Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Свадьба на Красную горку: от истоков до современности
Свадьба на Красную горку: от истоков до современности Печать E-mail

04.04.2015

Влюбленные во все времена стремились узаконить отношения и связать себя узами брака. Чтобы семья получилась прочной и счастливой, будущие супруги очень ответственно подходят к выбору даты свадьбы. Традиционно, лучшим временем для проведения подобных торжеств был праздник Красная горка, который отмечали через неделю после Пасхи. По преданиям браки, заключенные в этот день, были крепкими и благополучными.

Истоки красивой традиции

Красная горка в старину была праздником прихода весны. В этот день сельские жители выходили на улицу, водили хороводы, пели песни, с горок катали куриные яйца и веселились до восхода солнца.. Тем барышням, которые не принимали участия в массовых гуляньях, грозило одиночество до старости, а молодым людям такое поведение предвещало рябую, некрасивую жену. На Красную горку парни и девки нажрались, после чего шли знакомиться друг с другом. В процессе веселья и непрерывных шуток получались пары, влюбленные договаривались о свадьбе.

Пляски на Красную горку 

Красивый праздник символизирует пробуждение природы после долгого сна, зарождение новой жизни. Поэтому вполне естественно, что влюбленные и сегодня выбирают этот день для венчания или росписи в ЗАГСе.

Читайте также: Великий Пост

В древности для людей женитьба на Красную горку была выгодна еще и экономически. Благодаря весенним свадебным гуляньям, к лету в семье появлялись еще одни рабочие руки. Ведь для возделывания и сбора урожая всегда нужны были помощники.

Современная свадьба на Красную горку

Сегодня многие влюбленные, которые знают о старинном празднике, хотят пожениться именно в этот день. Многие из них отмечают свадьбу согласно древним традициям: оформляют банкетный зал в древнерусском стиле, накрывают столы скатертями с вышивкой, угощают гостей соответствующими блюдами. Свадебные торты на Руси были представлены в виде больших и пышных караваев. Также на стол подавали румяные блины. Конечно, современные молодожены не ограничиваются подобными кушаньями, но чтобы не отступать от традиции, обязательно подают их во время свадебного застолья.

Славянские девушки для свадьбы в особый день выбирали красные платья. Сегодня многие невесты предпочитают наряды такого же оттенка. Вместо привычных автомобилей некоторые молодожены выбирают для праздничного кортежа конные экипажи, но при этом не пекут каравай, а предпочитают торт на заказ. Безусловно, современным влюбленным предстоит намного больше предсвадебных хлопот, чем их предкам в старину.

Читайте также: Подготовка к Святому Причащению  

Источник: Салон тортов Е. Храмова

 
След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал