Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow В погоне за чудом
В погоне за чудом Печать E-mail
05.08.2015 г.
Она стоит у окна и смотрит на двор. По лужайке бегает большая черная собака, тетя Нина машет на нее руками, пытаясь прогнать.
Он лежит на кровати и смотрит на нее. Ловит каждое движение нахмуренных бровей, каждый взгляд. Он уже может вставать с постели, но еще не научился говорить. После аварии прошло много времени. Но кажется еще больше с произнесенной ею фразы: в сентябре выходит моя книга. Он не мог ответить, расспросить о подробностях. А она так погрузилась в себя, что забыла о нем. Время от времени роняла обрывочные фразы вроде:
- Думала, этого никогда не произойдет. А если случится – порадуюсь. Хватило на полчаса. 
Конечно, это ерунда по сравнению с тем, что происходит сейчас, - повисло в воздухе. 
Он открывает рот, силясь произнести хоть звук. Из горла не вырывается даже хрипа. Она не поворачивается, по-прежнему смотрит в окно. Тогда он пытается встать с кровати. Та кряхтит, не хочет отпускать. Стоит ли стараться – всего лишь девушка у окна? очередная девушка его вдруг изменившейся жизни.
Писательница, без пяти минут. 
- Тебе, должно быть, смешно это слушать, - девушка встряхивает кудряшками, - какой у меня жизненный опыт? Хватиться за стенки в темноте и спотыкаться на каждой яме? О чем я могу поведать миру и в какую сторону его изменить? Я обычный лавсторик. Пишу для баб о том, чего не переживала. 
Ему не смешно. Его и без того большие глаза расширились на пол-лица. Он открывал рот, как рыба, выброшенная из воды. Тянул к ней руки. 
- Одно радует, - девушка резко развернулась, - твоей маме больше не о чем беспокоиться. Мне не нужны твои деньги. Со своими не знаю, что делать.
Шаги в коридоре. Знакомые голоса. А вот и мама, легка на помине.
- Здравствуйте, - отстраненно бросает девушка и хватает сумку с курткой. Торопливо целует немого мужчину, обещает зайти «на днях» и оставляет его в компании другой женщины. Той, что никогда не предаст и не бросит. Той, что думает о нем больше, чем о себе. И желает только добра, естественно. 

Женя играет на гитаре с восьми лет. Родители не жаловали ее хобби, но смирились – брат предпочел уйти из дома ради музыки. Они боялись, что дочь последует заразительному примеру. Брат намного старше, но никогда не считал это преимуществом. У него часто собирались друзья – тоже музыканты. Все Женю любили, и она стала часто заходить к нему. Он ее многому научил. Когда девочка подросла, взял в свою группу. Там всего четыре человека, включая ее. Клавишница и бас-гитаристка теперь его жена. Девушка-загадка. Женя всегда относилась к ней с трепетом. Черноволосая, кареглазая, смуглая – полная противоположность голубоглазому блондину. А скрипач-ударник будто вынырнул из книги про эльфов – во всяком случае, такими Женя их себе представляла. Только недавно узнала, что у эльфов длинные уши. 
Когда брат женился, времени на музыку почти не осталось. Они часто ездили куда-то, путешествовали. Оба работали, и не только в музыкальной сфере. Потом появился ребенок. Жене нравилось с ним возиться, но она скучала по старым временам. По детству. Пробовала собрать свою команду, но пока не складывалось – играть дома даже мысли не было, а на базу денег нет. Только вливаться временно в чужие коллективы. Авторитет брата работал безотказно: ей рады везде, даже когда ей было всего четырнадцать, а парни с гитарами ощущали потребность повыпендриваться перед подружками. И вот ей уже семнадцать, у нее солидный опыт работы в командах, хороший инструмент в полной комплектации. А также роскошные волосы цвета спелой ржи и зеленые глаза. 
Такой ее и увидел Стас – гитарист группы, в которую ее пригласили сессионщиком, всего на несколько выступлений. Раньше партии ритм-гитары исполняла Стасова сестра, но после какой-то личной трагедии музыку забросила и до сих пор не отойдет. Занялась то ли наукой, то ли проектированием сайтов. 
Стасу лет двадцать семь, как показалось Жене. Он высокий и стройный, темноволосый, улыбчивый, во взгляде столько тепла, будто Женька тут сто лет играет. Так он и смотрел на нее постоянно. На фоне обычно покровительственных взглядов это казалось редкостью и отзывалось такой же теплотой на сердце. 
Однако в соседнем помещении квартировала Данькина команда. И почему его сюда занесло? Всю жизнь играл в своем прекрасном гараже, где все условия. Он умел их создавать. Он вообще чудо. Только знать ему об этом необязательно. Женька делала все возможное, чтобы сохранить тайну. Однако он вскрыл ее своей проницательностью, которую тогда еще девочка почти возненавидела. Мучительно хотелось стать старше и умнее, красивее и опытнее. Пустить в ход дурацкие женские штучки, глупое кокетство, игривые взгляды… ему бы хватило. Всем хватает. Примеров хоть отбавляй. Но это была бы уже не она. И он старше на шестнадцать лет. Она для него навсегда останется младшей сестренкой друга. Той самой маленькой девочкой, которую он часто видел с гитарой брата наперевес. 
Пока Женька разучивала свои партии (на это не требовалось много времени), Даня ходил туда-сюда, хлопал дверьми, стоял за плечом, говорил по мобильнику, что-то спрашивал. Ни разу не поправил, ничего не посоветовал. Женя радовалась, что уперлась в монитор и сидела спиной к миру. Лицо горит, руки дрожат, а пальцы то и дело соскальзывают с нужных струн. 
- Надо же, все никак не могу поверить, что ты здесь! – слышала за спиной любимый смех.
- Сама удивляюсь, - пыталась придать голосу беззаботные интонации, но только пыхтела в ответ, - Стас мог бы все партии записать в одиночку.
- Да, только на концерте не сыграешь за себя и за того парня! – смеется.
Вечно она брякнет какую-нибудь глупость! 
- Ладно, не буду тебе мешать.
Шаги за спиной и хлопок двери. Женька отстранилась от монитора, локти уперлись в столешницу, а липкие ладони спрятали разгоряченное лицо. Неужели он так и будет тут околачиваться? Стоять над душой и смеяться над ее ляпами? Нет, она этого не переживет! 


- Попросили почитать на мероприятии в библиотеке повесть, - говорит девушка.
Опять стоит у окна и смотрит на больничный двор, а мужчина лежит на кровати. Мать принесла по его просьбе планшет, так что теперь он мог отвечать и спрашивать. 
- Бенефис читателя. Самые преданные будут рассказывать о любимых книгах. Так, минутки на три. А потом я. Читать свой труд. Надо выходить в люди. Тренироваться. А потом, глядишь, к писателям съезжу в «Лиру». Правда, пока не знаю с чем и далеко. Полвоскресенья добираться. 
Он написал: «Почитай мне эту повесть».
Она обернулась, услышав щелканье. Прочла его реплику. Стала молча ходить по палате, сцепив руки за спиной и опустив голову. Редкая девушка хорошо выглядит в джинсах-скинни. Она вообще  редкая девушка. Одевается со вкусом, сообразно ситуации, на такой фигуре все сидит идеально.  
- Тебе вряд ли понравится. Слезовыжимательные девушкины песни. Женщины писать не умеют. Ни на что не годятся. 
«Я никогда так не считал».
- Разве?
Скоро придет мамаша, времени осталось минут десять. 
«Лара, я люблю тебя», - написал он и уже хотел развернуть планшет, но передумал. Слишком банально смотрится эта фраза на экране, киношно, не про них. Она не поверит. Скажет, такое он говорил тысячи раз и уже ничего не чувствует. Говорить он больше не мог, но не терял надежды вновь обрести этот дар. И первым, что скажет, будет эта фраза. Тогда Лара не упрекнет его в легкости – тяжело даются первые шаги. 
Она молчала. Видела, что он пишет, и ждала его реплики. 
«Я горжусь тобой», - напечатал он и развернул к ней экран. 
Она улыбнулась. 
- Пока нет причины. Вот опубликуюсь, тогда быть может… хотя, это не моя заслуга. Если нужно, Господь приведет. А свое дело видела в развитии таланта. Хотела научиться писать не просто хорошо, а классно. Даже гениальная идея поблекнет от корявого выражения. А если я говорю что-то стоящее – слова пробьют себе дорогу.
«Оставь мне что-нибудь почитать», - написал он.
- Все равно делать нечего, да?
«Не передергивай!»
- Хорошо. И ты честно скажешь, что думаешь?
«Честно напишу».
Ладно, - она перестала мерить комнату шагами, - давай свой агрегат, скину с флешки. Продолжение...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал