Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow Сердцетрясение
Сердцетрясение Печать E-mail
01.08.2015 г.
Макс ничего особенного от вечера не ждал – встреча в супермаркете с Татьяной Сергеевной, его бывшей преподавательницей, была случайной. Они не виделись лет пятнадцать, но, как и следовало ожидать, Татьяна Сергеевна себе не изменила. Она была одним из лучших архитекторов города, и даже в столице о ней отзывались как о единственном в своем роде специалисте. Вот она и пригласила Макса на выставку Алексеева, которую сама же организовала. 
Максим шел и смеялся над собой – давненько он на такие мероприятия не захаживал. Кто такой Алексеев он понятия не имел. Оказалось, именитый художник, празднующий свое восьмидесятилетие таким вот предсказуемым в творческой среде образом. Максим рассчитывал на элитарочку для трех калек, а народу пришло – не протолкнуться. Разодетая  молодежь и увядающие дамы в праздничных платьях, купленных, вероятно, еще при Совке и рассчитанных на меньшие габариты. Длинноволосые дядьки в пиджаках не по размеру и фотокорреспондентки с диковинными прическами.  Живые обсуждения, смех, улыбки, щелчки затворов. Почти у всех фотоаппараты и все целились в картины. Макс потоптался в поисках знакомых, встретил только  Татьяну Сергеевну и пошел рассматривать полотна. Абстракция, которую он плохо понимал, но все же не Пикассо. Есть что-то приятное и живое. При открытии выставки Татьяна толкнула речь, объясняя смысл некоторых картин, рассказала кое-что о художнике, который оказался еще и поэтом – стихи будет читать в ближайшее время там-то и тогда-то, милости просим. Дедок бодренький, симпатичный, полный творческих планов, на покой не собирается. Пару слов он сам сказал о себе и своих работах, а потом – в соседнем зале стол а-ля фуршет, скоро будет народный оркестр, ходите, смотрите, общайтесь. Максим походил и посмотрел, но пообщаться не сподобился. Картины оставили его равнодушным, зато атмосфера теплая и дружественная. 
Макс пошел в соседний зал, взял пластиковый стаканчик с шампанским, быстро выпил и закусил конфеткой. Вот и весь стол, собственно. Фотоаппарат у Макса был, и для порядка он запечатлел пару непонятных картин. Когда из главного зала зазвучала музыка, Макс отправился туда. Все стулья заняты, а по периметру народ стоял. Почти в центре сидели музыканты – темноволосый гитарист и светловолосый балалаечник - и наяривали свою народную музыку. Оная произвела на Макса более яркое впечатление, чем живопись, да и шампанское разогрело кровь. 
Он не поверил глазам, когда увидел Фиму. Она пришла из фуршетного зала и встала недалеко от него, слушая музыку и явно его не замечая. В черном вязаном свитере и кожаных штанишках, заправленных в высокие сапоги с молниями и пряжками, ослепительно хороша. Макс никогда ее такой не видел… хотя, сколько раз он ее видел-то? Высокая, длинноногая – если б такая пересекла зал, музыканты свои партии позабывали бы. Какое-то время Макс думал, поздороваться или не отвлекать. Фима любила музыку и от души наслаждалась выступлением необычного коллектива. Спустя какое-то время к ней подошла Татьяна Сергеевна, и они, присев на белый выступ у стены, начали оживленно беседовать. 
После концерта музыканты позволили себя пофоткать. Позировали вместе с Алексеевым и без него. Сам Алексеев раздавал афиши с предстоящим поэтическим выступлением (в три часа дня, в среду!). Максим поискал глазами Фиму, но не нашел. Уходить не хотелось – атмосфера творчества и теплого общения, к которому он хоть и оказался непричастным, обволокла и не отпускала. 
Домой шел через парк, когда уже стемнело и сильно похолодало, как часто бывает ранней весной. Грустные вечера, особенно если возвращаешься домой один. Жаль, что все закончилось так рано…
Чьи-то крики заставили его остановиться. Стук каблуков и шелест прошлогодней травы. Несколько парней пытались схватить девушку, но она лихо отбивалась. Макс ринулся ей на помощь, помял кулаки о чьи-то челюсти, получил коленом в грудь и, падая, заметил Фиму. Один из парней поднял ее над землей и тут же скорчился. Фима побежала по дорожке, а потом попыталась скрыться за голыми деревьями. Макс, очухавшись, увидел, что двое парней лежат на асфальте, а третий, согнувшись пополам, беспомощно озирается в поисках жертвы. Заметил Фиму первым и устремился за ней. Догнал, дотронулся и только открыл рот, чтобы окликнуть, получил локтем в живот. 
- Фим, да подожди! – дыханье перехватило. – Это я, Макс!
Девушка остановилась и смерила его взглядом.
- Ты с ними, что ли?
- Рехнулась! Я тебе помочь пытался. 
Она присела рядом на корточки.
- Прости, я тебя не разглядела. 
- Где ты такому научилась?
- У папы, - отмахнулась Фима.
- А чем он занимается?
- Славяно-горецкой борьбой.
Он встал, не отвергая дружескую помощь, и они пошли по алее. Оба молчали, и только минут через пять Максим заметил, что Фиму трясет.
- Тебе плохо? – он развернулся и заглянул ей в глаза.
- Нет, - она помотала головой, - просто до меня начало доходить, что произошло. Точнее, что могло произойти.
Благо, рядом оказалась скамейка. Девушка безвольно опустилась на нее, а Макс сел перед ней на корточки. 
- Лапуль, все хорошо. Все уже позади. Ты молодец. Пойдем, чаю попьем.
Пока они шли в кафе, Фима все еще дрожала и беззвучно плакала. Макс почти мечтал о громкой истерике, но Фиму такой даже представить невозможно.
В кафе тепло и уютно. Они забились в дальний угол. Фима сняла сапоги и подтянула колени к подбородку. Сжалась в комок и ушла в себя окончательно. Она больше не плакала, но лицо ее выражало полное отсутствие во внешнем мире. Макс не решался ее дергать и молча ждал, когда принесут чай. Заказал зеленый, успокаивающий. 
- Расскажи мне об отце, - надо же ее как-то отвлечь.
И Фима нехотя поведала, какой он отличный тренер – так все о нем всегда говорили, а ей невдомек – папа и папа. Он как никто умел смотивировать и к каждому находил подход, прекрасно все объяснял и никогда не матерился, что в спортивной среде редкость. Выполнил мастера, да и остановился на этом. Решил не калечиться. Посвятил себя преподаванию. 
Принесли чай. Фимины руки все еще дрожали.
- Ничего лапуль, все нормально, - успокаивал ее Макс. – помнишь, какой я был нервный, когда меня тот охламон ножом пырнул? Два дня отходил.
- Ну, он-то тебя убить хотел, а эти – подумаешь… расслабься и получи удовольствие.
- Что ты такое говоришь, солнце! Юмор чернее некуда…
Она не ответила, и он не нашелся. Цедили чай в безмолвии. Потом Фима надела сапоги и ушла в туалет. Максим заказал еще чаю и каких-то тортиков. Когда девушка вернулась, с трудом нашел тему для разговора, решив увести Фиму от невеселых мыслей. Спросил, о чем беседовали с Татьяной и как вообще познакомились. Рассказал, какой помнит ее он, студент и практикант. Фима отвечала без воодушевления, а слушала из вежливости.
- Ты-то как поживаешь? – спросила она.
- Нормально, - что еще сказать? - а ты почему пропала? В сети совсем не бываешь…
- Я теперь живу в другом месте, там нет интернета. 
Ее телефон зазвонил мелодией из «Шерлока Холмса».
- Такси приехало, - сказала она, - сколько я тебе должна?
- Фим, ты невозможна! И зачем такси – я бы отвез тебя?
- Не надо. Далеко, бензин дорогой и поздно уже.
Она встала и потянулась за курткой.
- Не хочешь, чтобы я знал, где живешь? Не волнуйся, я не стану беспокоить тебя и устраивать пьяные дебоши.
- Верю. Но поскольку я одна, защитить некому – надо подстраховаться. 
Макс попросил счет и расплатился. Вышел с Фимой на улицу. Обнял и поцеловал в щечку. Как на первом свидании – скомканном и странном, но приятном. Прекрасный майский вечер, они шли по городу, и Максим развлекал даму байками. Фима терялась и большую часть времени молчала, но заразительно смеялась над его шутками. У нее красивая улыбка. Вместе было легко и хорошо. 
Смску, как он просил, прислала через полчаса. Сухо и официально: доехала. Он сидел дома и пил живое пиво. Как все странно и глупо… и почему? Кто виноват – бесполезно допытываться. Я скучаю. Может, попьем чаю как-нибудь еще? В кино так и не сходили, помнишь? У нас была обширная программа, и ничего не успели. Почему? Окончание...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал