Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Родительские Сердца arrow Как правильно найти подход к трудному ребенку
Как правильно найти подход к трудному ребенку Печать E-mail
12.01.2015 г.
Многие родители легко возмущаются поведением своего ребенка, не соответствующим тому идеальному шаблону, который был создан в их голове. Это вызвано тем, что далеко не каждый родитель осознает, что у разных детей разные скорости восприятия и переведения словесного импульса в действие и правило дальнейшего поведения. К сожалению, большинство родителей позволяют себе резко повышать голос на своего ребенка в качестве воспитательного воздействия, но это совершенно не правильно, т.к. мешает ребенку воспринять действительно нужную информацию и разобраться в окружающем его море запретов и правил.
 

Сначала стоит принять к сведению, что у так называемого "трудного" ребенка повышенная потребность в исследовании мира, поэтому он и считается сложным для воспитания: стремиться везде проникнуть, нарушить запрет из естественнонаучного интереса (принцип "А что мне за это будет"?). Поэтому наиболее адекватным выходом станет значительное уменьшение запретов, но при этом важно всё же соблюсти баланс между свободой в исследованиях и ничем не ограниченной вседозволенностью, которая вредна любому ребенку, а трудному – в особенности. Важно помнить, что от такого счастья, как снятие некоторых кажущихся ребенку важными запретов, он может резко изменить поведение: шалить в двойном объеме из страха, что такая прекрасная жизнь с максимумом свободы закончится так же неожиданно, как и началась. Этот период важно пережить, т. к. закончится он быстро, а положительный эффект продлится долго.
 
Читайте также: Можно ли бить ребенка?  

Но самое главное всё-же не в уменьшении количества запретов, а разговорах родителей и ребенка, которые обязательно должны вестись параллельно с получением некоторых свобод. Разговоры эти особенные, в них важно рассказать ребенку в отвлеченно-повествовательной манере о том, что он делает, и какие последствия будут у его действий. В идеале такая беседа должна быть похожа на мини-сказку в которой абстрактный ребенок (важно удержаться от многозначительных взглядов и прямого указывания) делает то, что делал реальный малыш и чем все закончилось. Например, рассказать сказку о песочном мальчике, который сыпал на других ребят песок, и потому всегда играл один и очень грустил от этого. Мгновенного эффекта не будет, но от многократного повторения ребенок постепенно усваивает простые правила поведения и знания о мире, и в результате упорной работы мамы в этом направлении поведение ребенка действительно способно измениться в лучшую сторону.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал