Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Родительские Сердца arrow Почему ребенок плачет? - Учимся успокаивать его
Почему ребенок плачет? - Учимся успокаивать его Печать E-mail
19.03.2015 г.
Представьте картину: мальчик двухлетнего возраста катается по полу в супермаркете, истошно кричит, рыдает, размахивает руками и ногами. Мама и папа рядом в растерянности и в безуспешных попытках успокоить ребенка. Пожалуй, эта ситуация знакома подавляющему большинству родителей. Глядя на разбушевавшегося ребенка, вы с ужасом думаете, что у вас растет тиран. На самом деле, истерики в возрасте от года и до пяти лет – явление нормальное, более того, оно закономерное, обусловленное психоэмоциональным развитием. В этот период ребенок активно познает мир, набирается опыта, стремительно пополняет свой словарный запас, происходит перестройка его нервной системы, с чем и связаны резкие перепады в настроении.
 
 
Читайте также: Очень интересная статья на svitmam.ua о "7-ми способах успокоить ребенка, который плачет"
 
Вам, как родителю, важно научиться определять причину истерики и справляться с ней. 

Часто причиной неадекватного поведения становится болезнь. Ребенок еще слишком мал, чтобы выразить словами свое состояние, сказать, что его что-то беспокоит. Поэтому ему ничего не остается, как расплакаться. Маме следует пристально понаблюдать за ребенком, чтоб отыскать источник боли. 

С помощью плача ребенок может стараться привлечь родительское внимание. Здесь возможны два варианта – либо ребенок привык, что с самого рождения мама подбегает к нему по первому писку, либо противоположная ситуация – ребенку уделяется недостаточно времени.
 

Истерика может также начаться при запрете чего-либо: не купили новую игрушку, не задержались на детской площадке, одели не ту шапку. Потакать капризам ребенка так же неправильно, как и запрещать все подряд. Важно найти баланс между отказами и разрешениями. Купить очередную машинку, когда в квартире уже можно открывать свой магазин по продаже таких машинок, - в этой ситуации необязательно уступать любимому чаду. В такие моменты попробуйте переключить внимание маленького капризули на что-то другое: покажите птичку за окном, спойте вместе любимую песенку, заинтересуйте другим предметом. А вот немножко изменить распорядок дня и поиграть чуть подольше в песочнице совсем не сложно для мамы, зато как порадуется ваш ребенок!
 

Иногда ребенок начинает делать все наперекор родителям, не воспринимая их слов. Ситуация требует детального анализа. Быть может, дело в чрезмерной опеке со стороны мамы и папы? Когда ребенку не предоставляется право выбора и не дается никакой свободы, это угнетает его, порождает истерики. Пусть он сам выберет, какую кофточку надеть, что съесть – яблоко или банан. Ребенок должен чувствовать, что с его мнением считаются. Конечно, вопрос о том, пойти ли в детский сад, обсуждаться не должен. Это вне компетенции вашего отпрыска. 

Больше общайтесь со своим ребенком, почаще его обнимайте, научитесь доверять, и тогда вы вместе с ним благополучно преодолеете все трудности.
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал