Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Поэтическая Свеча arrow Черный Менестрель (ч.6)
Черный Менестрель (ч.6) Печать E-mail
11.03.2015 г.
— Значит, вы не веруете в Эру? — тихо спросила Кайа.

— А кто это такой? — горько бросил Менестрель. — Еще один бог? С еще одной красивой и справедливой верой? Я не верю ни в одного из них.

Кайа почувствовала себя жутковато. Он впервые ответил так. И девушка просто не ожидала подобных слов. Что-то внутри нее щемило от невысказанной милордом тоски. Нет, Черный Менестрель не выказал ничего, что говорило бы о горечи, но Кайа чувствовала ее буквально кожей.

— Простите меня, милорд… — прошептала она, сморгнув душащие ее слезы так, чтобы он не заметил.

Милорд промолчал.

Уже после, когда они вновь остановились на ночлег, Кайа позволила себе рассмотреть Черного Менестреля. Раньше из-за постоянной суеверной опаски, что он вот-вот ударит ее, девушка не смела и глаз на него поднять. Но ощутив, что перед ней обычный человек, у которого тоже есть уязвимые места, Кайа почувствовала себя увереннее и сильнее. И этого было достаточно, чтобы разбудить присущее ей любопытство.

Милорд сидел напротив. Весь укутанный ало-золотым блеском огня, бросавшим резкие тени, Менестрель своим образом заставлял сжиматься сердце Кайи. У него очень красивое лицо… и взгляд не острый, как казалось вначале, а уверенный, твердый. Милорд был поглощен танцем языков пламени, лижущих небесную высь.

— Милорд, — все так же разглядывая его лицо, обратилась Кайа, — а во что вы верите?

— Только в себя.

Ответ озадачил девушку.

— Твой бог никогда не сделает твою жизнь лучше, — внезапно продолжил он. — Потому что не в состоянии. А ты — можешь.

— Но, милорд… а как же благодарность за собственное творение?

— Человек делает себя сам, — Менестрель поднял взгляд на девушку.

Кайа вздрогнула. И больше глаз не подымала. Прошло достаточно много времени, прежде чем Черный Менестрель вдруг сам задал вопрос.

— А во что ты веришь, Кайа?

Девушка пристыженно поморщилась, услышав привычное обращение. Неужели просто из-за разницы в вере он перестал называть ее на «вы»?.. Гадкое бремя собственного ничтожного происхождения устилало глаза слезами. Кайа думала о том, что ее сейчас по-настоящему ударили.

— Я верую в великого Эру, Творца Света. И в лучшую жизнь.

Милорд лишь окинул ее взглядом.

— Ненастоящий твой бог.

— Почему? — едва слышно прошептала Кайа.

— Истину избегает. Во всех этих землях, что окружают твой дом, лорды верят в твоего бога. Каждый из них верит.

Кайа непонимающе подняла глаза на Менестреля. Его синий взгляд пробежался по мокрому от слез лицу.

— Неужели ты считаешь, что правят они истинно от истинного бога?

Замок де Ливри. Вечная междоусобная война между лордами. Вецена забрали в солдаты. Предложение жениться. Пиры в замке. Жалкие крохи, которые она воровала с кухни, чтобы накормить отца. Кайа больше никогда не увидит родных мест. И не встретит ни отца, ни Вецена. Из-за лорда де Ливри, ходившего в тот же храм, что и она сама…
 
Читайте также: Очень просто купить люстру в интернет магазине "Мебилио" - товары для интерьера. Приобретая у них товар, вы очень будете довольны обслуживание, качеством люстры, а также демократическими ценами. 

Кайе стало плохо. Она почувствовала, как воздух сгущается и становится трудно дышать. Последнее, что мелькнуло перед глазами — яркий сноп искр, смешавшийся со звездами…

Когда она открыла глаза, солнце уходило за горизонт, оставляя размытые пятна малинового цвета поверх стен. Кайа лежала на кровати, в красиво убранной комнате. Она сразу же поняла, что находится в замке. Но рядом никого не было, чтобы спросить хотя бы в каком именно и сколько дней прошло с тех пор, как она упала в забытьи.

Девушка попыталась встать, но тут же взгляд упал на сверток, лежащий рядом с ней. Тот самый, что ей отдала старая женщина. В красивой вазе стояла свежая белая лилия. Сердце Кайи выпрыгнуло из груди. Неужели она была настолько плоха, что ее уже считали одной ногой по ту сторону?..

Осторожно развязав узел, девушка обнаружила белое платье. Оно было очень красивым, словно соткано из пелены облаков.

Белый — цвет скорби. Кайа, не колеблясь ни мгновения, одела платье. Отныне она скорбела о родных краях и собственном заблуждении. Девушка аккуратно заправила постель и подошла к одному из окон.

Внизу кипела жизнь. Люди сновали меж домов толпами, как косяки рыб в прозрачной воде. Уйти туда, где никто ее не знает и нет семьи. Кайа вытерла слезу. Она не хотела этого. Не хотела жить в чужих краях, среди чужаков, одна, не имея права даже отказаться от собственной ложной веры…

— Миледи, вам еще нельзя вставать.

Девушка почувствовала, как ее подняли на руки, и лишь через мгновение осознала происходящее. Черный Менестрель вновь положил ее на кровать. И сам присел на краешек.

Кайа смотрела в его синие глаза и не могла понять их выражения. Милорд очень странно изучал девичье лицо.

— Как вы себя чувствуете?

— Хорошо. — Она чуть помедлила, а затем торопливо продолжила: — даже прекрасно, я совершенно спокойно могу уже вставать, я думаю.

— Мы в замке лорда Беркье. Здесь недалеко до королевских земель.

— Милорд…

Кайа села на кровати, оказавшись слишком близко к Менестрелю. Она почувствовала себя неуютно, но не знала, как лучше всего незаметно отстраниться, а потому ничего не сделала.

— Милорд, — повторила она, — я вас умоляю. Мне некуда деться. Я чужая там. И навсегда останусь чужой. Милорд, я вас прошу, — на глазах Кайи выступили слезы, — можно я… я хочу уехать с вами…

Она шептала что-то снова и снова, умоляя взять ее с собой. Его серьезные синие глаза смотрели чуждо и остро.

— Миледи, — Черный Менестрель перебил ее шепот, и она тут же умолкла. — Я не верю в то, что вы хотите всю жизнь скитаться и скрываться. Вы же лучше меня знаете, как меня встречают и провожают люди. Вы так красивы… И вы думаете, я позволю себе погубить вас? Зачем иначе я вас спас?

Кайа опустила глаза.

— Женитесь на мне, милорд… — прошептала она чуть слышно дрожащим голосом. А затем уже тверже повторила: — женитесь на мне. Я буду хорошей женой. Поверьте.

Девушке было жутко от одной мысли выйти замуж за этого человека. Но почему-то сейчас Черный Менестрель казался ей единственным спасением, и она цеплялась за возможность уехать вместе с ним из последних сил. Он приподнял ее подбородок, чтобы увидеть полные слез карие глаза. Они сидели настолько близко друг к другу, что у Кайи пробегал холод меж лопаток: она чувствовала дыхание Менестреля на коже.

— Я не нуждаюсь в вас. А вы — во мне. Поэтому большее, что я могу для вас сделать, — это отпустить.

Милорд помолчал.

— Утеря веры всегда сшибает опору. Но если вы сейчас не удержитесь, жить после незачем. Чтобы удержаться — нужно принять мир таким, каков он есть.

Кайа внимательно смотрела в его холодные синие глаза.

Что ж, раз он не нуждается в ней, а она — в нем… Девушка почувствовала, что ее взгляд приобрел некую твердость.

— Я должна буду выйти замуж, родить ребенка, обустроить жизнь?

— Да, — спокойно кивнул Менестрель.

— Я это сделаю сразу же, как только вы посчитаете это своевременным, милорд. Только вначале я хотела бы научиться играть на лютне так же, как вы.

— Это условие?

Кайа сама испугалась собственной уверенности. Внутри все дрожало. Она пытается диктовать Черному Менестрелю что, как и когда он сделает. По спине стекал холодный пот. Он же…

— Это вызов, — Кайа достаточно резко отняла его руку от своего лица. — Я не знаю, каковы причины выбора вашего жизненного пути, но, смею вас уверить, мои от этого не становятся ни ценнее, ни жальче. И прошу, раз уж вы называете меня миледи, то и цените мое слово соответственно.

Наступила тишина. Кайа разобрала гулкие крики веселья, исходившие откуда-то из глубины замка. А потом Черный Менестрель по-отечески поцеловал ее в лоб, благословляя. И ответил:

— Так тому и быть.

Он встал и заставил подняться Кайю. Менестрель почтительно поклонился перед ней. Девушка, гордо и гневно сопровождая его действия взглядом, ответила ему реверансом, пытаясь подражать леди, которых видела в замке.

— С этого момента вы моя ученица. Я обязан развлекать пирующих сегодня песнями о лорде Беркье. И вы, миледи, пойдете со мной.

Уже после Кайа долго рыдала в одиночестве, когда Черный Менестрель оставил ее одну у костра. Ей было страшно.

На пиру милорд действительно пел о лорде Беркье. Но… Кайа до сих пор не могла поверить в то, что услышала там. Казалось, что мир перевернулся. Менестрели всегда восхваляли лордов и королей, пели песни об их подвигах и о красоте их жен… а он…

Это невыносимо! Черный Менестрель пел не хвалебную песнь, а нечто ужасное. Он буквально опозорил лорда, вылив целое ведро словесных помоев на его знатную голову! Нет, Кайа понимала, что Черный Менестрель ни слова не соврал, что он действительно спел при всех этих людях о том, что видел в землях лорда на самом деле, но девушка не понимала, как у них получилось при всем при этом остаться в живых… Еще когда Менестрель только начал петь, Кайа принялась молиться о том, чтобы Великий Эру пощадил их души. Сейчас она понимала, что от ужаса даже забыла о том, что ее бог лжив, но тогда…

Девушка закрыла глаза. Нет, Черный Менестрель — человек. Действительно, самый настоящий человек из плоти и крови, только… сумасшедший! Кайа никогда не задумывалась над законом о том, что никто не имеет права убивать менестреля в своих землях, если он уже выступил в замке. А теперь она с недоумением признавала, что он спас им жизни.

Неужели этот человек настолько уверен в себе, что может вот так просто в лицо говорить то, что думает на самом деле?.. Кайа чувствовала себя раздавленной. Он просто поиздевался над ней. Теперь каждый раз, когда они будут посещать замок, никто не сможет сказать, выйдут ли они оттуда живыми?..

Теперь Кайа понимала, почему этого человека окружает такое количество сплетен и слухов почти противоположных по сути. Ведь Черный Менестрель — самый настоящий волк по натуре! Один против толпы… И он не сдается.

Кайа боролась со жгучим желанием сейчас же встать и броситься сквозь лес куда-нибудь. Ей было страшно. Она чувствовала, как смерть обступает ее чернотой ночи, как всасывает жизненные соки, как дыхание срывается от страха.

— Милорд!
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал