Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Амартис
Амартис Печать E-mail
28.07.2015 г.
Амартис - Синтез греческих слов ἀμαρτία («амартия») – промах, ошибка, грех и μάρτυς («мартис») или μάρτυρας («мартирас») - мученик
 
Ты снова здесь. Как странно. Обещала, что никогда больше. Но ни страха, ни трепета. Равнодушие и пустота. Уже безразлично, что будет. Ты готовилась к смерти, но вдруг тебе продлили жизнь. А ты не радуешься. Даже потрясения нет. Окаменелое нечувствие.
Мартовское слепящее солнце на бледном небе. Асфальт и корка льда. Хруст под ногами. Несмелые голоса птиц. Деревья в стыдливой наготе поскрипывают на ветру. Весна обнажает природу как покаяние душу.
- Какое сегодня число и день?
- Двадцать четвертое, среда.
Великий пост. Печаль и радость. Осторожность и надежда.
Он рядом. Не о том ли мечтала? Он – другой, изменившийся. Спокойный, заботливый. Исчезла колкая тяжесть из въедливого взгляда, лицо посветлело. Ты, наконец, увидела его улыбку. Не хищную, не саркастическую. Пока несмелую – будто он забыл, как улыбаться.
Ты не боишься смотреть на него, не боишься поверить. Тебя словно нет. Все это – лишь сон или происходит не с тобой. Ты сочиняешь очередную сказку и поселяешься в голове своего персонажа. Живешь его жизнью, а твоя на паузе. Возвращаться всегда тяжело и муторно. Как расправившей крылья душе в холодное мертвое тело, должно быть. 
Его машина. Ты никогда ее не видела, хотя он как только ни уговаривал тебя прокатить. Сидишь на заднем сиденье, так что некому твои коленки лапать. Его затылок, стянутые в хвост русые волосы, руки на руле, часы на запястье. Серебряный браслет-цепочка, два кольца. Молчит. Не получается с тобой разговора кроме общих фраз. 
- Куда мы едем?
- Ко мне.
С тех пор и не получается. 
Смерть – начало новой жизни. Жизни с Богом. Путь на небо лежит через крест, но это мелочи. Ты была готова. А теперь? Куда этот путь? Тебя отвергли или дали шанс? Или ему это нужнее, чем тебе? 
Зачем же он спас тебя? Чтоб сдать кому покруче? Или запереть у себя для личного пользования? Раньше ему до тебя дела не было…
Ты ловишь свой хмурый взгляд в зеркале. Бледное, изможденное лицо, отросшие волосы, почти бесцветные губы, забывшие улыбку. Стеклянные глаза. 
Дорога извивалась и петляла, как лукавый змей – каждой частью в разных направлениях. Музыки не было – только шелест колес и гудение мотора. Неизвестно, как долго вы ехали, но сидеть ты устала. Впервые за долгое время тело что-то почувствовало. 
Пустая улица. Ворота. Он вышел, открыл створку, опять сел в машину и вкатил ее во двор. Обошел. Открыл «твою» дверцу. По ногам прополз холодок. Ты не двигаешься. Он сел на корточки, что-то сказал тебе, но ты не слышишь. Взял за руку. Тепло. Надежно. Влечение твое к мужу. Психическое - более чем телесное. Как и всякая Ева, взятая из ребра, ты стремишься на место. Преодолеть пропасть одиночества и брошенности. Но есть и другая. Или уже нет?
- Не волнуйся, малыш, я тебя не обижу, - ты слышишь его бархатный голос. Не припомнишь, не упрекнешь.
- Я больше не пью, - он понял без слов.
- Совсем?
Кивнул.
- Что произошло?
- Многое. Я расскажу, но не сразу. Пойдем в дом.
Идешь. С опаской. Дом пуст и одинок. Холостяцкая обитель, хоть и при аккуратном хозяине. Не хватает женских рук. Ангела-хранителя домашнего очага.
Повезло, что вы одного роста. Тебе подойдут его джинсы и футболки. Юбка надоела, да и холодно в ней все время, а больше никаких вещей у тебя нет. 
- Тебе идут длинные волосы, - ты раньше не видела такого его взгляда и невольно залюбовалась им. 
Сердце начало оттаивать. Ему много не надо – капельку нежности и участия.
- Зачем ты это делаешь? – не знаешь, как лучше сформулировать вопрос.
- Что именно?
- Спасаешь меня.
Какое-то время он молчал. 
- Пытаюсь искупить вину.
- Ты ни в чем не виноват передо мной.
Вопрос во взгляде.
- Во всем моя вина.
- Брось, малыш. Я до сих пор корю себя.
- Напрасно. Можешь отпустить меня теперь.
- Не отпущу. Ты не представляешь, что там творят, и  я не расскажу.
- Предоставляю и готова.
- А я – нет.
- Почему?
- Я хочу, чтобы ты жила.
Молчишь. Эту сказку ты уже писала много лет назад. Он спас ей жизнь, а она не хотела жить. Только в той сказке он любил ее, а она любила другого. Он спас ее для себя, а она умирала от любви не к нему. Теперь все иначе. В реальности любила ты, но пришлось с этой напастью справиться. И удалось. А что случилось с ним за эти годы – пока неясно.
- Я не отпущу тебя. Смирись. 
Многое хотелось сказать, но ты уверена, что это – пустое. Люди и так все понимают, просто любят языками чесать. Как ты будешь жить здесь взаперти? Неужто он не станет приглашать друзей и подруг? Или спрячет тебя в подвале? И вообще…Окончание...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал