Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Творческая Свеча arrow В погоне за чудом (ч.4)
В погоне за чудом (ч.4) Печать E-mail
05.08.2015 г.
Часть 3. - Все прошло лучше, чем я ожидала, - рассказывала больному Лара, - народу много, слушали внимательно, ничем не отвлекали. Под занавес явился главный герой.
Виктор прочел эту повесть, и вопросов у него больше, чем отзывов. Последние он набросал в планшет и дал прочесть Ларе, а первым она удивилась – вроде изложила все подробнее некуда.
Они сидели в коридоре. Виктор уже нормально ходил, но Лара боялась выгуливать его по двору в одиночестве. В палате же полно народу и толком не пообщаешься. Лару напрягал односторонний разговор в присутствии чужих людей. Порой говорить не хотелось. Да и не каждый день происходит что-то достойное обсуждения. Грузить малознакомого человека творческими стремлениями и успехами, пожалуй, нескромно. Однако Виктор слушал. Выбора не было. К нему приходили друзья, но только первое время. Потом чувствовали себя неловко и заходили все реже. Мол, поправишься, вернешься домой, увидимся. Он вернется, конечно – нет смысла держать его здесь вечно, и ему опостылело. 
Мать обычно приходила в полдень, поэтому Лара старалась успеть ровно к одиннадцати. Хоть час посидеть спокойно. 
- Скажи мне, только честно, - она взяла его за руку, - напиши, точнее… не знаю, как сформулировать. Тебе не наскучила моя компания? Стоит ли мне быть здесь?
Его взгляд стал цепким и колючим, между бровями пролегла упрямая складка. 
- То есть, не моя ли это прихоть… не волнуйся, когда ты поправишься, все решится само собой.
Он уже строчил в планшете, а она, пользуясь тем, что он не может перебить, уточняла до бесконечности.
Я люблю тебя и хочу, чтобы ты всегда была рядом, - успела прочесть, хотя он не повернул к ней экран. Пальцы Виктора застыли над буквами.
- Как любишь? На безрыбье и рак рыба? Хоть кто-то рядом будет, так? Не обижайся и не бойся обидеть меня, я просто хочу знать.
Он закрыл глаза и тяжело вздохнул. Планшет упал на колени. На экране по-прежнему горела надпись. Буквально год назад чего бы Лара ни отдала за эти слова! А теперь...
- Понимаешь, - она встала и прошлась по коридору, - я знаю о тебе чуть больше, чем ты думаешь, и знай я такое раньше, никогда бы не влезла в твою жизнь. Мы очень разные и как есть вряд ли поладим. Обоим пришлось бы сильно измениться. Я не могу знать, что произошло в твоей душе и произошло ли.  Не хочу быть для тебя тем, чем была бы в прошлом году, понимаешь?
Зачем затеяла этот разговор! чего добивалась? Неужто он напишет, как изменился и сколько переосмыслил? Да еще мать, небось, поет, что Лара только из корысти тут крутится. Интересно, почему не крутятся более корыстные девицы? Куда они подевались?
Виктор отложил планшет, встал и подошел к ней. Забыла уже, как его ладони гладили ее волосы и лицо. И тогда было как-то иначе. Как в похмельном бреду, мы ищем друг в друге тепло, выдав похоть… и поцелуй этот не такой – резкий, властный, бескомпромиссный. Таким, возможно, был бы ответ, если бы он мог говорить.

- Говорят, не перевелись юродивые на земле русской, - вел неторопливую речь Стас, - хотя чаще говорят как раз обратное. Знаю, привечает один монастырь такую странницу. Бают, она чуть ли ни прозорливая.
Вокруг шумит город. Они сидят на скамейке в сквере, лицами друг к другу. 
- Стас, я не понимаю о чем ты.
- Я о том, что надо туда съездить. Обычно люди в такие поездки и пускаются, старцев всяких ищут, когда выбор нелегкий предстоит или ответов найти не могут. Если сомневаешься – можешь, конечно, посоветоваться, но вдруг и воля Божия есть на этот счет?
- И эта странница может ее знать? – сомнение в голосе.
- Может. 
- А если я как-то не задумывалась ни о чем таком и даже не знаю, верю ли…
- Вот и узнаешь. Я тоже мало о чем задумывался, да как-то задумали…
Женя держала его руку в своих и отпускать не хотела – словно подключалась к его вере и задумчивости на все счета.
- Отвезешь меня к ней? 
- Разумеется, - он улыбнулся, и на душе стало совсем светло, - только выясню все подробнее. Куда, когда… а то приедем и никого не найдем.
- Да хоть просто прокатимся, развеемся, - она тряхнула головой, - походим по монастырю. Так все надоело и утомило!
Родители не очень-то хотели отпускать дочь в Москву. Мама говорила, что и здесь есть достойные факультеты. Брат считал, что музыкальная вышка ни к чему – играть умеешь, а большему не научат, только теорией запарят. Да и кому (если рассуждать практически) нужен музыковед? 
- Маркетолог и юрист всем нужен, - бурчала Женька, - от одних названий противно.
Сам историк, можно подумать, они кому-то нужны!
Даже Даня активно включился в планирование Жениного будущего. Зашел как-то в их помещение, походил туда-сюда, пока ребята чехлили инструменты. Спросил, что решила, и решила ли.
- С одной стороны страшно, а с другой – хочется любимым делом заниматься… - вздохнула девушка.
- А с третьей стороны я, - объявился Стас.
Женька взглянула на него и улыбнулась.
- Аааа… - Даня проследил за этим взглядом. И тут же поймал Стасов, адресованный только ему: вам здесь не рады.
Данила все понял и стал появляться реже. Но тогда бросил напоследок:
- Я бы, пожалуй, выбрал второе. 
Женька опустила голову и сцепила руки так, что побелели костяшки пальцев.
- Он бы, он бы, - буркнул Стас, - спрашивал его кто?
Дверь уже закрылась. Кроме Женьки на базе никого не осталось.
- Лапуль, согласись, ты толком не знаешь, что это за дело такое. Я уверен, бросишь после первого курса. Так многие ребята поступали. Зарабатывают практикой и аранжировками, а это пустая трата времени. Профессию можно получить в другой сфере. 
- Пути к отступлению?
- Выбор. Бывает, что один род деятельности может наскучить. Хорошо, когда есть на что переключиться. 
Наверное, он прав. Она и сама видела этих ребят. Историки, физики, психологи, переводчики – консерваторский уровень тут не нужен. 
- Но я не знаю, чем бы еще мне хотелось заниматься, - растерялась Женька, - нет у меня больше талантов и склонностей…
Стас померил шагами базу.
- А кто торопит? Не бойся потратить год или два. Посиди дома, подумай. Это парням от армии убегать в институт, а тебе куда спешить?
Мама, небось, и слышать не захочет, чтоб дочь валяла дурака целый год. Хотя, почему? Она может и поработать, да с той же гитарой не пропадешь… действительно, зачем такие стрессы, куча экзаменов сразу?... сольфеджио по ЕГЭ не засчитают. 
В общем, разболелась голова от всех переживаний и размышлений, которым предаются за пару лет до окончания школы. А тут – все на носу и вдруг сомнения.
- Не хочется ни о чем думать сейчас… хочется просто жить.
- И жить просто! Продолжение...

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал