Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Историческая Свеча arrow Павел Цветков - Празднование Пасхи у евреев во времена Иисуса Христа
Павел Цветков - Празднование Пасхи у евреев во времена Иисуса Христа Печать E-mail
30.10.2007 г.

Следует отметить, что в данном описании проведения
праздника Пасхи опущены некоторые нюансы.

Праздник "Пасха" у еврейского народа назывался "Песах". Он начинался на 15 день месяца Нисана и продолжался в течение 7 дней. Этот праздник имел еще несколько наименований: «Праздник опресноков», а также «Праздник пасхального агнца». Накануне праздника нельзя было ничего есть до наступления темноты (Мишна - Песахим Х. 1.).

При наступлении ночи на 14 число совершался обряд «иска» при свете светильника. Этот обряд состоял в том, что по всем углам и сокровенным местам дома разыскивали квасное. Для детей устраивали особое развлечение. Небольшой кусочек квасного хлеба прятался в доме, и дети должны были искать и найти его в темноте. Эта игра называлась «бдикат хамэц». Ребенку, который нашел этот кусочек квасного хлеба, давали какой-нибудь символический подарок. Затем все квасное сжигалось и зачитывалась молитва «Бэрахот» (Мишна. Песахим. I. 1.). Вместе с тем уничтожались продукты, которые включали в свой состав квасное, такие, как: вавилонская каша («кутах»), мидийская сикера, римский уксус, египетский зитос, тесто красильщиков, тесто поваров и клейстер писцов, а также женские косметические средства, в состав которых входило квасное (Мишна. Песахим. III. 1.).

Кульминационным моментом праздника являлся «Седер» или же «Трапеза». Этот праздник для евреев символизирует выход евреев из египетского плена. В праздник воспроизводились события избавления евреев из рабства. В традиции евреев существовало понятие «Мицва»,  или «Заповедь» (соблюдение Пасхи на протяжении 7 дней).

Во время Седера читались выдержки из Танаха (Ветхого Завета), в которых говорилось о выходе евреев из Египетского плена (Маггид). В этот момент каждый еврей должен был переживать события Исхода, особенно при чтении тринадцатой главы одноименной книги.

Перед каждым участником трапезы ставился пасхальный поднос, в который особым порядком располагали элементы пасхальной трапезы (Шулхан Орех). Сначала клались три куска Мацы (пресной лепешки), затем поджаренный кусочек мяса, символизирующий жертвы. Затем зелень, как символ весеннего роста и надежды на избавление. После чего клали часть корня хрена, символизирующий «горечи» («марор»). Затем клался «харосет» - пюре, состоящее из яблок, вина и четырех орехов, означающих для евреев глину, из которой они в рабстве лепили кирпичи; затем клалось вкрутую сваренное яйцо, символ жизни и ее победы над смертью. После чего, отдельно от людей, обычно на окно, ставили бокал с вином. По преданию, в праздник каждую еврейскую семью, отмечающую Пасху, посещал пророк Илия, именно этот бокал вина был приготовлен для него. И ребенок открывал дверь, тем самым приглашая пророка Илию в дом на праздник Пасхи. Приход Илии символизировал Обновление и Избавление от рабства Израильского народа.

Пасхальная трапеза

Сначала елась Маца (пресная лепешка), как символ скорейшего изгнания (ухода) из плена. Затем кушался хрен в знак «горечи» плена и рабства. После чего выпивалось четыре бокала вина, как символ того, что Бог обещал освободить Свой народ (Исход. 6:6-7):
-
Выведу из Египта

- Избавлю от рабства

- Спасу

- Приму вас Себе в народ

После того, как наливали первый бокал, читалось «Славословие над вином» (Киддуш), а затем «Славословие над праздником» (по школе Гиллеля, по школе же Шаммая все было наоборот – примечание автора). В это время дарятся подарки для поднятия настроения (женщинам, как правило, это украшения и платья, а детям - лакомства) (Тосефта. Песахим. 10. 4.).

Когда подавалось на стол праздничное кушанье, то в него обмакивался латук (зелень типа салата). Пока не доходило дело до хлебной закуски (возможно, имеются в виду опресноки). Подаются опресноки, латук, харосет (сладкая кашица из толченых фруктов, имеющая целью обезвредить «горькие» травы: травы обмакивают в эту кашицу). Подавалась на стол и сама Пасха (М. Песахим. Х. 3.).

Когда подавался размешанный второй бокал вина, сын (как правило, самый младший) вопрошал отца в форме четырех вопросов о Пасхе. 1) Чем отличается нынешняя ночь от прочих ночей? 2) Пасхальную жертву мы вкушаем почему? 3) Почему видим опресноки? 4) Горькие травы мы видим почему? (М. Песахим. Х. 4-5.). На все эти вопросы отец семейства должен был ответить, пересказав, таким образом, историю Исхода евреев из Египта (Маггид).

После того, как наливался третий бокал вина, провозглашалась потрапезная молитва, а над четвертым бокалом заканчивалось славословие халлеля (М. Песахим. Х. 7.).
Пасху не заедают десертом, например: орехами, финиками и сушеными зернами и афикоманом.

Во время «Седера» люди вокруг стола располагались в положении полулежа, на подушках, что в свою очередь символизировало то, что здесь расположились свободные люди, а не рабы.

Мацу (опресноки) в начале трапезы преломляли пополам и половинку ее откладывали в сторону, этот кусок пресной лепешки назывался «афикоман», и, согласно традиции, никто не должен был вставать из-за стола, не попробовав афикоман.

Был обычай прятать афикоман от детей, чтобы они его в последствии нашли, и тому, кто его находил, давали какой-нибудь подарок. В некоторых домах делали наоборот. Дети прятали афикоман, а взрослые его искали.

Во время праздника Пасхи в субботний день в синагоге читалась книга «Песнь Песней», символизирующая любовь Бога к Израилю.

На седьмой день Пасхи читалась поминальная молитва «Изкор», в память о родственниках, друзьях, близких людях, а также мучениках прошлых поколений.

Павел Цветков
журналист
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Санкт-Петербург (Россия)

 
« Пред.
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал