Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Правила поведения в храме
Правила поведения в храме Печать E-mail
26.01.2015 г.
Проходя мимо храма, наши взоры и мысли невольно возвышаются к золотым куполам, небу, Богу.

Проходит время и человек в радости или печали хочет обратиться к Господу. Обычно люди спешат в храм, когда у них горе, попросить о помощи. Но не всегда идут туда, чтобы отблагодарить Бога за все благодеяния, посланные с небес. Первые шаги в храме даются нелегко, так как не каждый знает как себя там вести. Итак, приведу основные правила поведения в храме.

Перед тем, как зайти в храм, посмотрите на себя со стороны. Женщинам в мини-юбках, штанах, шортах, непокрытыми плечами, вызывающим макияжем, без платочка заходить запрещается. Хотя некоторые храмы выдают большие платки на талию и голову, дабы женщина имела приличный вид. Мужчинам запрещается заходить туда в майках, шортах, выпившем и прокуренном состоянии. Разрешается заходить в брюках, теннисках, рубашках и находится на службе без головного убора. Люди должны помнить, что они есть образом и подобием божьим хотя бы перед тем, как зайти в храм. 

Перед храмом необходимо перекреститься. Обратите внимание, что крестом сначала осеняют лоб, живот, правое и левое плечо. При совершении этого действия проговариваем про себя "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь". Таким же знамением осеняем себя в храме, во время молитвы, перед и после поклонения иконам, постановки свечи, при выходе из храма.
 
Читайте также: Детская молитва

В храме ведите себя тихо, благоговейно, со страхом Божиим. Лучше на службу заходить до ее начала. В таком случае прихожане успевают свечи купить, поставить за здравие и за упокой, перед иконами преклониться. Свеча есть символом нашей веры, добровольной жертвы, молитвы и любви к Богу.

Свечи о здравии православные ставят перед иконами Господа Иисуса Христа, Девы Марии, целителей, угодников божьих. Нет особых правил, какое количество свечей, перед какой иконой поставить. Главное в постановке свечи молиться.

В левой стороне храма находятся специальные столы с крестом. Там можно поставить свечи об упокоении родных и близких. В большие праздники не хватает места для свечей, поэтому можете их положить возле подсвечника, или же зажечь, а потом потушить. Однако строго запрещается тушить чужие свечи и ставить свои. Для этого есть служители храма, которые следят за постановкой и тушением свеч.

Если опоздали на службу, не ходите по храму и не отвлекайте людей от службы. Лучше подождать момента, когда закроются царские врата и совершить необходимые вам действия. Если спешите на работу, по делам, не готовились к исповеди или причастию, выходите из храма в этот момент. Большое количество людей выходят из храма после закрытия царских врат иконостаса.

Обратим внимание, что женщинам и девушкам не желательно находиться в храме во время месячных или в послеродовой период до 40-го дня. Считается, что женщина пребывает в периоде "нечистоты". Ведь выделения в этот период связано с вытеканием крови с половых путей, а кровопролитие в храме считается грехом. Конечно, для Бога важнее внутренняя чистота человека. Кроме того, в арсенале любой девушки или женщины есть достаточно большое количество средств гигиены. Если хотите посетить в этот период службу, разрешается постоять в преддверии храма. Некоторые священнослужители не видят в критических днях ничего плохого и разрешают находиться на самом Богослужении, но стоит отказаться от участия в основных церковных таинствах (исповедь, причащение, крещение) и поклонения иконам. В таких случаях важно иметь духовного учителя и отца священнослужителя, который просвещает человека в церковной и духовной жизни. Он обязательно посоветует как поступить в той или в иной ситуации, особенно когда делаются первые шаги в православную жизнь.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал