Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Родительские Сердца arrow Ребенок и компьютер - враги?
Ребенок и компьютер - враги? Печать E-mail
15.09.2015 г.
Мне 27 лет, я хочу провести небольшое сравнение между поколением детей, выросших в 90-е годы, и нынешним поколением. Воспитывая своего ребенка, я невольно задаюсь вопросом - что же будет дальше? И это не просто вопрос. Это ужасающее ожидание, ведь время идет, а вместе со временем меняются не только наши дети, но и их интересы, а вслед за интересами - психика каждого ребенка.
 
Image 

Те родители, которые росли в 90-е годы поймут меня. Давайте вспомним, что нас интересовало хотя бы в промежутке с 4 до 12 лет? Правильно - игрушки, которые было невозможно достать в магазине, игры на улице: казаки - разбойники, догонялки, прятки, жмурки, стриж и т. д. И мы все это помним до сих пор. Да, может быть, это глупо и даже непедагогично - навязывать своим детям пережитки прошлого, ведь все вокруг изменилось. Но самое главное, что было в наших играх - живое общение, контакт. Завязывались крепкие дружеские отношения, я такими могу похвастаться - для своей школьной подруги я до сих пор самый близкий человек, так же как и она для меня. У нас не было врага 21 века - компьютера. Мы общались в живую, сидели допоздна на лавочках, жгли костры, смеялись от души. Теперь все иначе. С малых лет наши дети видят наши мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты. Мы сами делаем их зависимыми от техники. Мы до 11 класса писали друг другу записки!!! Не было у нас той мании, что сейчас - смс-переписки, интернет, компьютерные игры, адмирал игровые автоматы онлайн и бесплатно. Дети черствеют, не знают, что такое грамотная речь и самое печальное - замыкаются в себе, создают какой-то искусственный кокон. Психологическая зависимость от компьютера - будь то игра, интернет, либо и то, вот ссылка – игровые автоматы, и другое, ставят нас родителей в тупик. Сами хотим нормально воспитать, но сами же себе мешаем. Мое мнение - не нужно знакомить ребенка с компьютером и прочими техническими гаджетами лет до 8. После этого возраста потребность в технике возникает по понятным причинам - учеба, занятия в школе постоянно совершенствуются и постепенно становятся компьютеризированными. Но раньше восьмилетнего возраста, думаю, что нужно запретить, так как в раннем возрасте все откладывает отпечаток на формирование характера ребенка, а компьютер только вызовет зависимость.

Хочется сделать призыв молодым мамам - давайте будем больше уделять своим детям внимания. Им просто необходимо наше общество, взаимодействие, разговоры, совместные игры. Самое главное для каждого ребенка - знать, что он любим, что он нужен, пусть даже если у него будет мало друзей, но семья должна быть опорой и самым верным помощником во всем. Если только мы научимся слышать наших детей, понимать их потребности, психологические особенности характера, то им не потребуется заместители в виде компьютеров.
 
Дмитрий Пирогов, Волгоград
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал