Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Как научить ребёнка говорить правду
Как научить ребёнка говорить правду Печать E-mail
13.01.2015 г.
Когда ребёнок лжет, большинство взрослых сильно сердятся. Зачастую от того, что не могут ничего сделать. Все дети рано или поздно начинают говорить неправду. Это совсем не аномальное явление. Поэтому достаточно важно разобраться в причинах подобного поведения и отучить ребенка от вредной привычки.

Зачастую дети начинают врать в возрасте 4-6 лет. Иногда это проявляется в различного рода фантазиях. Выдумки есть хорошие и плохие. Например, когда ребенок говорит, что его ударил младший брат, а на самом деле наоборот, и он первый начал драку. Или на вопрос помыты ли руки, ответ положительный, а взрослый видите грязь, дело плохо. Фантазии носят немного другой характер, когда дети видят вымышленный персонаж или придуманные события, иногда приукрашивают действительность. Бывает довольно сложно разобраться.
 

Давайте рассмотрим причины, почему дети говорят неправду:
  • чтобы скрыть вину за свой проступок;
  • для проявления внимания или для поощрения их взрослыми;
  • для избегания наказания;
  • чтобы выразить враждебность.
Исключением является ребенок закомплексованный, который долгое время врет. Все остальные дети лгут осознанно, иногда даже не зная причины своего поведения. Боязнь наказания, подавляющий авторитет родителей заставляют поступать так, как выгоднее малышу.
 

Чтобы отучить малыша говорить неправду, сначала нужно понять причину, по которой он это делает. Пообщайтесь с ребенком. Постройте доверительные отношения. Дайте ему понять, что вы его любите. Объясните, почему хорошо говорить правду. Если дети будут уверенны в вашей любви и добром отношении, у них не наступит потребность врать. Они должны быть уверенны, что родители поддержат в любом случае. Сказанное выше не означает, что ребёнка не стоит наказывать за проступок. Просто подать в такой форме: объяснить, как поступать в похожих ситуациях, чего не следует делать. Рассмотрим следующий пример, когда ребенок подходит к родителю и рассказывает про разбитую вазу. Хорошие отец или мать не ругают, а расстраиваются и наказывают, но всё же хвалят за правду, за то, что нашел смелость признаться. Даже очень враждебно настроенный ребенок со временем поймет и переучится врать. Главное- набраться терпения и внушить своим детям уважение и уверенность в том, что его любят. Процесс длительный, иногда занимает несколько лет, но результат того стоит.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал