Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Антонина Фенева - Кукла для индийской девочки в Рождество
Антонина Фенева - Кукла для индийской девочки в Рождество Печать E-mail
25.04.2014 г.

Когда молчит телевизор, говорит Бог

В древнем индийском городе Варанаси ежедневно случается отключение электричества. В моменты таких отключений дети перестают смотреть бесконечные индийские фильмы и выходят на крышу - где светит солнце и не нужен свет. Я тоже была вынуждена выбраться на плоскую террасу типичного индийского бетонного здания, чтобы продолжить прерванное внезапно наступившей темнотой чтение интересной книги.
В комнатах этого индийского дома почти все окна выходят в темный внутренний домик, поэтому если нет электричества, читать просто невозможно.

Итак, я выбралась на свет из темноты и тут же  стала свидетелем интересной игры детей, которые живут в этом же доме, только в соседней комнате. Их родители снимают всего лишь одну комнату, в которой пытаются уместиться отец с матерью и четверо детей.
Ребята эти веселые и шумные. У меня возникло такое чувство, что их воспитанием активно занимается Болливуд, потому что звуки индийских фильмом - единственное, что доносится из их комнаты.
Но когда нет тока в сети, дети вынуждены сами организовывать свой досуг. И вот что они делали: играли в семью. (Вероятно, семья как ценность очень сильна в Индии, это способ выживания и образ мышления).


Брат с сестрой играли в отца и мать. Девочка была мамой, а братик – папой. Роль ребенка досталась обычному красному кирпичу, обернутому в полиэтиленовый пакет.
Меня тронула та нежность и осторожность, с которой девочка-мама передавала кирпичного "ребенка" папе-братику. Это было мило и красиво, но меня поразил контраст - обычно кирпичи используются для стройки и валяются тут везде. Из них тут делают дороги и тротуары, это не ценность. Но в детском мозгу кирпич стал драгоценным ребенком, человеком, сокровищем.


Божий глас

Детская игра, словно послание от Бога, напомнила мне о том, что для Всевышнего каждый человек в Индии - это не кусок глины, а живая душа, ценная и желанная.  Он бережно обращается со своими детьми.
Девочка эта очень милая, ей около десяти лет, она стеснительная и немного пугливая.  Но не злая, доброжелательная и улыбчивая, и ее глаза всегда широко распахнуты, когда она смотрит на меня. Ей дали имя Рошини, что значит «свет». В этом есть доля правды. В  тот день мне захотелось подарить настоящую куклу для Рошини, поэтому вечером во время молитвенного хода в центре Варанаси я увидела кукол в игрушечной лавке. В кошельке  было только сто рупий,  чтобы купить столовые ложки, поскольку у нас еще не было достаточно посуды в доме, а есть руками горячий суп не всегда удобно.


Барби для Рошини


Ложки я не купила, и молоко, и хлеб, а решила купить малышке Рошини красивую куклу. Не скажу, что это было легко. Куклы были жуткого качества, после двух-трех дней  они разваливаются и превращаются в мусор. Поэтому пришлось купить Барби, которая была более-менее стойкая к износу. Я не сторонник Барби, тем более для индийцев. Но что поделать! Лучше уж такая кукла, чем что-то, что рассыпается прямо на глазах.


Зов сердца

Это было непросто, так как я не планировала эту покупку, но поняла, что иногда надо действовать интуитивно, по зову сердца. Идти и пробовать, не боясь сделать ошибку.
Я отдала куклу девчушке и верю, что это был отличный подарок Иисусу, ведь если мы что-то сделали для кого-то, кто в нужде, то сделали это для Бога, для Христа. И тогда я почувствовала в душе настоящую радость Рождества и поняла, что чувствует Санта, когда раздает детям игрушки.
До этого дня я не считала, что детям нужно дарить игрушки на Рождество, но после этой истории с куклой-кирпичом, я поняла, что иногда игрушки очень нужны и важны, особенно в Индии.

История с куклой не окончена                                      Image

Узнав о том, что у Рошини нет хороших  игрушек, одна молодая женщина из России, мама двух дочек, перевела деньги на мой банковский счет для того, чтобы я купила для девочки пупса хорошего качества. Сказано - сделано. Радости "светлой" Рошини не было конца и благодарности ее тронутых родителей.

 


Антонина Фенева
педагог, миссионер
Варанаси (Индия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал