Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Проект монастыря архитектора Н. Е. Ефимова
Проект монастыря архитектора Н. Е. Ефимова Печать E-mail
16.01.2015 г.
Проект монастыря, составленный архитектором Н. Е. Ефимовым, был утвержден Николаем I 1 июля 1848 года. Композиционным центром его являлся монастырский ансамбль, состоящий из собора и двух боковых корпусов с церквами. Восточнее монастырских зданий квадратом было намечено кладбище, а между ним и зданиями монастыря определено место для временной деревянной кладбищенской церкви. С северной и южной от монастырских корпусов сторон были отведены места для садов; территория же, простирающаяся на северо-восток, отводилась под огороды. По Московскому шоссе симметрично намечены две часовни. Всю территорию планировалось обнести каменной оградой.

Первыми постройками стали деревянная церковь и рядом с ней дом с мезонином. Строительство было осуществлено в очень короткий срок: 18 сентября 1848 года заложили, а 10 октября того же года освятили церковь во имя Казанской Божией Матери. Сооружена она была на средства благотворителей Громовых и построена по проекту, не утверждавшемуся императором. Он ознакомился с проектом лишь 23 октября 1848 года и сделал замечание, что "не должно было без особого высочайшего разрешения возводить на месте, назначенном для сооружения монастыря построенное уже там деревянное строение с часовней".

Здания были рубленые, обшиты тесом, под железной кровлей. Церковь соединялась переходом с домом, который пред-назначался для размещения духовенства, а его мезонин – для чертежной.

По указанию Николая I 19 октября 1848 года был создан особый Строительный комитет для сооружения монастыря в ведении главноуправляющего Главного управления путей сообщения и публичных зданий графа П. А. Клейнмихеля, в состав которого наряду с представителями ведомства вошли и представители духовенства. Он получил официальное название "Комитет сооружения Воскресенского женского монастыря". Членами его стали архитекторы Н. Е. Ефимов, Р. А. Желязевич; от духовенства архимандрит Антоний, иеромонах Александро-Невской лавры Иосиф и игуменья монастыря Феофания. Главным производителем работ назначили Н. Е. Ефимова.
 

27 мая 1849 года монастырь получил вводный лист на владение землей площадью 34 десятины 242 квадратные сажени.

3 ноября этого же года состоялась торжественная закладка Воскресенского собора в присутствии императора. Н. Е. Ефимов уделил большое внимание устройству фундамента, который соорудили на лежнях. По лежням уложили прокладку из путиловской плиты, между столбами фундамента под куполами выложили кирпичные оборотные арки. Стены подвального этажа облицевали кирпичом, а цоколь – братинской плитой. Одновременно с сооружением фундамента собора начали постройку часовни на Московском шоссе с северной стороны от собора. Фундамент ее также возводился на лежнях; стены и своды делали кирпичными, шпиль предполагалось покрыть глазурованной черепицей.

В следующем году из-за недостатка средств строительство собора пришлось временно прекратить и начать работы по возведению боковых корпусов, требующие меньших расходов.

Между тем 7 июня 1850 года Николай I утвердил новый проект монастырских зданий, исполненный также Н. Е. Ефимовым. Согласно этому проекту, боковые корпуса изменили свое плановое решение – вместо формы каре они приобрели Г-образный вид путем уничтожения восточных флигелей.

11 сентября следующего года главный архитектор Н. Е. Ефимов скоропостижно скончался и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Новым руководителем Комитет назначил архитектора Л. Л. Бонштедта, который продолжил работы по строительству корпусов, законченных вчерне к 15 ноября.

К концу лета 1852 года возвели цоколь собора высотой 4 аршина и покрыли его временной крышей на зиму, а также завершили строительство северной часовни.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал