Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Антонина Фенева – Библейские занятия с малышами. Особенности работы
Антонина Фенева – Библейские занятия с малышами. Особенности работы Печать E-mail
23.04.2014 г.

К нам в редакцию сайта "Свеча" часто приходят просьбы о том, чтобы мы рассказали об специфике проведения библейских часов с маленькими детьми. В группах с дошкольниками детские служители часто испытывают наибольшие сложности, поскольку дети этого возраста отличаются от школьников особенностями психики и уровнем общего развития.

Совсем маленькие карапузы не блещут особой усидчивостью и часто просятся к маме, поэтому во многих воскресных школах предусмотрены специальные группы для малышей, куда родители приходят вместе с детьми. Если мама или папа рядом, то ребенок чувствует себя в безопасности, а следовательно, более уверенно и спокойно. Но что требуется от педагога воскресной школы, работающего в окружении активных карапузов?

Прежде всего, ему необходимо хорошо разбираться в том, чем отличаются дети этого возраста от ребят постарше. Это будет влиять на все поведение учителя, поможет ему адекватно реагировать на неизбежно возникающие проблемы и конфликты с детьми, а также эффективно их предупреждать. Итак, рассмотрим основные особенности работы в ясельной группе воскресной церковной школы.

Главный способ познания мира – подражание

Малыши познают окружающих мир, подражая взрослым. Они учатся простым навыкам, повторяя за родителями выполнение простых действий. Поэтому предлагайте детям в вашей группе повторить за вами разные движения: покатать машинку, открыть и закрыть книгу, подуть на воздушный шарик и заставить его двигаться в воздухе.

Постарайтесь оборудовать классную комнату предметами, которые развивают детскую сенсорику: то, что можно потрогать, погладить, пощупать, постучать, понюхать и даже попробовать на зуб.

Рассказывая короткие истории о Боге и людям, задействуйте органы чувств малышей, предлагая им повторить ваши действия. Не забывайте о том, что чем больше повторений и монотонности в этом, тем лучше, поскольку маленьким детям не нужна слишком частая смена видов деятельности и их многообразие. Ребенок может довольно долго и многократно выполнять какое-то простое действие, пока не научиться выполнять его очень хорошо, как это делают взрослые. Дайте им время насладиться процессом!

Не удивляйтесь тому, что малышу потребуется некоторое время для наблюдения за вашими действиями, потому что он учится всему у взрослых, внимательно следя за всеми нюансами в поведении и поступках больших людей. Не требуйте от них быстрого вовлечения в игру, дайте время на осмысление и появление желания научиться играть конкретной игрушкой.

Позитивные эмоции благодаря игре

Эмоциональное состояние очень сильно влияет на способность к обучению маленьких детей. Если ребенок устал и голоден, если ему неуютно, страшно и грустно, то ни о каком обучении не может идти речь. Поэтому педагог должен постараться вызвать положительный настрой у малышей. В этом ему поможет игра, поскольку только она позволяет вызвать достаточный позитивный всплеск эмоций, необходимый для обучения. Педагог, как умелый ткач, должен вплетать обучающие элементы в детские игры.

 

 

Image 

 

Мобильность и гибкость при проведении игр

Всякий, кто проводит занятия с малышами, давно заметил, что эти дети не могут играть в длинные игры, они неусидчивы и подвижны. Малыши нуждаются в том, чтобы педагог был чувствителен к перепадам настроения и интереса учеников. Поэтому учителю нужно быть готовым к тому, что игру, в которую играли на прошлом занятии долго и с интересом, сегодня дети играть не захотят. Иногда надо все свернуть и начать что-то новое, а порой, если дети бодры и заинтересованы, придумать новые вариации одной и той же игры, не прибегая к поиску чего-то нового.

И еще одно золотое правило: «Не приходите на урок, если вы не готовы играть как минимум в три-четыре игры с детьми. Игра – это единственный способ общения с детьми, без игр учитель -  чужой и скучный человек в классе».

Четкие реплики взрослого для обозначения начала и конца деятельности

Для маленького ребенка очень важно слышать особые слова, которые для него становятся знаками начала и конца той или иной учебной деятельности в классе. Повторение их от урока к уроку создает эффект стабильности и безопасности, чувство уверенности в собственных силах и желание сотрудничать со взрослым. Поэтому при таких этапах урока как пение детских гимнов, молитва, поучительный рассказ очень важно четко обозначать начало и конец каждого вида деятельности. А также у детей должно быть четкое представление о молитве как о разговоре с Богом, а не о странном пугающем монологе взрослого, требующего от маленького человека связного рассказа о всех благодеяниях Всемогущего Бога. Молитесь простыми молитвами, помогая сформировать у детей интерес и желание обращаться к Невидимому, но Существующему Небесному Собеседнику.

Опирайтесь только на реальный жизненный опыт малышей

Готовясь к библейскому уроку надо учитывать то, что вы не можете легко рассказывать детям о том, как люди жили в древнем Израиле, о верблюдах и сосудах с елеем. Если у ребенка нет опыта взаимодействия с предметом, о котором вы собираетесь поведать, или жизни в соответствующих обстоятельствах, то он не сможет понять вас и применить полученный урок. Поэтому старайтесь рассказывать о том, что близко к настоящей жизни современных дошколят: отношениям с родителями, окружающим миром. Это требует изобретательности от учителя, но избавит его маленьких учеников от скуки и слез. Но если вы все-таки задались целью проинформировать малышей о чем-то далеком и непонятном для них, то приводите примеры, перекидывайте мостики из современности в далекое прошлое, используя иллюстрации, аудио и видеотехнику. Но не ожидайте больших результатов, оставьте эти подвиги детям постарше.

Логично добавить небольшой комментарий по поводу использования иллюстраций на занятиях с дошколятами. Тут не всегда работает распространённый принцип: «Чем больше картинок, тем лучше!» Как раз наоборот, маленьким детям достаточно двух-трех, а порой и одной большой картинки для рассматривания и анализа. Дайте им потрогать книгу с иллюстрацией или плакат, задайте вопросы типа: «Кто это нарисован?», «Куда идет девочка?» и т. п.

Для усиления результата усвоения материала можно предложить детям нарисовать свою иллюстрацию к рассказу или сделать фигурку персонажа библейской истории из пластилина или бумаги. Так дети лучше запоминают и усваивают преподанные учителем истины и уроки.

 

Image 

 

Зрительный контакт

Старайтесь следить за тем, чтобы уровень ваших глаз был на уровне глаз ребенка. А для этого придется почаще становиться на колени или присаживаться. Можно использовать на занятиях маленькую табуретку или просто садиться вместе с детьми на коврик. Только при близком зрительном контакте с педагогом, малыш не будет пугаться и воспринимать взрослого как что-то огромное и недоступное, пугающее и далекое.

Контролируйте сложность заданий

Продумывая игровые задания для урока, имейте в виду, что потерпев неудачу при его выполнении, маленький ребенок может потерять интерес к уроку и отказаться выполнять новые задания из страха снова ошибиться. Поэтому подбирайте такие задания, которые, по-вашему мнению, ребенок сможет выполнить. Сегодняшние успехи будут подталкивать детей продолжать обучение в дальнейшем. Если же задание не соответствует возрасту по сложности, то мы сознательно ставим ребенка в ситуацию провала, что, по сути, несправедливо и бессмысленно.

Усложняйте задания постепенно, шаг за шагом, обосновывая потребность усложнения, если видите, что дети уже хотят делать что-то более трудное и, по их мнению, интересное.

Не злитесь на детей, не кричите, не ругайте их за нарушение правил, но мягко и спокойно хвалите тех, кто хорошо справился с заданием и по правилам. Тем самым вы создадите позитивную и спокойную атмосферу на уроке. Непослушные малыши внутри хотят быть послушными и чтобы их хвалили. Поэтому ваша спокойная реакция станет дополнительным стимулом для хорошего поведения и успешного взаимодействия учителя и ребенка.

Смена видов деятельности

Не забывайте, что физическая активность должна сменять умственную, и наоборот. Активные игры следует чередовать с пассивными занятиями, но не надо считать, что урок с малышами должен превратиться в активити-шоу и круговерть. Ни учитель, ни дети не должны утомиться и устать друг от друга. Старайтесь спокойно переходить от одного этапа урока, наслаждаясь общением с детьми и передавая свой позитивный импульс своим маленьким подопечным.

У детей должна остаться в памяти четкая идея урока,

что он делал,

чему научился,

что  тронуло,

 что заставило задуматься

и изменить свое отношение.

Чтобы ваши уроки были качественными и приносили удовлетворение, старайтесь наполнить их глубоким покоем и счастьем, занимайтесь тем, что интересно и детям, и вам. Идите со своей командой веселых карапузов в унисон!

Антонина Фенева
педагог, журналист
Бангалор (Индия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал