Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Разводятся родители – страдают дети
Разводятся родители – страдают дети Печать E-mail
10.10.2014 г.
Развод тема грустная. Многие взрослые воспринимают развод, как одиночество либо падение по социальной лестнице. Впрочем, кто-то воспринимает развод как освобождение либо возможность построить новые отношения. Если в семье есть дети, то взрослые надеются, что ребенок спокойно перенесет эту ситуацию, не будет страдать. Но практика жизни говорит о том, что дети страдают, даже если и не показывают этого внешне. Кроме того, внешнее спокойствие чада должно насторожить родителей. В основном дети реагируют на ситуацию развода страхом и растерянностью. И это вовсе не страх того, что родители уходят друг от друга, это страх потерять одного из них. Зачастую родители объясняют развод ребенку следующим образом: "У нас нет понимания, мы ссоримся с папой/мамой, поэтому мы не будем жить вместе!". Ребенок автоматически переносит данную ситуацию на себя и рассуждает следующим образом, если я тоже ссорюсь с папой/мамой, значит, скоро и меня бросят.
 
Читайте также: Отец-одиночка  
 
Кроме страха у ребенка может проявиться также ярость, чувство вины, чувство глубокой печали. Все эти реакции вполне нормальны и являются защитными на фоне такого факта, как развод.
 
Но родителей беспокоит вопрос: "Как же помочь ребенку пережить развод?". Делать это нужно деликатно, опираясь на нижеприведенные советы. Итак, какова же первая помощь при разводе?
 
Ребенку нужно объяснить, что его вины, в том, что разводятся родители, нет. Хотя папа и мама будут жить отдельно, это не значит, что один из них будет меньше любить своего сына или дочку. Дети в данной ситуации пребывают в печальном настроении, но это нормально. Нужно показать, что родители тоже переживают, тогда это воспринимается как поддержка.
 
Чтобы у ребенка не сформировался невротический конфликт на фоне развода необходимо с ним разговаривать, при этом пытаясь не очернять другого родителя. Если это не делать, ребенок остается наедине со своими проблемами. Внутри его будет бушевать злость, непонимание ситуации, ненависть к родителям за то, что именно они являются причиной такого состояния.
 
Читайте также: Рожденный, чтобы жить  
 
Чтобы помочь ребенку, необходимо в первую очередь помочь себе, поэтому если есть возможность, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу. Ведь многим очень тяжело пережить желание отомстить бывшему супругу, побороть ярость, чувство вины перед собственным ребенком за случившийся факт. После проведенной работы будет гораздо легче общаться как с собственным ребенком, так и пережить стресс от самого развода.
 
И главное - стоит осознать, что после развода жизнь не заканчивается. Как раз наоборот это может стать стартом для встречи "своего" человека и построения гармоничных отношений, где будет царить любовь и взаимоуважение. Дети же, увидев, что хорошо его родителю будет тоже чувствовать себя в семье спокойно.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал