Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Поэтическая Свеча arrow Бегство на странную планету (ч.1)
Бегство на странную планету (ч.1) Печать E-mail
08.03.2015 г.
Я бежал на Трактиссу с Земли. Ее называли странной планетой, а иногда даже страшной. Я мечтал отыскать здесь покой или, по крайней мере, забвение. Перемена места, по моему мнению, должна была отвлечь от тоскливых мыслей, которые покрывали мое сознание, и о чем бы я ни думал, прошлое врезалось в мои мысли, мешало сосредоточиться на настоящем.

О Трактиссе, планете, затянутой в хоровод семи звезд, ходила недобрая слава. Отчасти оттого, что сюда стремились такие сомнительные элементы, как я. Каждый прибывал сюда со своими проблемами и не факт, что все находили здесь лечение. А люди, как известно, по-разному переносят препятствия. Могут и озлобиться, могут просто лишиться рассудка.

Я сидел на берегу Моря, которого не было, и любовался закатом одной звезды и одновременным восходом другой. Громадные близкие звезды будто бы пожирали одна другую. Эти светила были достаточно холодны, чтобы не убить все живое на Трактиссе, и смотреть на них можно было без светозащитных очков. Я четко видел вырывающиеся из недр звезд протуберанцы, которые, едва избежав мощного притяжения, раскрывались как бутон и рассеивались в бесконечном космосе мириадами фотонов. Конечно, в такие моменты нельзя думать ни о чем другом, только о величии природы.

— Все здесь доведено до абсурда, сама планета к этому располагает, — сказал подошедший ко мне парень. Я знал, что на Трактиссе не принято знакомиться, спрашивать о прошлом, и вообще каждый человек волен был поступать так, как считал нужным. Здесь не было ни административных органов управления, ни полиции, ни заводов. Да и государство как такового не было. Здесь была анархия, и это тоже было тем, что отталкивало добропорядочных граждан планет солнечной системы проводить здесь время. До тех пор пока, что-то не приводило их сюда. Неудачи в личной жизни, непризнанные гении, а порой, и преступники искали здесь убежище.

— Это планета Птолемея. Геоцентристы торжествуют, — усмехнулся парень. Трактисса была центром этой системы, и семь звезд сновали вокруг одной планеты, которая почти не вращалась, но не летела в бездну, а прочно удерживалась местными солнцами. По физическим законам планета была похожа на Землю. — А когда-то астрономы утверждали, что планеты бывают только в системах с одной, центральной, звездой. Вот бы им здесь построить обсерваторию. Но, если говорить честно, то я и есть астроном.

Я промолчал.

— Вы давно здесь? — спросил он меня.

— Первый день, — ответил я. — А вы?

— Около года. Не хочу никуда уезжать. Мягкий климат, пища растет сама по себе, никаких денег, по-моему, здорово. Стас, — парень протянул руку.

— Рой, — ответил я и пожал протянутую руку.

Звезды разбежались кто куда и наступило некоторое подобие сумерек.

— Я хочу пригласить вас на завтрашние похороны,  — добродушно сказал Стас. — Это традиция Трактиссы. Да, здесь тоже начинают складываться некоторые традиции.

— У вас кто-то умер? — нерешительно спросил я. Я решил, что лучше сразу устранить все возможные недоразумения.

— У всех на Трактиссе что-то умерло, еще там, на Земле. Ведь все имеет материальное или энергетическое воплощение. Разве наши мечты и эмоции менее нам дороги, чем дети или родители. Разве, когда мы их теряем, нам не становится тяжело? Как мучительно мы переживаем, когда понимаем, что любовь увяла! Или, если не можем добиться желаемого, реализовать мечту детства! Конечно, разные люди переживают это по-разному, но ведь чувство или мечта достойна того, чтобы ей отдали последние почести и должен состояться ритуал прощания. Вот поэтому мы здесь и проводим похороны. Я завтра прощаюсь с Надеждой. Когда-то я надеялся, что открыл новое измерение, я вам говорил, что работал астрофизиком. Я был абсолютно уверен в своей правоте, я почти доказал свою правоту и меня выдвигали на Нобелевскую премию. А потом вход в иной мир оказался местным возмущением пространства и не более того. А доказал это мой лучший друг…

Стас замолчал. Наверно, вместе с надеждой дать миру что-то великое, он завтра будет прощаться и некогда лучшим другом.

— Нет, я его не виню, ведь он восстановил истину. Но дело не в том, что ты делаешь, а ради чего ты это делаешь. Правда? Он хотел меня унизить, низвергнуть из авторитетов. Оказывается, он завидовал мне все годы нашей дружбы. Я еще молод и смогу найти в себе силы продолжить свои исследования в космосе, ведь он бесконечен. А приглашать на похороны надо всех встреченных людей — такова традиция. Окончание...
 
Автор: Виталий
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал