Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Тепло семейного очага arrow Елена Кузьмичева – Гость в доме или что такое семья выходного дня
Елена Кузьмичева – Гость в доме или что такое семья выходного дня Печать E-mail
08.05.2014 г.

Зачастую бывает и так: после того как ребенок адаптируется в семье на гостевом режиме, над ним оформляют опеку или попечительство, то есть ребенок обретает семью. Чтобы видеть реальную картину использования гостевого режима, Елена Петровна Кузьмичева, социальный педагог ГОУ «Детский дом № 12», рассказала о гостевом режиме, практикуемом в данном детском учреждении.

Кто чаще берет детей на гостевой режим - родственники или же посторонние люди? Как узнает человек с улицы о такой форме общения с детьми из детского дома?

 Детей берут и те и другие, а узнают об этой форме общения из рекламы, которую мы размещаем по кабельному телевидению. Заместитель директора по патронатному воспитанию регулярно информирует население о формах устройства детей, оставшихся без родительского попечения, о гостевом режиме и патронате, именно через нее проходят люди, которые не являются родственниками воспитанников. Социальный отдел учреждения напрямую работает с родственниками детей. Если гостевой режим устанавливается с близкими родственниками, то это в большинстве случаев бабушки, которые в силу возраста не могут взять ребенка совсем, но готовы с ним общаться, поддерживать, помогать.

 Если желание взять ребенка в семью высказывает посторонний человек, то изначально он получает направление из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и заключение органа опеки и попечительства. После начинается подбор ребенка, при этом учитываются пожелания: пол, возраст, психологические особенности, происходит первоначальное знакомство по фотографии. К личному контакту готовят как ребенка, так и взрослого, это очень ответственный момент, и здесь важно не нанести психологическую травму. Непродолжительная, 1-2-часовая встреча, проходит в присутствии педагога, и лишь при положительном результате разрешаются более длительные контакты и за пределами учреждения.

Каких деток берут в семьи чаще: маленьких или больших?

Действительность такова, что даже на гостевой режим и патронат стараются взять маленьких, если это не родственники, потому что ориентируются на дальнейшее устройство ребенка в свою семью. А у нас 80% старших детей, непростых, каждый с характером, и это отдельная тема.

Image 

 

А вот высказывания тех, кто уже практикует «семью выходного дня» в своей жизни:

«Да, страшно! Я и не спорю! Пробовать всегда страшно! А причину найти ничего не делать - вообще раз плюнуть! Я вижу, что дети нас ждут и с радостью проводят с нами время, какие бы варианты мы ни предлагали.

Мы были и в гостях, и в кафе, и дома, и с гор катались на ватрушках - и везде дети вели себя адекватно, не доставляли никаких проблем. Я знаю, что в следующие выходные надо поехать в детский дом и снова забрать детей к себе. Иначе им совсем невесело будет. Если понимаешь, что в следующий раз не получится, то просто не надо ничего обещать.

Да, ребенку будет нелегко, если вы за ним больше не приедете. А с другой стороны, может, в течение следующих лет его никто не заберет, и он ничего не увидит и не узнает, что мог бы увидеть и узнать вместе с вами? Так что же лучше – размышлять, навредите вы или нет и ничего не делать, или попробовать?»

Анна

 

«Видели бы вы, с каким удовольствием они катают тележку в супермаркете, нажимают кнопку лифта, по 10 раз набирают 100, чтобы узнать, сколько времени!

А сколько счастья на лице, когда в маршрутке он сидит около водителя и передает ему деньги от других пассажиров! Или тащит твой мобильник, когда он зазвонил в другой комнате.

Еще здорово, когда можно подряд выпить 3-4-5 чашек молока или сока, а на завтрак получить омлет».

Вера

 

Вы видите – это вполне возможно, это реальность: появление ребенка в вашем доме, ребенка не вашего, не ваших родных, не соседей – ребенка из детского дома.


Источник: Дети Куркино


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал