Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Иконы в иконостасах собора и церквей
Иконы в иконостасах собора и церквей Печать E-mail
15.01.2015 г.
Иконы в иконостасах собора и церквей в корпусах были написаны в монастырской живописной мастерской монахинями и послушницами под руководством художника академика Г. И. Яковлева, ими же был расписан и собор. За труды и заслуги по возведению монастырских зданий Н. А. Сычев был представлен к чину статского советника, а Г. И. Яковлев награжден орденом Св. Анны 3 степени.

Завершение строительства Воскресенского собора не означало окончания работ по возведению построек обители. Монастырская жизнь требовала новых помещений для хозяйственных нужд, а также для устройства паломников. Первым таким сооружением явился выстроенный по проекту Н. А. Сычева в ноябре 1868 года каменный двухэтажный флигель для живописной мастерской, расположенный за восточным торцом южного корпуса.

Следующими хозяйственными постройками на территории монастыря стали два каменных Г-образных здания, построенных в 1869 году. Первое одноэтажное, расположенное к юго-востоку от южного корпуса,– для конюшен, экипажных сараев и жилых комнат наемных работников. Второе двухэтажное, находящееся к северо-востоку от северного флигеля,– для размещения коровника, прачечной, большой катальной (гладильной) в первом этаже и келий во втором.

В рапорте настоятельницы монастыря в Консисторию имеется сведение о том, что к марту 1872 года на территории монастыря возведен каменный флигель для приходящих богомольцев. Генплан монастырского комплекса позволяет определить его местонахождение – за восточным торцом живописной мастерской. Указом синода от 7 мая 1873 года было дано разрешение на учреждение в Воскресенском монастыре приюта для бедных сирот. Его разместили во флигеле, выстроенном за восточным торцом живописной мастерской, и южный (Афонский) корпус получил еще одно название – приютского.

Тогда же в подвальном этаже Воскресенского собора была освящена церковь Григория Нисского, устроенная по проекту архитектора Г. И. Карпова на средства потомственного почетного гражданина Григория Михайловича Петрова. В августе 1874 года синодом одобрен проект надстройки вторым этажом переходов, соединивших собор с флигелями.
 

В то время монастырь переживал период своего расцвета. Зримо представить сооружения позволяет описание, сделанное С. Снессоревой:

"Вся монастырская местность находится на обширной ровной и плоской, хотя несколько наклонной, площади по большой дороге у Московской заставы, отделяясь от столицы Обводным каналом, между двумя линиями железных дорог: Варшавской и Царскосельской. Из окон верхних этажей монастырских корпусов виды очень живописны на необозримое пространство; с западной стороны летят паровозы Варшавской и Балтийской железных дорог и полосы дыма, долго расстилающиеся по небу вслед за исчезнувшими поездами; ближе Митрофановское кладбище с зелеными лугами городского выгона и длинные гурты рогатого скота, еще ближе по Московскому шоссе беспрерывно ходят железно-конные кареты. Из окон на северной стороне весь Петербург как на ладони... Прекрасную картину представляют пять золотых глав собора и зеленые главы домовых церквей под сводом ясного голубого неба, на котором сверкают 17 металлических золоченых крестов".
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал