Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Воскресенский новодевичий монастырь
Воскресенский новодевичий монастырь Печать E-mail
16.01.2015 г.
Первой публикацией об истории Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге стал труд монахини этого монастыря Софии Снессоревой, в котором были использованы документы монастырского архива и архива синода. В наше время краткая история монастыря без его историко-архитектурной характеристики освещена в статье А. С. Дубина "Новодевичье кладбище". Задачами данного исследования являются более подробное изложение истории строительства и определение историко-архитектурной ценности монастырских сооружений.

Предложение о возрождении в Санкт-Петербурге Воскресенского женского монастыря, упраздненного в 1822 году, было внесено синодом в октябре 1844 года. Это решение приурочили к 100-летию со времени его основания в 1744 году при императрице Елизавете Петровне на месте Смоляного городка.
 

К 1 июля 1845 года из Горицкого монастыря прибыла ризничая Феофания Готовцева, которая стала настоятельницей обители, вновь возрожденной по указу Николая I от 14 марта того же года. По просьбе митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Антония синод перевел также из Горицкого монастыря в Воскресенский 20 монахинь, которые прибыли в столицу в декабре 1848 года и составили его первоначальный штат.

По предложению синода монастырь устроили при Благовещенской церкви на Васильевском острове. Кроме церкви, новой обители передали служебные постройки и Синодальное подворье, состоявшее из трехэтажного каменного дома с деревянными службами и садом. Одновременно архитектору А. Ф. Щедрину было поручено составить проект перестройки всех зданий при Благовещенской церкви в "византийском стиле" для размещения в них нового монастыря.

Проект был представлен в феврале 1847 года, но он не только не удовлетворил императора, но и заставил признать, что избранное местоположение "среди народонаселения, которое с окончанием сооружаемого через Неву постоянного моста еще более увеличится, не представляет тех условий, какие для монашеской обители необходимы и не может соответствовать цели ее учреждения".
 

Николай I настоял на изменении места строительства и поручил составление проекта архитектору Н. Е. Ефимову.

Н. Е. Ефимов, наиболее последовательный продолжатель К. А. Тона, признанного лидера русско-византийского стиля. По указанию президента Академии художеств А. Н. Оленина еще в конце 1820-х годов Н. Е. Ефимов занимался обмерами киевских, владимирских и московских памятников древнерусского зодчества. Эта работа оказала большое влияние на исполнение его проектов: церкви Воскресения на Козьем болоте и, конечно, Новодевичьего монастыря. Он творчески проводил в жизнь метод использования пластического набора деталей древнерусского зодчества и смелого их введения в композицию новых типов зданий, предложенный архитектором К. А. Тоном.

К марту 1848 года синодом было выбрано место между старой и новой заставами, по Царскосельской дороге, в левой стороне от Санкт-Петербурга площадью до 25 десятин, половина которой была занята сосновым лесом. 2 апреля того же года последовало разрешение императора о сооружении монастыря. Участок, предназначенный для строительства, представлял собой неправильный многоугольник, ограниченный с запада Царскосельской дорогой (ныне Московский пр.), с востока – владениями купца Шалыгина, с юга – Песочной улицей (ныне Черниговской), с севера, где позже был проложен Вашкаловский переулок (ныне Киевская ул.),– обывательскими домами.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал