Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Поэтическая Свеча arrow Черный Менестрель (ч.3)
Черный Менестрель (ч.3) Печать E-mail
11.03.2015 г.
Воздуха не хватало. Она знала, что нужно бежать, иначе люди лорда поймают и приведут обратно в замок де Ливри. Но сил не было. Ноги подкашивались от усталости, перед глазами плыли круги. Сквозь треск веток, она слышала, как люди кричат что-то друг другу, но не могла разобрать слов. На миг все закружилось, и девушка поняла, что едва не упала. Очень близко от лица скользнула земля, вкусно пахнущая лесными травами, мелькнул кусок ясного неба. Она не останавливалась. Малейшая задержка — смерть. Во рту мгновенно стало солоно от крови в прокушенной губе. Чей-то грубый мужской голос прокричал что-то почти в спину. Испуг прибавил девушке сил, и она пробежала слишком близко от одного из слуг лорда, умело увернувшись от острого меча. Слуга не желал сдаваться, она буквально чувствовала каждый шаг этого человека, каждый удар сердца… не успеть. В просветах между деревьями показалась чья-то темная высокая фигура. Девушка запнулась о корень и упала. Перед глазами проскочил радостный лучик света, и тут же все померкло. В один миг сильные руки преследователя сковали тело, не давая вырваться, глаза резануло ярким светом. В ушах грохотало сердце.

— Ну, вот ты и попалась, девчонка! — насмешливо прошипел мужчина.

Она дернулась, пытаясь вывернуться из стальных объятий. Он сжимает слишком крепко. Нет сил…

Шелест листвы объявил остальных слуг. Подошел какой-то парень, начал усердно ловить ноги веревкой, чтобы связать. Девушка брыкалась изо всех сил. Ненавидящие карие глаза пронзали парня, словно клинки.

— Не смей ко мне прикасаться, трус!

Жесткая веревка впилась в кожу. Крепкий узел закрепил оковы, и девушка из последних сил лягнулась. Удар не попал в цель, парень успел увернуться. Грубые пальцы скользнули под юбку, жадно касаясь бедер.

— Может, не стоит так уж сразу везти ее в замок?

Усмешка парня выдалась на редкость гнусной. Стоящие рядом слуги тоже позволили себе ухмылки, одна мрачнее другой. Кайа уже начала целиться, чтобы плюнуть ему в лицо.

— Отойдите от девушки, — раздался уверенный голос.

Мужчина, держащий ее, резко обернулся, и она вновь попыталась вырваться. Безрезультатно.

— Кто ты такой?

Карие глаза поймали высокую фигуру мужчины, одетого во все черное. Красивое лицо, яркие глаза, цвета летнего неба, и очень уверенный вид. В руках у незнакомца был меч, весь испещренный рунами. Черная сталь мрачно поблескивала в летних лучах.

— У меня много имен, — негромко произнес он. — Одно из них — Черный Менестрель.

Девушка невольно расширила глаза от ужаса. Только сейчас она заметила гриф лютни, выступающий из-за спины мужчины. Про Черного Менестреля ходило много слухов. Кто-то говорил, что он несет свет людям, а кто-то возражал, что у него черная душа. Но неизменным оставалось одно — очень немногие могли похвастаться тем, что остались живы после такой встречи. Вецен утверждал, что этот бард благородных кровей, просто оборотень, а она подшучивала и смеялась. Все это казалось глупыми сказками…

А теперь, видя грозную фигуру этого человека, девушка была готова поверить самым нелепым байкам. Блеск черного меча бросал в дрожь.

— Чего тебе надо, песенник? Нечем заняться? Проваливай отсюда, пока жив! — насмешливо выдал мужчина, прямо в ухо девушке.

Сильные руки оттолкнули ее, но влажный мох заботливо смягчил удар о землю. Она тут же кинулась развязывать узлы, но шустрый парень, что связывал ее, умело сжал запястья.

— Нет. Так легко ты не отделаешься.

Дерзкие глаза влажно сверкнули, попав в поток света. Он тут же вытащил другую веревку, и грубо стянул руки узлами. Девушка вскрикнула от боли в запястьях. Парень легко поднял тощую фигурку и перекинул через плечо.

— Когда эти лопухи закончат драку, я буду уже далеко и получу награду от лорда сам, — нашептывал он, спешно сбегая.

— Трус! Да как ты смеешь?! Сейчас же отпусти меня!

— Еще чего, — осклабился парень. Она не видела его лица, но точно знала, что ухмылка похожа на ядовитую змею. — Может быть, я и трус, — бросил он, — но решать не тебе.

Глазам девушки предстала картина кровавого боя. Тихого боя. В воздухе не было слышно даже звона клинков: черный меч искусно избегал встречных выпадов, разя с первых же ударов. Девушка изумленно следила за фигурой в черном. Взмах — еще один слуга лорда де Ливри увидел глаза смерти. Он так легко и поразительно быстро двигался, словно не касался земли. Один человек против двух десятков! Она, конечно, понимала, что лорд не пустил бы в погоню за ней лучших воинов двора, но их было двадцать на одного!

Менестрель стоял один посреди залитой кровью поляны. Острый взгляд поймал ее испуганные глаза. Он в считанные мгновения нагнал их. Парень поспешно бросил свою ношу и скрылся в зарослях папоротника. Девушка упала спиной на землю, больно ударившись о корни дерева. Черная фигура мрачно возвышалась над ней.

Трудно было сказать, что выделялось в лице Менестреля, но при видимой мягкости черт особенно противоестественно явно острое нутро. Одного взгляда хватило для того, чтобы понять: этот человек не бросает слов на ветер.

Черная сталь легко рассекла веревки, освобождая ее, и уснула в ножнах. Девушка потерла запястья, не сводя настороженных карих глаз с незнакомца.

— С вами все в порядке, миледи?

Кайа метнула удивленный взгляд. Неужели он не видит, что она не благородной крови? Ведь это очевидно! Рваное платье, спутанные волосы, испуганные глаза… все настоящие леди хладнокровны, что лед, и выглядят безупречно, несмотря ни на что. Красивые синие глаза улыбнулись девичьему изумлению.

— Я… да. Со мной все в порядке.

Он подал руку. Девушка еще раз внимательно посмотрела в глаза Менестрелю, чтобы понять, не смеется ли он над ней. Равнодушие, больше ничего. Кайа опасливо приняла помощь и встала на ноги. Оказалось, что мужчина выше нее на полголовы.

— Быть может, вам что-нибудь нужно? Я могу помочь.

— Понимаете… — она стрельнула неуверенным взглядом. — Как мне вас называть, милорд?

— Как вам больше нравится. Мне все равно.

— Понимаете, мне нужно выйти из этих земель, а одна я боюсь, что не смогу укрыться от лорда де Ливри. Милорд, возьмите меня с собой. Мне все равно куда идти, лишь бы не попасться лорду… я останусь в первой же деревне, принадлежащей королю.

Менестрель внимательно вгляделся в молящие карие глаза. Острый взгляд хищника. На мгновение девушке показалось, что мужчина сейчас ударит ее, но он лишь равнодушно бросил:

— Как ваше имя?

— Кайа, милорд.

Что-то бездушное было в синем отсвете глаз. Хладнокровное, чуждое и сдерживаемое. Девушка опустила глаза, не в силах противостоять ледяной мощи. Менестрель все так же безразлично спросил:

— Почему люди лорда вас ищут?

— Сын де Ливри хотел на мне жениться. Вы же понимаете, что у меня не было выбора. Либо согласиться, либо умереть… я не раз слышала о том, как лорд казнил людей безвинно и периодически нападал на своего соседа. Эти игры стоят жизни многим людям, а лорды враждуют просто из упрямства и самоуверенности. Может, я поступила глупо, но невыносимо жить рядом с такими людьми… когда я дала отказ, лорд оскорбился. Очень скоро меня объявили преступницей, и де Ливри приказал доставить к нему в замок живой или мертвой.

Черный Менестрель долго смотрел в карие глаза, прежде чем ответил.

— Я смогу довести вас только до земель Беркье. Это недалеко от королевских владений.

— Спасибо, — прошептала Кайа, чувствуя, как сердце сжимается в комок под жестким взглядом.

Великий Эру, неужели она будет идти рядом с этим опасным человеком?! Что она наделала…

— Пойдем.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал