Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Павел и Анна Новиковы - Проблема, которую нельзя игнорировать
Павел и Анна Новиковы - Проблема, которую нельзя игнорировать Печать E-mail
28.10.2007 г.

«МЕТРО» (Международная Единая Технология Реабилитации Общества) - это служение, направленное на работу с беспризорными, бездомными, безнадзорными детьми и детьми-сиротами по всей России и, в особенности, в Москве.

По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и Великой Отечественной войн) волну социального сиротства и детской беспризорности. Социальные сироты, беспризорные и безнадзорные дети являются основным источником пополнения криминальных структур, роста детской и подростковой проституции. Проблема детской безнадзорности становится проблемой национальной безопасности не только настоящего времени, но и будущего и может иметь далекоидущие неблагоприятные последствия. А именно:

рост доли асоциальной прослойки детей и подростков;

формирование социально-проблемной молодежи;

резкое ухудшение физического и психического здоровья населения;

снижение прослойки образованного населения, интеллектуального, трудового и профессионального потенциалов нации в целом.

ПРОБЛЕМА В ЦИФРАХ

Хотя на сегодняшний день нет точных статистических данных о количестве бездомных детей в России, а все существующие оценки носят приблизительный характер, но все же цифры, составляющие эту статистику (в отношении бездомных детей) не могут не ужасать.

Согласно данным, полученным из разных источников, количество детей в России, живущих на улице, колеблется от 300 тысяч до 5-ти миллионов.

Так, например, по оценочным данным Минтруда РФ в России около 1-ого миллиона несовершеннолетних беспризорников. По данным Госкомстата в России около 300 тысяч детей, живущих на улице. По данным Генеральной Прокуратуры на улице находится более 2-х миллионов беспризорных детей. А некоторые источники сообщают цифры от 2-х до 5-ти миллионов детей, живущих на улице.

Сегодня в России от 1 до 2,5 миллионов детей живет на улице. Только на улицах Москвы живет более 150.000 детей и подростков. В год в России две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает до 2-х тысяч детей (1800), совершивших попытку суицида. Из всех зарегистрированных преступлений 330 тысяч преступлений в год совершается подростками.

Более 50 тысяч несовершеннолетних находилось в местном или федеральном розыске (данные по России). Более 45 тысяч несовершеннолетних, доставленных в ОВД, оказались неграмотными (данные по России). Более 100 тысяч подростков становятся жертвами преступных посягательств (данные по России). Ежегодно 30 тыс. детей сбегают из дома из-за жестокого обращения (данные по России). Это лишь официальные данные. По нашему мнению, они сильно занижены.

90% подростков, оказавшихся на улице, через короткое время начинают употреблять наркотики, алкоголь и токсикоз. Численность детей (в возрасте от 11 до 24 лет), потребляющих наркотические средства, превышает четыре миллиона, а наркозависимые среди них составляют 1,5 миллиона человек.

Читайте также: Публикации СВЕЧИ  

Основная часть уличных детей заражена чесоткой, педикулезом, дерматитами, многие подвергаются сексуальному насилию и становятся носителями венерических заболеваний. 30% подростков, живущих на улице, являются носителями ВИЧ, СПИДа или ГЕПАТИТА.

По данным МВД за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности были привлечены свыше 9,5 тысяч родителей, а около 35 тысяч были лишены родительских прав. Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч детей, нуждающихся в опеке. Почти 50% детского населения России (около 18 млн.) находятся в зоне социального риска.

Армия бездомных детей и подростков в ближайшее время может пополниться на 10-15% благодаря новому жилищному кодексу, принятому в 2005-м году.

По данным исследования Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), проведенного в России, среди выпускников детских домов и интернатов (в первые три года по окончании указанных заведений такие данные):

40% выпускников составляют зарегистрированные преступники;

30% - алкоголики и наркоманы;

10% - совершили попытку самоубийства.

Проводя исследование причин, мы можем выявить несколько, на первый взгляд, разных обстоятельств, вызывающих появление беспризорных детей и социальных сирот. Такие как:

Материальные трудности.

Ранние беременности, незаконнорожденные дети.

Алкоголизм, наркомания, лишение родительских прав.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что корень перечисленных причин – низкие духовные, моральные и общечеловеческие ценности взрослого, который сознательно или нет, взял на себя ответственность за ребенка.

ТУПИК

Действующая в нашей стране система мер по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и социального сиротства оказалась недостаточно эффективной. В условиях социально-экономической и политической нестабильности принимаемые меры по профилактике этих тяжелых явлений не дают достаточного эффекта в связи с ослаблением роли основных институтов социализации детей – семьи, школы и церкви.

Понимая это, мы убеждены, что учение Христа заключает в себе важнейшие принципы, способствующие решению проблемы социального сиротства и детской беспризорности и безнадзорности.

ПОЭТОМУ

Наша Цель -

Учитывая сложившуюся ситуацию и культурно-исторические особенности России, донести Божью любовь и слово надежды, основанное на Евангелии, до как можно большего количества детей во всех субъектах РФ, используя при этом все имеющиеся в нашем распоряжении средства.

ЧТО МЫ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЕМ?

Еженедельно мы проводим ночные кормления детей в 4-х районах Москвы.

Один раз в неделю мы проводим компьютерный клуб для детей, желающих обучаться работе на компьютере.

По воскресениям у нас проходит воскресная школа.

В течение недели посещаем и общаемся с ребятами там, где они живут.

Ежегодно мы проводим летние лагеря и походы.

Несколько раз в год мы организуем для детей праздники и торжества.

Оказываем медицинскую и материальную помощь (т. е. верхняя одежда для девочек 2-7 лет - куртки, пуховики, свитера, одежда для мальчиков и т. д.).

Принимаем детей в свои семьи (т. е. дома) для реабилитации и адаптации к нормальной жизни.

Помогаем восстановить утерянные детьми документы.

Способствуем возвращению детей домой или в учреждения, из которых они убежали.

Зарегистрировались, как Центр Социальной Помощи «Служение МЕТРО».

НАШИ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Проведение воскресной школы с организованными сборами детей на автобусах с улиц Москвы.

Открытие новых точек кормления в неохваченных районах Москвы.

Проведение не только летних, но и зимних лагерей.

Строительство детского дома.

Организация реабилитационных центров для детей и подростков, находящихся в химической и другой зависимости.

Обучение и оказание помощи детям в получении среднего, специального и высшего образования.

Организация и проведение спортивных секций, кружков и молодежных клубов, как средство альтернативы их образу жизни.

Способствовать освоению детьми полезных специальностей для их участия в жизни здорового общества.

Взаимодействие и сотрудничество с людьми и организациями, занимающимися подобной деятельностью.

ЧУДО

Чудеса сопровождают нас на каждом шагу.

Кто-то сказал, «...ЧУДО – это то, что ежесекундно происходит у нас на глазах...».

Но Чудо, о котором говорим мы, не падает с неба, как манна, но является совокупностью Божьей любви, милосердия и тяжелого труда.

Чудо - это дети, чья жизнь была изменена силой Божьей любви и у которых сегодня появилась возможность радоваться и быть счастливыми.

И именно поэтому мы нуждаемся в помощи и сотрудничестве. И хотя этих чудес не так много, но их всё же можно потрогать.

А это лишь некоторые чудеса:

Илья (16 лет)

С трех лет до пятнадцати жил вместе с мамой на улице. Занимался воровством и попрошайничеством. Токсикоманил, употреблял наркотики и алкоголь. С семи лет начал жить половой жизнью со взрослыми женщинами. Весной 2004 года встретился с Господом и оставил улицу. Сегодня Илья учится в школе, работает и принимает активное участие в жизни церкви.

Смотрите также: Фотографии (ФОТО)  

Виктория

С 2001-ого года жила на улице. Имеет дочь, в 2002 году была лишена прав попечения о ребенке. Оказавшись на улице, была вынуждена заниматься проституцией. Находилась в алкогольной зависимости. Летом 2005 года (в лагере) встретилась с Господом. Сегодня Вика имеет работу и жилье, занимается вопросом воссоединения с дочерью и принимает активное участие в служении бездомным детям.

Лера (17 лет)

С десяти лет жила на улице. Занималась воровством и грабежами. Токсикоманила, употребляла наркотики и алкоголь. ВИЧ-инфицированная. Ожидает ЧУДО (исцеление) от Господа. Находится на реабилитации (в семье) и принимает активное участие в служении бездомным детям.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Мы понимаем, что проблема подобного масштаба не может быть разрешена в одиночку, какой-то одной социальной организацией или церковью. Но необходимо сотрудничество и взаимодействие всех структур. И наряду с работой социальных программ, нужна духовная реабилитация общества, возрождение истинных ценностей, чистоты и святости. А закладывать и развивать истинные ценности необходимо уже в детском возрасте.

Как написано в Священном Писании: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся на улице.

Павел и Анна Новиковы
создатели программы «МЕТРО»
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Москва (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал