Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Антонина Фенева – Неусидчивые дети на уроках воскресной школы. Инструкция для учителей
Антонина Фенева – Неусидчивые дети на уроках воскресной школы. Инструкция для учителей Печать E-mail
17.11.2015 г.

Последовательность и постоянство

Прежде всего, учитель должен обратить внимание на последовательность видов деятельности на уроке. Каждый вид деятельности должен логично вытекать из предыдущего.
К тому же очень важно сохранять четкость исполнения этапов урока. Если ребенок знает, что за пением песенок прославления идет молитва, а потом игра или библейская история, и эта четкая последовательность сохраняется из урока в урок, то ему легче бороться с неусидчивостью и рассеяностью внимания. Озорной непоседа , зная план занятия, более усидчив и целеустремлен. При таком подходе любому гиперактивному ребенку не приходется отвлекаться и чувствовать беспокойство из-за того, что он не знает, что будет делать после.
Небольшие нарушения распорядка допустимы, но старайтесь все-таки придерживаться постоянного хода урока.

Активные игры на свежем воздухе

Читайте также: Здесь www.aistenok-detyam.ru очень много качественных и недорогих товаров для вашего ребенка.

Если вы хотите использовать наиболее эффективное средство по борьбе с неусидчивостью детей на ваших уроках в воскресной школе, то прогулки и игры перед началом занятий – это как раз то, что вам нужно.
Заведите в классе привило: «Сначала играем, потом занимаемся». От этого выиграют все: и педагог, которому теперь не нужно бороться с невнимательностью детей на уроке, и дети, выбросившие в игровую деятельность всю накопившуюся энергию и получившие массу позитивных эмоций, которые всегда приносит с собой игра.
Игра – это не только сильный релаксант и антидепрессант, но и самый понятный детям язык общения. Если учитель воскресной школы построит весь свой урок на игровой деятельности, но проблем с неусидчивостью и невнимательностью у него не возникнет.
Выбирайтесь с детьми почаще в парк или на деревенскую поляну, не зря вся детвора так любит пикники.

 

Image



Игры на развитие усидчивости на уроках воскресной школы

Безусловно, не все игры должны быть активными, дети нуждаются и в спокойном размышлении, сосредоточенном слушании новой информации, но это все тоже можно включить в игру.
Перед тем, как рассказать ту или иную библейскую историю, учитель воскресной школы может предложить детям сложить пазл, иллюстрирующий эту историю.
Из конструктора можно построить города и башни, транспортные средства, а потом использовать их в инсценировке библейской истории, которую педагог приготовил для изучения.

аборы для детского творчества сейчас продаются в канцелярских и игрушечных магазинах в изобилии. Приобретайте их иногда для своих учеников воскресной школы. Склеивание, вырезание, рисование и лепка, работа с соленым тестом, витражными красками, фетром и фольгой помогут развить сосредоточенность и усидчивость, терпение и творческие способности школьников.

росмотр мультфильмов и видеороликов не всегда положительно сказывается на детской психике, но полностью отказываться от них не нужно, поскольку они приносят с собой целую волну позитивных эмоций. А когда у ребят хорошее настроение, тогда и учиться легко.


Похвала учителя помогает ребенку сосредоточиться на учебе
Не уставайте хвалить детей за внимательность на уроке, за желание учиться и узнавать больше о Боге и Библии. Доброе слово взрослого поможет ребенку преодолеть страх и неуверенность, укрепит желание нарисовать новый рисунок лучше, чем раньше.

Для того чтобы похвала была справедливой, учителю тоже надо принимать участие в играх и в изготовлении поделок. Только при этом условии возможно быть в курсе всех детских дел и достижений.

Совместная игра и труд помогут ребенку кропотливо стараться выполнить сложную работу или добиться успеха, не уступая взрослому: бегать так же быстро, рисовать и петь, так же хорошо, как учитель. Не бойтесь показывать школьникам свои возможности и умения, а также разрешайте им помогать в ваших взрослых учительских делах. Вы научите их терпению, внимательности и передадите много полезных знаний и опыта.

Читайте также: Правильное развитие ребенка по Доману

Хороший способ воспитания усидчивости – это совместный труд
Многие малыши любят помогать родителям в бытовых делах, они постоянно «суют свои любопытные носики» в занятия взрослых. Не прогоняйте ребенка, по возможности разрешайте ему вам помочь в домашних делах. Кроха будет кропотливо стараться выполнить взрослую работу, при этом вы не только научите его терпению, но передадите часть своего полезного опыта.
Продумайте список обязанностей для каждого ученика в классе, это также позитивно скажется на усидчивости и чувстве ответственности ваших ребят.

Не сравнивайте ваших ребят с другими
Конечно, нелегко быть твердым и доброжелательным, когда по истечении некоторого времени учитель так и не получил ожидаемых результатов и дети так и продолжают «радовать» его неусидчивостью и невнимательностью.
Не сдавайтесь и старайтесь не сравнивать детей из вашего класса с детьми из тех классов, где поведение на хорошем уровне. Сердитый и недовольный учитель воскресной школы вряд ли сможет помочь гиперактивному ребенку преодолеть трудности с концентрацией внимания. Только внимательный, вдумчивый и верный учитель сможет не давить на детей, а помогать сформировать навыки усидчивости и сосредоточенного внимания.

Антонина Фенева
педагог, путешественник
Бангалор (Индия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал