Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Аборты с точки зрения церкви
Аборты с точки зрения церкви Печать E-mail
21.12.2014 г.
Аборт - это искусственное прекращение беременности. Аборты это не нововведение современного мира. Они были известны еще в античные времена. Правда, отношение к ним было иным нежели в наше время. Конечно, осуществлялись аборты примитивным путем, но все же они имели место быть. Взгляды древнего мира по отношению аборта были весьма своеобразны. Некоторые философы считали, что с их помощью можно регулировать численность и естественный отбор. В Риме, к примеру, возлагали решение на саму мать, ведь, по их мнению, это было сугубо её личное дело. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: "Как относится церковь к аборту?"

С появлением христианской церкви аборт стал рассматриваться как убийство и считаться страшным грехом. Ведь по утверждению церкви, плод внутри матери - это дар божий и посягательство на его жизнь, является прямым препятствием воле творца.
 

В современном мире, с точки зрения Церкви, ответственность за аборт несет не только мать, но и отец, давший согласие на подобную процедуру. Однако сам грех ложится на душу врача, который непосредственно произвел аборт. Но все же Церковь не отвергает женщин, совершивших искусственное прерывание жизни плода. Их призывают к покаянию , к преодолению последствий страшного греха через молитвы и епитимию, то есть нравственной и исправительной меры, совершающиеся через те или иные дела благочестия. 

Также не стоит забывать, что в словах Гиппократа, чью клятву принимают современные врачи, есть момент о том, что он не даст никогда абортивного средства женщине. Однако в России эту часть вычеркнули из клятвы в 1917. И восстанавливать её не стали. Поэтому в день сегодняшний, Церковь старается убедить государство дать медицинским работникам возможность отказаться от абортивной практики, по соображением совести или религии.
 
Читайте также: Простые советы

Однако в ситуациях, когда беременность угрожает смерти матери, здесь стоит уточнить разницу между риском здоровья и угрозой для жизни, Церковь все же идет на уступки. Конечно, Церковь не может благословить искусственное прерывание жизни плода, но и не принуждает женщину к мученичеству, которое в этой ситуации может быть только добровольным. К примеру, в основах “Социальной концепции РПЦ” , священникам рекомендуется проявить снисхождение по поводу эпитимии в подобных случаях.

В окончании стоит сказать, что в большинстве случаев религия отрицательно относится к абортам и любым способам искусственного прерывания жизни плода в утробе матери, например, благодаря таблеткам мифегин (цены на мифегин в аптеке, если нет других вариантов). По сути, почти во всех верованиях – это убийство, являющееся в свою очередь страшным грехом.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал