Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Паломничество и туризм в религиозных целях
Паломничество и туризм в религиозных целях Печать E-mail
03.04.2015 г.
Паломниками раньше называли людей, которые шли в святые места, чтобы поклониться святыням, помолиться около них, попросить помощи в решении своих житейских проблем. Когда-то было принято нести с собой пальмовую ветку. Идущих с ней называли "пальмовник", что в дальнейшем послужило происхождению слова "паломник".

Организованные паломнические поездки, которые предоставляются как религиозными организациями, так и туристическими агентствами, играют огромное просветительское и духовное значение. Программы поездок составлены так, чтобы максимально полно познакомить паломников с архитектурой, достопримечательностями, историей и культурным значением святых мест. Большое внимание уделяется рассказам о святых, прославивших храмы и монастыри и об их подвижнической жизни. Имеется возможность поклониться святыням, помолиться чудотворным образам, обратиться к ним за помощью, поучаствовать в богослужении, побеседовать со священнослужителями. Именно этим отличается паломничество по святым местам от обычной экскурсионной поездки. Считается, что молитва, совершенная в святых местах, особенно действенна и способна творить чудеса.
 
Паломничество в России 

Всех паломников было бы справедливо разделить на три категории:
  • люди, искренне верующие;
  • те, которые сомневаются в вере, но желают к ней приобщиться;
  • туристы.
Для многих верующих людей это возможность побывать в желанном для сердца месте, сбывшаяся заветная мечта и великое счастье. Верующие возлагают на поездку большие надежды, испытывают ни с чем несравнимое удовольствие от нее. 

Для сомневающихся в вере, но желающих больше узнать, такие поездки очень полезны. В обязанности экскурсовода или сопровождающего входит ознакомление паломников с историей образования, строительства храмов и монастырей, их значением для культуры и духовности.
 

Цель паломнической поездки для туристов чисто познавательная – это желание получить новые впечатления от увиденного и услышанного, познакомиться с иконописью, архитектурой, ремесленными традициями. Храмы и монастыри всегда были культурными центрами. Именно в них находились библиотеки, накапливались иконы и изделия прикладного искусства.

Атмосфера святых мест, общение с воцерковленными людьми будят в паломниках самые лучшие чувства, у многих появляется желание к новым поездкам, получение более глубоких знаний, вместе с которыми постепенно в душе зарождается вера.
 
Смотрите видео: Паломничество по святым источникам России 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал