Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия Печать E-mail
04.02.2015 г.
В течение четырех лет (с 2010 по 2014 гг.) день весеннего равноденствия приходит на 20 марта. В этот день Солнце пересекает экватор, переходя в северное полушарие из южного. В этот "солнечный переход" практически на всей Земле (кроме полюсов) день по продолжительности приравнивается к ночи.

В языческие времена на нашей территории празднику уделялось особое внимание. Это был день рождения Солнца, бога Ярило. Считалось, что Ярило пробуждает землю, способствует плодородию, покровительствует влюблённым. Также этот день полагали благоприятным для приворотных обрядов и для зачатия.
 

На этот же период и попадала древняя Масленица или Комоедица. И блины символизировали не что иное, как солнце. Также блины являлись поминальным блюдом, ведь кроме встречи Солнца важным обрядом на празднике было почитание предков.

Но благодаря христианству, Масленица хоть и дожила до нас, но была благополучно перенесена на зиму. Ведь недопустимы праздничные гуляния в Великий пост, верно?

Во многих странах, культура которых базируется на персидском этносе, там, где исповедуют Ислам, до сих пор в этот день празднуют Новый год, только называется он иначе – Навруз.

Интересно, что День весеннего равноденствия связан со многими праздниками, например:
  • Навруз – празднуют в основном на Востоке;
  • Сюмбун но хи – отмечают в Японии;
  • День рождения Ярило (бога Солнца) – встречали славяне;
  • Масленицу – также справляли славяне.
Другим интересным фактом является общность праздников. Так, не смотря на различие в культуре, они были многодневными и состояли из таких обрядов: очищение, почитание предков, дары богам плодородия.
 
В современном мире Весеннее равноденствие – это начало астрономического года. После весеннего равноденствия начинает оживать природа, просыпаются животные после зимней спячки, набухают почки, увеличивается световой день, возвращается весна.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал