого.
Тяжеловато стало бегать на базар. Годков-то  уже прибавилось! Мужчиной  статным, солидным стал. Сделал он машину себе. Заведёт  её – она  едет, тарахтит, все местные смотрят – диву  даются.
Да  и готовить пищу самому надоело, помощницу себе сделал. Заведёт – она  и в доме уберёт, и пищу приготовит, и поговорит с ним. Завод закончится, она стоит, молчит.
Так пролетели ещё года.
Сидит он вечером в своей машине, на дороге. Возле неё песок ветер гоняет, а в кабинке соловей коленца распевает, помощница что-то свое рассказывает, а он смотрит на свои дворцы, любуется, как золотистые крыши сверкают в лучах заходящего солнца,  как разноцветное стекло окон переливается всеми цветами  радуги, словно хрусталь и изумруд. Надо ещё что-то сделать такое, чтоб дух захватывало, чтобы у прохожих челюсть отваливалась от любопытства! Сделал бы, да вот только руки уже не хотят слушаться, инструмент не держат, пора, может, замену сделать себе заводную?...
Опустил  он свою седую голову, задумался, челюсть медленно отвисла, бородка, как у козла: ни дать ни взять – развалюха старая…
     Думу-то он думает, а по сторонам смотрит. Мимо местный бедняк «лодырь» со своей семьёй идёт пешком с двумя старшими сыновьями, а на ослике едет его жена с младшим   ребенком. Все весело смеются, что-то  рассказывая друг другу, и даже не смотрят в его сторону…
    Человек от увиденного и про думку свою забыл, а от вопроса: «Что же они не смотрят на мои чудные творения?» - челюсть с козлиной седой бородой стиснулась от удивления.
  И вспомнил он своих родителей, дом родной, соседскую девчушку – хохотушку,  которая не сводила с  него своих карих глаз, и горько заплакал…
- Для  чего я жил?

Владимир Деменин
Краснодар (Россия)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал