Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Фитильки arrow Нужен ли детский сад?
Нужен ли детский сад? Печать E-mail
15.01.2015 г.
Есть две разных точки зрения на проблему детского сада. Первая: детский сад – виновник частых заболеваний ребенка и причина плохого поведения, то есть подражание плохому примеру других детей. Другая точка зрения заключается в том, что детский сад – это новое общество, к которому ребенок вынужден приспосабливаться. И таким образом получает первые навыки по социализации и взаимодействию со сверстниками и другими детьми, учиться находить свое место в коллективе. Эти навыки очень помогут ребенку, когда он пойдет в школу для адаптации в первом классе.
 
 
Человек - существо коллективное. И поэтому с детства должен учиться жить в обществе и по его законам. Детский сад – это первая ступенька. Следующая – это школа и так далее. Конечно для каждого из детей детский сад, по началу, – это стресс, и чтобы его уменьшить, нужно заранее приготовиться к этому событию - посещению детского сада. Подготовку к детскому саду нужно осуществлять задолго до первоначального посещения. Оптимальным возрастом ребенка для посещения сада - это возраст 2- 3 лет. Это тот возраст, когда ребенок обладает уже всеми основными навыками для самообслуживания и у него высока потребность в общении не только с родителями, но и со сверстниками и другими детьми. И он сам может внятно сказать о своих желаниях и потребностях. Подготовку, желательно осуществлять с 2 лет. Проводить беседы о детском саде, приводить примеры того, как сами ходили в садик. Выходить на прогулку рядом с детским садом и наблюдать, как там играют детки. Если есть возможность гулять на его территории. Разговаривать о том, что там много детей, а значит, будет с кем играть и дружить. В период подготовки к детскому саду нужно на улице и во дворе при прогулке обучать ребенка навыкам знакомства с другими детьми и отрабатывать с ним навыки совместной игры. Вырабатывать постепенно режим дня и тому подобное.
 
Адаптацию в детском саду проходит каждый ребенок. Это как моральная и психологическая, так и физическая адаптация. Физическая адаптация зависит от иммунитета ребенка. Но в любом случае, если ребенок болеет до 10 раз в год простудой без тяжелых форм ангина, воспаление легких и так далее, это считается нормой. Детский иммунитет формируется и тоже учится противостоять вирусам. В противном случае следует сдать необходимые анализы на иммунитет и проконсультироваться с врачом. Во многом от того как пройдет психологическая и эмоциональная адаптация у ребенка зависит то, как родители провели подготовку.
 
 
Даже если первый день ребенок провел в детском саду хорошо, не следует далее все бросать на самотек. Интересуйтесь делами ребенка, его друзьями. С кем подружился, с кем познакомился? Что делали? Что кушали? Помогайте и разъясняйте, как поступить ребенку в конфликтных и сложных ситуациях со сверстниками. Период адаптации, в среднем, длится до трех недель. И родители должны быть начеку все это время.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал