Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Василий Георгиев - Вне зоны доступа
Василий Георгиев - Вне зоны доступа Печать E-mail
27.10.2007 г.

Эта территория отчуждения находится совсем рядом с людьми. Так называемый «участок зелёных насаждений», под окнами стандартной многоэтажки. Размером с баскетбольную площадку, для бравых бросков местных жителей всего, что им попадется под руку.

без комментариев

«Вот же, свиньи!» - могут сказать люди.

Впрочем, возмущаются преимущественно жильцы нижних этажей. Ведь им не дано в полной мере ощутить эстетику данного поведения. Весь шик выброса отходов с высоты – как альтернатива банальному мусоропроводу. Когда собственноручно закладываешь изящную траекторию бутылке или отправляешь ещё тлеющий бычок с элегантного щелчка.

УВАЖАЕМЫЕ, ЖИЛЬЦЫ-КУРИЛЬЩИКИ! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙТЕ ОКУРКИ ИЗ ОКОН!

Такое объявление в лифте не продержалось и до вечера – самой активной поры «метеоритного дождя» местного значения. Вообще же, подобное явление типично не только для Юго-Западной части города. Однако, здесь пассивность служб по уборке может принести и коммерческие дивиденды. Скажем, маркетологам очередного супермаркета, открывающегося по соседству. Картина предпочтений массового спроса предстаёт в реальном разбросе. И не заумных цифровых показателей, а неприглядным хламом на улицах.

«Не убирай, это не твоя забота!»

Такая позиция меня не остановила. Для чистоты и эксперимента я вооружился соответственно. Совком и веником, перчаткой и пакетами. По сто двадцать литров каждый, с трёх подъездов наполнилось четыре штуки. Не имея возможности взглянуть владельцам собранного в глаза, их черты можно было уловить в полученных «обширных материалах исследования».

С обратной стороны одной из пивных крышек было написано ГЕНИЙ РОССИЙСКОГО СЫСКА. Эту «улику» я оставил себе в качестве ироничного сувенира. Основной удельный вес перетасканного к мусорному контейнеру составила именно пивная тара. Аляповатая беспечность в рекламе и манере поглощения пенного напитка нашла своё естественное продолжение у потребителя. Производные табакокурения заняли второе место по объёму, но стали безусловными лидерами в количественных показателях.

«Ну надо же, как оригинально!» - не удержался я от комментария, обнаружив два идентичных экземпляра. Фильтр от выкуренной сигареты, зажатый в бельевой прищепке. С этой парой расставались намеренно, а остальные четырнадцать, скорее всего, просто уронили. Как две исправно работающие зажигалки и пишущую кнопочную ручку. Карандашом была написана найденная записка. Типичное наставление заботливой мамы к своему сынуле, какие крепят магнитом на холодильник.

XXX

Судьба диска с фильмом категории «Только для взрослых» представлялась по- разному. В сломанном и скомканном виде его выбросили: а) разгневанные родители; б) в приступе неудовлетворённости; в) в порыве сознательной борьбы с пиратской продукцией. Конечно, последний пример более желателен, чем вероятен. Но такие предположения по-своему важны. Иначе, в ходе аналогичных мероприятий можно вообще лишиться веры в людей.

Последствия Рок-н-Рольного образа жизни также наличествовали. Музыкальные дорожки раскинулись по кустам запутанной плёнкой из аудиокассеты. Рок-звёзды обычно громят фешенебельные гостиничные номера, выбрасывая прочь телевизоры и другую крупногабаритную утварь. У их поклонников в спальных районах размах и возможности поскромней.

Среди привычного содержимого помойного ведра (коим я усердно пичкал пакеты два часа кряду) были и две явно случайные единицы. Сим-карта и чехол от мобильного телефона, связь между которыми обозначилась впоследствии.

«Алло, здравствуйте! Я, по-моему, Вашу симку во время уборки нашёл…»

Звонил я на телефон, указанный в адресной книге как «Мой дом». Определить номер самой карты не удавалось из-за отсутствия должного приёма. Будто вне зоны доступа. Оказалось, этот телефонный номер был уже заблокирован. После кражи сотового, аксессуар и сим-карта которого воришкам не понадобились.

«Спасибо, конечно, что позвонили. Но, сами видите, как всё получилось. Поэтому можете теперь спокойно это выбросить».

Уже под конец трудового десанта, «благодарная» публика поощрила меня новыми поступлениями с балконов и высотного «бельэтажа». Освежителем воздуха и срезанным ярлыком. Хорошо ещё, что не на голову. В музыкальном сопровождении популярной ныне песни и модного рингтона «Вне зоны доступа».

Зона эта находится в Юго-Западном районе, по улице 50-летия ВЛКСМ, дом 71/2.

Василий Георгиев
журналист
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Сочи (Россия)

фото Анны Абрамовой

 
« Пред.
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал