Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Огнеопасно! arrow Трудные подростки
Трудные подростки Печать E-mail
05.07.2014 г.

В наше время часто можно услышать как некоторые родители говорят о своем ребенке как о трудном. Но трудный ребенок – это понятие обобщенное, которое используется для обозначения категории детей, которые внешне демонстрируют явное отклонение в личностном развитии и препятствуют нормальному протеканию воспитательного процесса. Чаще всего "ярлык" трудного подростка присваивают родители и педагоги, тем самым отражая свое мнение о нем, а не его конкретные психофизиологические характеристики.

Трудные дети показывают свою яркую независимость, открыто высказывают свое нежелание учиться, демонстрируют неуважение к старшим. Авторитет среди своих сверстников завоевывают с помощью силы. Согласно статистике, именно такие подростки чаще всего становятся на преступный путь, так как чаще всего отвергаются "примерными" одноклассниками. В таких случаях подросток начинает прогуливать школу, сближаться с другими "отверженными".
Подросткам характерна психическая неуравновешенность, чрезмерная внушаемость, слабость логического мышления, жестокость, злопамятность, мстительность. Если сравнивать мальчиков-подростков и девочек-подростков, то мальчики более склонны в таком возрасте к дракам, жестокости, а девочки, как правило, жестоки и холодны в душе, не терпят к себе равнодушного отношения, склонны к рыданиям, театральны. За грубостью, цинизмом, бесшабашностью трудного подростка зачастую скрывается чувство собственной неполноценности, ущемленности.

Причины "трудности" подростков

В большинстве случаев причинами "трудности" подростков является неблагоприятный климат в семье, "асоциальная компания" (которая склоняет к курению, употреблению алкоголя, наркотиков), хроническая неуспеваемость подростка и другое, после чего ребенку поможет только реабилитационный центр для наркозависимых.

Родителям трудных подростков следует найти к своему ребенку индивидуальный подход, не злоупотреблять наказаниями и запретами, привлекать ребенка к различным полезным видам деятельности, разговаривать с ним, следить за изменениями в поведении, найти положительные качества и правильно их развивать, использовать. Для ребенка главное – вера родителей.

Читайте также на Свече:

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал