Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Родительские Сердца arrow Счастье материнства: двое лучше, чем один
Счастье материнства: двое лучше, чем один Печать E-mail
13.01.2015 г.
Появление второго ребенка – радость и перемены для всех. Важно никого не обделить вниманием и сохранить позитивный настрой.

В мире животных молодняк – не центр Вселенной. О детенышах заботятся, но до поры. В человеческом обществе забота о младенце требует максимум внимания, времени и сил. Часто родственники – лишь приложение к новорожденному, их интересы уходят на второй план. Доказано, что ребенок – самое неприспособленное к жизни существо на планете. Уязвимость малыша не повод всей семье ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Он должен привыкать к различным проявлениям окружающей среды.
 

Двое детей – спасение от ювенального эгоизма. Привычка заботиться друг о друге воспитывается с первых дней. Старший хочет побыть маленьким, ревнует маму к малышу и добивается места рядом с ней. Мама приучает его к заботе о маленьком члене семьи, доказывая, что он, старшенький, – защита и опора. 

Нужно показать старшему преимущества "взрослости": хвалить за помощь, высказывать гордость по поводу умений, предлагать роль наставника для малыша – пусть научит его простым необходимым вещам. Желание помочь естественно рождается из любви и заботы, а не по принуждению.

Важно не пресекать активность старшего ребенка: бегать, кричать, разбрасывать игрушки – естественное детское поведение. Пройдет время, и дети будут озорничать вместе, защищая друг друга. Совместные игры детей и родителей объединяют и способствуют социализации маленьких членов общества.

Обсуждение со старшим ребенком перемен в семье показывает, что его смешанные чувства понимают. Говоря с одним из детей, стоит подчеркнуть заслуги и положительные качества другого. Равнодушие мамы ранит детскую душу, нельзя допустить, чтобы ребенок считал сердитое "Отстань!" вторым именем. 

К новым заботам подключаются все члены семьи, потому что мама – тоже человек. От усталости и напряжения она рискует впасть в депрессию и апатию, что не здраво. Обязанность родных – предложить помощь, даже если мама об этом не просит, стремясь проявить силу.
 

Наслаждение жизнью не заканчивается с появлением ребенка – первого, второго и так далее, – не сводится к смене подгузников, недовольству собой и другими, крику. Раскрытие новых граней женской сущности – прелесть материнства.

Развивая самостоятельность детей, родители дают им кредит доверия, повышая шансы приспособиться к требованиям мира. Чувство "самости" естественно для ребенка, нужно только поддерживать его с разумным рвением.

Право на любовь реализуется из поколения в поколение, важно не прервать эту нить и достойно носить звание матери.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал