Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow О малых сих (Часть 3)
О малых сих (Часть 3) Печать E-mail
23.07.2015 г.
Часть 2. Девочка обняла чуть не плачущую Варю.
 
- Иди поспи. Небось, вымоталась.
Но Варя пошла мыться. Девочка разогрела ей супа, который Варя ела битый час. Потом легла на диван в зале и свернулась калачиком под зеленым флисовым пледом.
 
- Не понимаю, лапуль, за что она меня так ненавидит. Она же меня совсем не знает…
- Матери либо святые, либо чудовища.
В четверг Сергей пришел в себя. Не то, что ходить – он даже говорить не мог. Варя рассказывала, что его возят в кресле-каталке, и он может выразить согласие или несогласие пожатием руки. Варя, конечно, ездила туда. И всякий раз возвращалась как оплеванная. 
- Зачем мне его дом? У меня своя квартира, убирать замучаешься. А машина? прав никто не даст, да и от машины один лом остался. Деньги какие-то… я ими пользоваться не умею.
 
Варя говорила сама с собой, поэтому девочка не отвечала. Она поняла, что Варя любит Сергея – по-настоящему, бескорыстно. Хотя кроме как из корысти его и любить-то не за что. Девочка не могла понять, что Варя в нем видит.
- У каждого из нас своя боль, - говорила Варина подруга, - и таких как он – большинство. Так живут почти все. Это ты только одного увидела и пожалела.
 
И правильно она говорит – горячо подумала тогда девочка. А он Варю не ценит, хотя она одна на миллион. Он ее недостоин. Не то, что обнимать и лапать – рядом стоять!
Варя научилась понимать Сергея без слов. Стала разговорчивой – развлекала его рассказами о своей небогатой на события жизни. Но ведь находила она, о чем сказать маме, когда та звонила и спрашивала, как прошел день. Если вдуматься – каждый день уникален и в нем что-то происходит. Тем более, когда рядом маленький человечек, и для него жизнь еще не стала монотонной затертостью. Варя многое видела глазами девочки и больше не боялась, что Сергею это наскучит. Он пожимал ее руку в знак того, что ему нравится ее слушать. И она говорила. И пела ему тропари. Пока не появлялась мама. Варя молча удалялась. Если же она приходила, когда мать уже была – ждала в коридоре. Не выдавала себя – иначе специально не уйдет. Бывало, и не уходила, и Варя два часа просиживала зря, выслушивала ругань санитарок, а если на крики выбегала мать – еще и от нее доставалось. 
- А если он не поправится? – спрашивала девочка. 
- Я его не брошу. Хоть всю жизнь буду за ним ухаживать. Только мать не даст. Хоть бы начал говорить и донес до нее, что ему дороже…
- А если пошлет тебя?
- Пойду. Не в первой. Дальше чем обычно не придется.
 
Варя ужасно волновалась на счет соборования – мама, конечно, была против, но Сергей все-таки пожал Варину руку в знак согласия. Батюшка приехал, совершил обряд. Варя взяла отгул на работе, вернулась домой в середине дня вся разбитая. Проспала до вечера. Девочке постоянно приходилось напоминать ей о надобности приема пищи. Варя сильно похудела, осунулась. Часто плакала, думая, что девочка не замечает.
 
- Может, тебе лучше вернуться в монастырь? – она никогда не говорила «в детдом». – Видишь, какая я заботливая стала…
- Мы справимся, - временами девочке казалось, что Варе было бы проще без нее – по крайней мере, не терзаться чувством вины перед ребенком. Но уезжать не хотелось. Да и все-таки, Варе будет не так одиноко и грустно.
- Скажи честно, ты от меня устала?
- Нет, что ты! Но…
- Я знаю все эти «но». Мы справимся.
 
После соборования Сергею стало получше – он начал произносить отдельные звуки, но в слова они пока не связывались. Варя повеселела, у нее появилась надежда. Девочка радовалась больше за нее. Наступил май – благоухающий, пьянящий. Вечерами девочка и Варя возобновили прогулки. Но передышка длилась недолго. Мама Сергея решила потолковать с девушкой «по душам».
- Говорит, чтоб я губу не раскатывала ни на что, - рассказывала Варя, еле сдерживая слезы, - она-де своего сына знает и всю эту историю тоже. Коль уж тебе так хотелась – он и пошел на исповедь и причастился. Делов-то…  ничего он менять не планировал, просто азарт охотника. Ты ж такая неприступная! А так, он жену пор любит.
 
- Да врет она все! – воскликнула девочка.
- А вдруг нет? Как у него дознаешься? Говорит, неужто ты так себя не уважаешь – другая давно б ушла, хлопнув дверью. Я и ушла – в туалет. Проревелась там в голос – благо, не было никого. И вернулась в палату. Сережа в кресле своем. Мать вся в деятельности суетливой. Я села перед ним на корточки, пожала его руку… хоть бы вышла мегера, спросить у него, поняла б я все…
Но мать не вышла. И Варя ничего при ней вымолвить не смогла. Сказала только, что не придет пару дней. В глазах Сергея отразились удивление и испуг. 
- А когда я ушла, небось наплела ему – видишь, мол, сбежала твоя мышка церковная, недосуг  ей с тобой цацкаться. Как же мне было больно, малыш!
- Как бы проверить, врет она или нет, - задумалась девочка, - неспроста ведь его паралич разбил. Не думала?
- Весь день только об этом и думаю. 
После того «душевного» разговора Варя пришла в сквер, купила минералки и опять расплакалась.  Не выдержало доброе сердце одного парнишки. Подошел утешать. А Варя ему все и рассказала. Весь нерв и вся боль последних недель дали себя знать. Кирилл проводил ее на остановку, испросил разрешения позвонить – волноваться будет, как доехала и все такое.
А вечером Сергей прислал смс: «Что моя мать наговорила тебе?». Не выразишь в ответном сообщении всего, но Варя так радовалась прогрессу – хоть одним пальцем смог натыкать смску. 
«Неважно. Скажи, хочешь ли ты, чтобы я была рядом?»
«Да. Но не хочу тебя мучить и быть обузой».
«Ты ею не будешь».
 
Варя раз и навсегда решила, что первой не скажет «люблю». Да и тяжело сейчас написать это. Девочка не знала, говорил ли ей такое Сергей. Обнимашки – это еще не любовь. Да если бы и сказал – Варя знает, что в его понимании любовь значит совсем не то, что в ее. За одно причастие до такого не дорастешь, и то неясно, было ли оно искренним, или попалил Господь как траву прошлогоднюю.
А Кирилл стал звонить – сначала через день. Потом каждый день. Приглашал проветриться, погулять всем вместе. Варя отвечала отказом, а девочке хотелось с ним познакомиться. Может, это он и есть? Тот самый, которого просила, Господи?
3-4.04.15.
Бородулина Кира, г. Тула

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал